記得,小時候爺爺曾經得過這個病,圍著肚子幾乎纏了半圈,特別嚇人,也不知怎麼的,當時膽子也特別大,還到爺爺的腰間摸了摸,也可能是當時還小,不懂得這個弄不好是要傳染的,都說初生牛犢不怕虎嘛!

 

這不,年底同學聚會,老李不幸中槍,雖然目前他的症狀不是很嚴重,但又疼又癢,十分不開心,感覺自己這個年都過不好了!

 

Advertisements

 

先來說說,這個帶狀皰疹,其實,不同的地方叫法也略有不同,有的叫蛇盤瘡,有的叫火帶瘡,更有人形象的稱之為火龍纏身,腰纏萬貫。都說,這個癢和疼,隻有得過的人才知道了。小編目前無法感受,但是想起當年爺爺的症狀,小編還是想遠離這個病,千萬不要讓我得上啊!

 

Advertisements

 

還別說,我還真的是易患人群,因為,據說,這個帶狀皰疹和小孩子的水痘都是一種病毒引起的,這種病毒會長期潛伏在神經節裡,一旦情況合適就會被啟動,比如免疫力下降,就會沿著神經到達皮膚,產生皰疹。

 

小時候的我就起過水痘,這個病毒有可能就潛伏在我體內呢!感覺好怕怕啊~

 

不過值得慶幸的是這個病是自限性的,就算不治2-3周自己也就好了,一般也不會複發。

 

Advertisements

 

但是,重要的是這個病是真疼啊,病毒是潛伏在神經裡的,所以神經痛很嚴重。

 

那些年,在農村,奶奶喜歡搗鼓一些中草藥玩,畢竟農村的上山有很多現成的草藥讓奶奶「專研」,當時看到爺爺疼的厲害,奶奶不忍心,看到院子裡面的野生蒲公英,就才來,洗了切斷,連葉帶根一起都放大鍋裡炒幹了,說是要給爺爺做「茶」泡水,就這樣,奶奶將炒幹的蒲公英泡水給爺爺喝,還用棉布沾上這個茶水敷在皰疹上。

 

Advertisements

 

當時爺爺是愛奶奶的,雖然自己已經疼痛難忍了,但還是任由奶奶「隨心」去弄,隻要奶奶高興就好!說來也奇怪,爺爺說,不知道是不是奶奶的「功勞」,倒是覺得疼痛減輕了呢!索性就任由奶奶「發揮」了!

 

或許老天爺都被奶奶感動了呢!差不多被奶奶「伺候」了一個星期,爺爺居然好了。

 

一直以來都隻是知道,蒲公英是一種野菜,長大後知道蒲公英也是一種中草藥,去火效果效果好,可還真的沒有想到蒲公英還可以治療帶狀皰疹!

 

這回老李不幸中槍,讓我想起了奶奶為爺爺做的事情,所以回家特意查詢了一下,看看是否有依據。

 

還別說,真的有。我國有科研人員專門用蒲公英療法跟一般治療帶狀皰疹的藥物——更昔洛韋做了對比試驗,發現治療效果相同,但是止痛效果要更好一些,並且更安全、經濟。使用方面,蒲公英煎劑治療帶狀皰疹和常規方法比較能有效減少後神經痛的發病率,減輕帶狀皰疹的疼痛。

Advertisements

 

找到了科學依據,立刻給老李去了電話,告知他這個方子,讓他試試,希望對他也有幫助!

方法:

一:外洗:

蒲公英煎水,微溫外洗患處,每日2-3次,每次10-15分鍾。

 

二:口服:

蒲公英水口服代茶飲。

Advertisements
Facebook 留言版