夏天到了,天氣炎熱

空調成為使用頻率最高的電器之一

可不少人竟因此惹來一堆毛病

就是因為不知道這10個秘密

 

1531250653375.jpg

 

1、空調26℃最合適

雖然人體有一定的體溫調節能力,但這個能力是有極限的,室內外溫差過大很容易生病。

室內外溫差不應太大,一般在8℃至10℃左右。夏天高溫天氣一般在35℃左右,所以26℃左右的室內溫度是最合適的,不容易生病。同時,溫度不是太低,這時空調也是比較省電的。

Advertisements

 

15312506548526.jpg

 

2、最好裝在1.7米處

一般空調的進風口在上半部,出風口在下半部。若把空調安裝過高,經過熱交換的冷空氣還未沉落到房間下部,就被空調吸回。

如果空調裝得過低,打開空調以後雖然很快就能涼快,但人會被吹得腰酸背痛。

 

15312506565444.jpg

Advertisements

 

專家表示,空調裝到比頭部略高的位置時,人的身體會處於最佳狀態。所以,權衡起來,空調最好安裝在1.7米左右最合適。

 

3、桑拿天多開除濕功能

夏天,把空調模式從「製冷」調成「除濕」,不僅能讓房子如冰箱般涼爽,還可以少花很多錢,對人體的傷害也能降到最低。

在空調的使用過程中,其實除濕和製冷都能達到降低室內溫度的效果,但二者的用電量就相差太大了。

開啟「除濕」模式時,室內吹風機將保持低速運行,壓縮機也間斷運作,如此不斷地循環,使室溫保持在設定的溫度附近。

而「製冷」模式工作時,空調壓縮機和吹風機會持續運作,直到室內溫度達到低溫后才會停機,所以更為耗電。

 

15312506577950.jpg

Advertisements

 

4、開3小時要開窗

很多人不知道,3小時不開窗換氣,室內空氣就可能不新鮮;6小時內不換空氣,空氣就嚴重污染,污染的程度可能會危害健康。

如感覺呼吸有壓力或感冒增多、嗜睡、反應力遲鈍等,都與在封閉空間里待太久、氧氣供應不足有關。所以,空調開3小時就要開窗通風。

 

15312506578467.jpg

Advertisements

 

5、製冷時,風口朝上

很多人在開空調時,並不善於利用風向。一般來說,冷空氣向下走,而熱空氣反之。

製冷時,最好把空調風向朝上,讓冷空氣由上而下循環。制熱時,則讓空調風向朝下,可充分利用冷熱空氣自身的物理特性,自然交流。

 

15312506606805.jpg

 

剛開空調時,可以使用高風檔加快房間空氣與空調進行熱量交換的過程,房間的溫度能夠快速接近設定溫度。

Advertisements

當覺得舒適后,即可將風速設為低風檔,不但製冷迅速,還可以減小噪音,讓房間更「冷靜」。

 

6、空調屋放盆水

長時間待在空調房裡,冷空氣會導致淚液蒸發過快,淚液減少。同時也會帶走皮膚和呼吸道中的水分,使得皮膚乾燥、嗓子乾燥痒痒。

這時可以在空調的出風口放盆水,能有效緩解乾眼、皮膚乾燥的癥狀。即便開著空調睡覺,第二天起來也不會出現口乾舌燥的現象。

 

15312506636948.jpg

Advertisements

 

7、空調房裡側著睡

夏天睡在空調房的朋友,更是覺得一早起來嗓子難受。

 

15312506638799.jpg

 

正常情況下,人們吸入呼出的空氣都經過鼻腔,而晚上睡覺時張口呼吸,不僅空氣當中的塵埃容易吸入呼吸道,並且氣流在口咽往返,醒來後會使人口乾咽燥。

因此,晚上睡覺時,不妨改成側著身體睡,避免張口呼吸致使上呼吸道的津液過多散發。

Advertisements

 

1531250675971.jpg

 

8、先開空調后關窗

使用空調另一個重要的技巧,就是進屋后先開空調,后關窗戶。

打開空調,等空調裡面的污染物釋放以後,再關閉門窗。這樣可以避免哮喘等很多呼吸道疾病。

 

15312506765377.jpg

Advertisements

 

9、短暫外出別關空調

不少人為省電,出去時會關掉空調,回家后重啟。這不僅更費電,還容易對空調造成損害,影響空調壽命。

過於頻繁的操作,會對空調壓縮機造成傷害,而啟動時產生的500-1000瓦的高額電壓會更耗電。

因此,如果短時間出去,最好不要關閉空調,比如1個小時內,這樣開著空調會更省電。

 

10、進屋后,別著急開空調

很多人一進屋就急著打開空調。大熱天,在外邊血管是擴張的,進屋就開空調,溫度驟降,舒張的血管會猛然變成收縮狀態,會導致血壓一下子升高,甚至引發心腦血管疾病。

 

15312506762397.jpg

Advertisements

 

專家建議,心臟不好的人,進屋后別著急開空調,等身體溫度恢復到正常后再打開空調。

 

Advertisements
Facebook 留言版