中醫一直強調,人體內臟機能的好壞會在臉色上表現出來,而不同的內臟則對應不同的臉色表現。對女性而言,肝臟不好可能引發內分泌失調,皮膚粗糙,臉色暗黃等症狀,其次,則會導致體內毒素累積,不僅會惹來色斑、肥胖等問題,還會破壞皮膚新陳代謝,從而導致皺紋出現。

 

肝不好的女人老得快,要想養好肝,睡覺前做這兩件事就行了!

 

Advertisements

 

女人養生必養肝,肝好的女人才會老得慢,皮膚看上去更有光澤,氣色也更迷人。

 

那麼說到養肝,其實也是需要運動的,運動能讓全身各個器官都受益,每天哪怕運動十分鐘,都能讓肝臟在更好的狀態下工作。

 

對於一個身體健康的成年人,一般來說每天快走30分鐘,或者慢跑15分鐘,都是非常好的鍛煉方式。尤其是已經有了脂肪肝的朋友,可以堅持晚飯後1個小時快走,走上1個小時,能夠很好地改善脂肪肝的病情。

 

假如大家只是日常保健,對於女性來說,還有一項非常好的運動可以幫大家養肝,那就是瑜伽。

 

瑜伽是修養身心的運動,也是頂級的排毒運動,它可以通過把壓力施加到肝臟等器官上,改善器官的緊張狀態,加快其血液循環,促進它們排毒。

Advertisements

 

而且,瑜伽並不像其他運動那樣劇烈,而是更加靜、柔,符合女性「陰」的特點,所以特別適合大家作為養肝運動。

 

一般來說,一天中的任何時候,只要你是空腹狀態都可以做瑜伽。也就是說,飯後3個小時之內是不適合做的。

 

所以,如果有條件的話,淩晨4到6點鐘才是練習瑜伽的最佳時刻。但我估計大家很少有人能那麼早起,而且白天工作也比較忙,所以我們可以在睡前練習。當然,睡前也要保證是空腹狀態。

 

Advertisements

 

練過瑜伽的人都知道,瑜伽有各種各樣的不同姿勢,其中有兩類養肝的效果比較好:一類是跪著、上半身往後彎曲的姿勢,一類是躺著,上半身抬起的姿勢,比如船式等。

 

大家可以根據自己情況選擇兩三個,每天做上十幾組,可以很好地加速新陳代謝,排除體內廢物。

 

我的很多患者其實自己本來也練瑜伽,只是經常三天打魚兩天曬網,而且她們的目的往往是為了減肥、塑身,並沒有調養臟腑的意識。

 

我就會指導她們,可以根據身體狀況選取一些能夠治療疾病、減緩疲勞、調節內分泌的姿勢。能夠堅持練習的,反響效果都不錯。

 

除了練會兒瑜伽之外,睡前再泡個腳,效果就更好了,這會有利於我們更快入睡,還能讓休息時肝臟更好地進行排毒、解毒。

Advertisements

 

長期堅持用40~50度左右的水泡腳,水量最好能沒過腳踝,可以疏通經絡、平肝息風、益腎調便、通竅醒腦、養心安神,功效實在不少。

 

尤其是手腳冰涼的女性,更應該堅持熱水泡腳,改善自己的氣血循環狀況。

 

 

泡完腳之後,如果可以喝一小杯溫水,能夠更好地促進新陳代謝。要是能喝上一杯菊花或者枸杞泡的溫水,清肝、養肝的效果就更好了。

Advertisements

 

另外,如果是上班族,我還會給大家推薦早上泡腳。

 

早上大家時間緊,只需要抽出5到10分鐘時間就可以,泡腳的同時用雙手按摩一下腳底、腳趾間隙。這樣做的好處是什麼呢?

 

因為晚上睡覺的時候大家老是保持同一個姿勢,血液循環不暢,尤其是氣血不足的女性。

 

早上泡個腳,可以促進促進血液循環,讓整個人更加神清氣爽地開始一天的工作。

 

因此如果你還未步入中年,皮膚卻細紋多多,就要開始養肝了,做好這5件事讓肝臟健康

一、飲食平衡

 

Advertisements

 

即飲食要保持均衡,食物中的蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素、礦物質等要保持相應的比例;同時還要保持五味不偏;儘量少吃辛辣食品,多吃新鮮蔬菜、水果等。

 

二、多補充硒元素

硒元素可以説明肝臟細胞修復,可刺激免疫系統,增強機體的免疫功能,提高肝臟自身的抵抗病毒能力,有助於防止肝病的反復發作。

 

臨床醫學發現酒精肝、肝炎、肝硬化、肝腹水等肝損傷患者體內的硒比正常人低很多。補充適量的硒元素能防治肝炎、預防脂肪肝等,因此微量元素硒被稱為“肝臟的保護神”,“護肝因數”。

 

Advertisements

 

補硒可以飲用蒿稀毛尖,因產自有“中國硒穀”之稱的陝西紫陽縣蒿坪鎮硒谷生態區而出名,每一公斤茶葉中富含150ug硒元素,是一般綠茶的6倍還多,每天沖泡1-2倍,人體可有效吸收茶葉中的天然硒元素。

 

每次3-5g蒿稀毛尖,用85度左右熱水沖泡,靜置4-6分鐘,就可飲用,可有效補充人體每日所需硒元素(特別適合對硒元素吸收能力差,長期缺硒的中老年人)。

 

三、少飲酒

少量飲酒有利於通經、活血、化淤和肝臟陽氣之升發。但不能貪杯過量,要知道肝臟代謝酒精的能量是有限的,多飲酒會傷肝。

 

四、適量運動

 

Advertisements

 

多做戶外活動,如散步、踏青、打球、打太極拳等,既能使人氣血通暢,促進吐故納新,強健身體,又可以怡情養肝,達到護肝保健之目的。

 

五、保持積極樂觀的心情。

由於肝喜舒惡鬱,故生氣發怒易導致肝臟氣血淤滯不暢而成疾。要想肝臟強健,首先學會制怒,即使生氣也不要超過3分鐘,要盡力做到心平氣和、樂觀開朗、無憂無慮,從而使肝火熄滅,肝氣正常生髮,順調。

 

肝不好的人,常吃這幾樣食物,可以幫你排肝毒,養肝又護肝!

 

Advertisements

 

綠豆的養肝的佳品,能清熱、解毒、降火。綠豆中含有豐富的酸性物質,如果與冰糖配合,養肝功效大大增強。是避免出現肝火旺盛的首選食物。

 

 

百合是很好的滋養品,百合富含有多種生物鹼,不僅具有養心安神,潤肺止咳的功效,同時還對養護肝臟具有一定的效果,肝臟不好的人,經常吃點百合,有益肝臟健康!

 

 

多吃蔬菜對保護肝臟有很大的幫助,西蘭花是其中的佼佼者。一些研究表明,常吃西蘭花這種十字花科的蔬菜,其中含量豐富的蘿蔔硫素可以很好的預防非酒精性脂肪肝病。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版