作為一個有著13年糖尿病史的人,王先生用自己親身經歷告訴大家,早期糖尿病的徵兆有哪些。

 

 

王先生49歲,一米八的個子卻不到140斤。這是在13年前的一次搬家過後才查出來的糖尿病。接下來要說的就是被確診糖尿病初期時候的一些症狀感受,相信這也是大家最關心的。

Advertisements

 

 

糖尿病初期的徵兆

1.體重下降過快,開始就認為是搬家給累的,沒想到吃這麼多體重還是不斷下降。醫生說可能是由於胰島素分泌不足,機體不能分解葡萄糖產生能量,導致體內脂肪分解過快消耗多,才會導致體重下降。

2.口渴,一直想喝水。覺得水很甜,每天都要和很多的水,特別是睡覺前都要在床頭放一杯水,睡得才踏實。

Advertisements

3.手腳會有麻木感,胳膊和腳趾頭會有這種感覺,這種感覺出現後會覺得渾身無力,特別不舒服,心情也會很煩躁。

4.視力模糊,特別是玩手機後,會感覺視力下降有點快,看東西沒有以前那麼清楚了,我又不喜歡戴眼鏡,所以這個徵兆對我來說比較明顯。

 

Advertisements

 

5.比較虛,也就是經常會無精打采,稍微運動,哪怕是上個6層樓梯都會出汗,特別是剛查出來那段時間,感覺身體特別虛弱。

6.睡眠質量不好,還容易餓。這可能是每個糖尿病人都有的困擾,特別是晚上睡覺的時候,我就得吃很多無糖餅乾,才能入睡。有時候可能還會失眠。

這些都是在剛查出來糖尿病後一年的一些感受,其實很多在沒去醫院之前就有這些徵兆了,只是我沒太在意,都歸結到自己搬家勞累所致。

這十多年的糖尿病經歷,我還是比較幸運的。再配合內分泌醫生的指導下,改變了許多不良的生活方式,讓自己的血糖處於一個平穩狀態,所以我要告訴大家,其實糖尿病不可怕,你只要有決心做到以下幾點,一切都還來得及。

Advertisements

 

先說說藥物,糖尿病患者常備降糖藥分以下幾類:

1.胰島素及其類似物、磺脲醯類促泌劑、二甲雙胍類、α-葡萄糖苷酶抑制劑、噻唑烷二酮類衍生物促敏劑、苯茴酸類衍生物促泌劑、GLP-1受體激動劑、DDP-4酶抑制劑和中成藥九大類。

而這些藥就是,一從外頭請來抓葡萄糖的勞動者,二請來動員自己胰腺里的勞動者,三來延緩澱粉、蔗糖及麥芽糖在小腸分解為葡萄糖,四,號召身體外周組織去攝取葡萄糖,等等。

 

Advertisements

 

2.每天飯後堅持鍛鍊,特別是晚飯後。一般晚上我會去體育場快走10圈,堅持一個月以上我相信你也會當成一種習慣,一旦停下來就會覺得少點什麼一樣。

 

 

3.飲食上基本上不要吃含糖和辛辣的食物。可以多吃一些蔬菜,水果也可以,但是不要去專門吃一些非常甜的水果,這樣配合以上兩條,在日常生活中會逐漸穩定你的血糖,其實稍加註意再配合醫生的指導建議,糖尿病真的沒有那麼可怕。

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版