根據西方古老的傳統,透過觀察舌頭,可有效的評估我們的生理與心理健康狀態。換言之,舌頭可以真實且立即的反應我們當下的健康狀態。想知道你們的身體健康如何?快跟我一起把舌頭伸出來,然後看看下圖,哪一個比較像是你的舌頭狀態呢?

 

Advertisements

 

1 號舌頭:最完美的舌頭

鮮紅色、濕潤、靈活,恭喜!你擁有一個正常的舌頭。代表你的健康狀況良好,消化系統與體內循環都很正常,請務必維持喔!

 

 

2 號舌頭:粉紅色

柔和的粉紅色看起來很棒,但如果你的舌頭呈現粉紅色,就代表你需要更多睡眠。良好且充足的睡眠才能保持清醒的頭腦與敏捷的思維,並且嘗試抽出一點時間來散步。

Advertisements

 

如此一來,你會更健康、更快樂。

 

 

3 號舌頭:紅色、中間有黃色舌苔

如果你屬於3 號舌頭,表示舌頭在告訴你:嘿!慢放你的生活步調吧!你可能你可能經常感到燥熱,心浮氣躁。連晚上要入睡時也無法快速放鬆。如果你已經有以上的症狀,請放鬆心情、多喝水、多吃蔬菜,好好睡上一覺吧。

Advertisements

 

 

4 號舌頭:略顯蒼白、有點舌苔、微腫

這種舌頭代表,你的舌頭在提醒你已經過勞了。

 

最近是否常常覺得疲倦、注意力不集中,甚至有點呆滯?請多做伸展運動,並且到戶外走走、呼吸新鮮空氣。對了,游泳也是一個不錯的選擇,不僅可以伸展全身,更可以讓僵硬關節放鬆呢!

Advertisements

 

 

5 號舌頭:偏紫、有斑點

身體僵硬讓你的生活變得萎靡不振,這問題不僅影響生活,更影響了健康!這時候你需要一個「新生活計畫」,不妨試著親近大自然,多去去戶外走走,或是在院子裡種些花草,讓自己找回積極與活力。

 

Advertisements

 

6 號舌頭:蒼白、舌苔厚、浮腫

停止擔憂吧!當你感到壓力或憂鬱,從當下的狀況抽離是很重要的。深呼吸,緩和激烈的心跳與焦慮,進行一些寧靜祥和的活動,例如繪畫或寫作都很有幫助。

 

 

7 號舌頭:蒼白、有斑點、舌尖邊緣呈現不規則形狀

如果舌頭真的出現了不規則形狀,就代表事情真的嚴重了!因為當你病入膏肓時,舌頭的前緣是有可能呈現不規則的。

Advertisements

 

當你的舌頭出現這樣的問題時,你可能發現最近感覺遲鈍、經常找不到東西,這時候建議你拓展生活圈,接觸新朋友或是學習新的東西,可能會讓情況好轉。

 

 

8 號舌頭:紅色、乾裂

可能你正經歷一段情緒動盪的艱難時期,面對如此艱困的階段,你的生理心理都需要振作起來,將自己調整到較好的狀況。可以嘗試散步、冥想、瑜珈、打坐,好好享受食物的美味,或許能有助於改善你的身心靈,並出現巨大的改變。

Advertisements

 

 

9 號舌頭:暗紅色、中間有厚厚的黃色舌苔

注意!此時你最需要的是「平靜」。高度緊張的環境讓你感到煩躁,並讓你十分消極,試著從這樣的情況抽離一陣子,保持安全的距離,千萬不要讓這些生活壓力,成為壓倒駱駝的最後一根稻草。

 

Advertisements

 

10 號舌頭:粉紅色、前端邊緣略紅

你需要「穩定」。如果你經歷了很多變化與外來的挑戰,那麽你必須找到一種方式來釋放你的緊張。例如透過詩歌、藝術與簡單的對話來表達自己,以找回內心的平靜。

 

 

趕快到鏡子前面看看你的舌頭吧!

 

Advertisements
Facebook 留言版