可能很多朋友在生活中食用芹菜這種蔬菜時,一般都是將它的根直接丟掉,根本就不知道芹菜根有什麼樣的價值。其實,芹菜根用來煮水,對於治療高血壓是有一定療效的,而且可以降低血脂以及增強骨骼等,所以我們建議高血壓患者可以適當的喝一些芹菜根煮過的水,看看病情是否有所改善。一起來看看吧。  

 

季節交替時非常容易導致感冒,感冒雖然不難治癒,但是由於感冒導致的咳嗽總是反復發作,咳的人頭昏腦漲、心煩氣躁,嚴重影響學習和工作,對生活帶來很多麻煩。生活中有很多治療咳嗽的小妙招,例如芹菜根煮水能夠治療咳嗽,對此很多人都沒嘗試過,也會提出質疑,芹菜根煮水到底能不能治療咳嗽呢? 

Advertisements

 

 

一、芹菜根煮水能治咳嗽嗎

芹菜甘草治咳嗽 

用料:甘草3克,芹菜根5克。 

 

甘草芹菜根茶(治春咳)的做法:煮茶喝,一天2次,一周左右有說改善。 

 

芹菜根煮水有降壓的作用.芹菜的藥性甘,辛,微苦,涼.它的功效是:平肝,清熱,祛風,利水,止血,解毒.主要治療肝陽眩暈,風熱頭痛,咳嗽,黃疸,小便不利,尿血,崩漏,帶下等病.可以治療高血壓,高血壓動脈硬化,也可以降低膽固醇.是個效果不錯的日常降壓的食療方。 

Advertisements

 

 

芹菜具有一定藥理和治療價值。現代藥理研究表明芹菜具有降血壓、降血脂的作用。由於它們的根、莖、葉和籽都可以當藥用,故有“廚房裡的藥物”、“藥芹”之稱。由於芹菜的鈣磷含量較高,所以他有一定鎮靜和保護血管的作用,又可增強骨骼,預防小兒軟骨病。 

 

二、其他治療咳嗽小偏方 

1、蘿蔔豬肺止咳湯 

做法:蘿蔔1個,豬肺1個,杏仁15克。加水共煮1小時,吃肉飲湯。 

 

適用:清熱化痰,止咳平喘,治久咳不止,痰多氣促。 

 

Advertisements

 

2、糖水沖雞蛋補虛止咳 

做法:白糖50克,雞蛋1個,鮮薑適量。先將雞蛋打入碗中,攪勻。白糖加水半碗煮沸,趁熱沖蛋,攪和,再倒入已絞取的薑汁,調勻。每日早晚各服1次。

 

適用:補虛損,治久咳不愈。 

 

3、芝麻冰糖水治夜嗽 

做法:生芝麻15克,冰糖10克。芝麻與冰糖共放碗中,開水沖飲。 

 

適用:潤肺,生津。治夜嗽不止,咳嗽無痰。注:芝麻1把,生薑50克,共搗爛煮汁服,亦有上述療效。 

 

4、香油炒羊肝治久嗽 

做法:羊肝60克,香油30克,鹽少許。將羊肝切片,鍋內放入香油至八成熱,下羊肝及鹽翻炒即成。 

 

適用:潤肺止咳,治久咳不止。 

 

5、蘿蔔蔥白治風寒咳嗽 

做法:蘿蔔1根,蔥白6根,生薑15克,用水三碗先將蘿蔔煮熟,再放蔥白、姜,煮成一碗湯,連渣一次服。 

 

適用:宣肺解表,化痰止咳。治風寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。

Advertisements

 

 

三、芹菜根功效 

治失眠:芹菜根90克,加酸棗9克熬湯,睡前飲服; 

 

對老年人的高血壓、血管硬化、神經衰弱等有幫助治療造作用:芹菜根切碎放進粳米中熬成芹菜粥,加一點冰糖; 

 

治頭痛:芹菜根適量洗淨切碎,與其它菜同炒; 

 

治療氣管炎:芹菜根60—90橘子皮9克,水煎過濾,加蜂蜜適量,混均服。

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版