外出工作和陪伴孩子是父母面臨的兩難選擇,只有大城市才有更多工作機會,而最大的悲哀莫過於有工作的地方沒有家。為了生活為了孩子,不得不把孩子留在老家由老人照顧,夫妻二人外出打工。人到中年,除了肩上的責任和重擔,還要承受這樣無法避免的無奈和心酸。

 

Advertisements

 

1

人到中年,為人父母,何嘗不是如此?地鐵裡一位媽媽下班後太累了,一直瞌睡,小男孩心疼媽媽,跟媽媽說:“媽媽,你睡吧,到站了我叫你。”然後他一直保持這樣的姿勢,專心聽著廣播報站。

之前看過一個很戳心的紀錄片《加一》。父母外出打工那年,加一還不到1歲,這些年她和弟弟一直跟著爺爺奶奶生活。 對加一來說,“爸媽”是電話那頭關切的聲音、相片中溫暖的微笑、過年時匆匆來去的身影……

大年初二天剛濛濛亮,加一的爸媽就要返回廣州。加一沒有去送,她蒙著被子傷心地哭了起來。看到這一幕,爸媽沒有來安慰她,只是紅著眼大步邁出了家門,即便內心萬般不舍。 爺爺安慰她:“爸媽在家陪你玩,哪有錢建房子、蓋房子。”

Advertisements

陪伴是最長情的告白,如果不是迫於生活,這世間沒有哪個父母想錯過孩子的成長。 一說起姐弟倆,加一的媽媽就忍不住抹淚,覺得虧欠他們太多。一年只能見孩子一兩次,住不了幾天,就得趕緊返城掙生活。

她好想能在孩子哭的時候抱抱他們;在他們害怕難過時哄哄他們;然而,如果她不出來打工,孩子的學費怎麼辦呢?孩子以後的生活拿什麼保障呢?

“我抱起磚頭就沒法抱你,我放下磚頭就沒法養你” ,普通中年人的生活沒有兩全。“孩子,你別哭,媽媽抱不到你啊”。

 

2

即便如此辛酸艱難,但每一位父母都在竭盡全力地想給孩子好的生活和未來。

閨蜜和他老公都屬於於很不錯的工薪階層,夫妻倆月收入三四萬,在我們這種二三線城市還是不錯的。 但閨蜜一直都自帶午飯上班,連吃一頓二十幾塊錢的外賣都捨不得,而她老公每週六周日還要出去開網約車,能多賺點就多賺點。

Advertisements

曾經很不解地問她:“何苦這樣拼?”

她說:“我們孩子現在2歲了,他在家打滾的時候,人家有錢孩子已經上學費幾千塊的早教班了。我親眼看到一種差距:當有的孩子還在家裡看電視的時候,別人家孩子在上舞蹈課、輔導班;當你帶著孩子在樓下小廣場玩耍的時候,人家帶著孩子去歐洲十日遊去了……”

學區房、輔導班、興趣課……是每一個父母焦慮的根源,他們覺得自己這輩子就這樣了,但孩子一定不能跟他們一樣。於是,身邊有太多父母拼死拼活,就是為了讓孩子不輸在起跑線上。

 

3

其實,對於中年人來說,孩子是他們最大的軟肋,也是讓他們勇往無前的鎧甲。

冬日裡,賣餅的小攤旁,一對夫妻正在和孩子聊視頻,他們在寒風中瑟瑟發抖,但臉上全是笑意,不管在外掙錢多辛苦,只要看到孩子,聽到孩子的笑聲就值了。

Advertisements

其實很多父母心裡都明白,能給孩子一個普通的歲月靜好的生活就已經很不容易。但是他們還是很貪心,不想放棄,總是會拼盡全力地再為孩子做點什麼。

就像這位環衛工大叔,為了圓女兒的體操夢,7年吃了2噸清水掛麵,就為了每天多省出兩塊錢。為了不讓孩子受委屈,只能委屈自己。

 

Advertisements

 

記得有個小女孩寫的一篇名為《我的爸爸》的日記在朋友圈瘋傳,小女孩在日記中說爸爸每天忙著工作,沒有時間陪她,在日記最後她說:“ 爸爸你再不陪我,我就要長大了。 ”就這一句,讓無數父母淚奔!

這世上沒有哪個父母不疼愛孩子,沒有哪個父母不想陪伴孩子成長,但他們更想給孩子衣食無憂的生活,給孩子更美好的人生和未來。所以,他們就只能承受這種心酸和無奈:孩子啊對不起!爸爸媽媽放下工作養不起你,拿起工作陪不了你。

 

Advertisements
Facebook 留言版