家庭幸福的第一殺手

北京市腦血管病搶救治療中心主任、首都醫科大學附屬天壇醫院副院長 王擁軍說,中風,已成為家庭幸福的第一殺手。

21 秒死一個人!!

據權威媒體@中國新聞網報道,平均每 12 秒,我國就有 1 人發生中風,每 21 秒就有 1 人中風離世。

 

 

非死即殘!!!

Advertisements

原衛生部副部長、衛生部「健康中國2020戰略研究組」首席專家 王隴德院士在中央電視台的公開演講中也提到:

中國排名第一位的致死疾病是什麼?中風(學名腦卒中)!中風是國民致死的第一位原因。很多人都見過中風病人,要麼偏癱,要麼失語,不能說話,要麼失明,看不見了……

 

Advertisements

 

追尋原因

國人的腦中風發生率非常高,是歐美人的 3~5 倍。之所以如此,和一種人體必需元素「葉酸」的缺失是分不開的。 

據不完全統計,每 5 個國人里就有 1 個人缺乏葉酸,這些缺少也算的也正是腦中風的高發和高危人群!

 

 

一種營養:葉酸

生命的守護神,一定吃夠

Advertisements

說到葉酸,大家可能會問,葉酸明明是「胎兒的守護神」,孕婦才要特別補葉酸吧?在這裡,我們鄭重地告訴大家,補葉酸不是孕婦的專利,中老年人也是補充葉酸的重點人群!

補葉酸,也是北京大學第一醫院心內科及心臟中心主任 霍勇教授經過多年的臨床研究,為咱們提供的最適合中國人的預防中風的方法!

 

1、降低腦卒中風險

數據顯示:我國居民葉酸缺乏比例高達 20%~60%。人體缺少葉酸的攝入,容易導致血液中的同型半胱氨酸含量升高,這種物質的升高將直接導致腦中風發生的機率直線上升。

葉酸可改善血管內皮功能,預防冠心病等慢性心血管疾病。由中美醫學家聯合完成的研究證實,補充葉酸可有效降低腦卒中的風險。

Advertisements

 

2、預防老年痴獃

對於中老年人來說,充足的葉酸不僅能減少體內有害物質對腦血管的損傷,還有助於減少腦神經損傷造成的認知能力下降以及老年痴獃。 

 

3、葉酸助眠、提高記憶力

一旦缺乏葉酸,人體的抵抗力將減弱,會表現出精神萎靡、疲乏無力、失眠健忘、食慾減退,有些人還有舌炎、腹瀉、惡性貧血,小兒和老年人常出現嗜睡或精神錯亂。

通常我們每天從食物中獲取的葉酸約 300 微克,要起到預防作用,最好額外補充 200 微克。

可怕的是,缺少葉酸的人不會有特別明顯的癥狀,但是他們若同時伴有高血壓,那麼中風的風險將提高 12 倍!

葉酸對人體是普遍有益的,即便沒有高血壓,充分攝入葉酸,也可以極大減少腦中風的發生機率。

Advertisements

補充葉酸,首先應從天然食物開始!

 

 

富含葉酸的食物

蔬菜:萵苣、菠菜、西紅柿、胡蘿蔔、青菜、龍鬚菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆莢、蘑菇等。

新鮮水果:獼猴桃、橘子、山楂、葡萄、蘋果、草莓、香蕉、梨、櫻桃、石榴等。 

動物食品:動物的肝臟、腎臟、禽肉及蛋類,如豬肝、雞肉、牛肉、羊肉等。

Advertisements

穀物類:全麥麵粉、大麥、米糠、小麥胚芽、糙米等;

豆類、堅果類:黃豆、豆製品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。

 

 

一種食物:雞蛋

最簡單防中風法,不用太虧

這裡還需要特別提到的就是雞蛋。發表在《美國營養學院學報》上的一項研究稱,每天吃一個雞蛋,可以將罹患中風的風險降低約 12%!

Advertisements

美國流行病學數據研究所研究人員對 1982 年至 2015 年的多項相關研究進行了分析,同時觀察了不同食物如何影響人的心臟和血管狀態。結果顯示:

每天吃一個雞蛋,中風風險平均降低約 12%;

男性中風風險下降 15%;

女性中風風險下降 8%;

吃雞蛋對亞洲國家居民健康最有效!

 

Advertisements

 

1、葉酸豐富

分析原因呢,也和葉酸有關,雞蛋內的葉酸含量很高,在 121微克/100克左右,而且主要存於蛋黃,每天吃一個雞蛋,也是不錯的。 

 

2、給血管減齡

美國營養學家和醫學工作者從雞蛋、核桃、豬肝中提取卵磷脂,每天給患心血管病人吃 4~6 湯匙。3 個月後,患者的血清膽固醇顯著下降,獲得滿意效果。

 

3、保護心臟

雞蛋中富含的膽鹼和維生素B12可以保護心臟。高半胱氨酸是血液中的一種胺基酸,這種胺基酸往往與心臟病發病風險的升高緊密相關,而膽鹼在高半胱氨酸的分解中起到重要的作用,同時維生素 B12 對維持正常的免疫功能非常重要,也有助於預防心臟病。

 

Advertisements

 

帶殼水煮蛋不加一滴油、烹調溫度不高、蛋黃中的膽固醇也沒被氧化,因此是對心臟、血管最有益的吃法。 

 

而且這種吃法吸收率也最高!

 

很多人只知補鈣,99%的卻都沒有補葉酸的意識,一旦缺乏葉酸,腦中風機率直線上升。

 

Advertisements
Facebook 留言版