以前都不知道,這3個很多人會做的「健身動作」其實根本就沒效果,還可能導致你受傷!




越來越多現代人開始講求自身的健康和身材曲線,所以也開始有了健身的習慣,但你知道嗎?其實有幾個你常做的「動作」其實是沒效率又可能會害你受傷的!這些你一定要知道。

 

 

1、蝴蝶機夾胸(Pec Deck / Chest Fly)

根據研究,蝴蝶機夾胸雖然是個訓練胸肌的好方法,但它會讓你的肩部關節處於一個脆弱的角度,同時間還需要轉動它和施力,是相當有可能造成肩膀不適和傷害的。特別不適合肩膀有問題的人練習。

Advertisements

 

 

更好的選擇:十字下拉(Bent-Forward Cable Crossover)

十字下拉能夠訓練和蝴蝶機相同的部位,但卻能夠更有效且迅速地增加肌肉強度,而不會造成你的關節有受傷風險。

Advertisements

 

2、臥推 (Bench Press)

雖然普遍認為臥推是最好的胸部訓練方式,但因為臥推而造成的肩膀傷害問題也時有耳聞,且躺在臥推椅上會限制住肩部關節的自然活動,因此有些專家認為臥推並不安全。

 

 

更好的選擇:伏地挺身 (Push-Ups)

伏地挺身是個安全且不需要器材輔助的訓練方式,在訓練核心肌群的同時也一併練到胸肌、三頭肌和肩膀,且還能調整姿勢來訓練不同的肌群

Advertisements

 

 

3、仰臥起坐(Crunches)

根據聖地亞哥州大(San Diego State University)研究,如果你想要擁有精美的六塊腹肌或人魚線,其實仰臥起坐是最沒有效果的!而且做仰臥起坐時腹部用力會多於背部,長久訓練後可能會造成核心肌群的肌力不平衡,讓你的背部出現一些問題。

 

Advertisements

 

更好的選擇:棒式運動(Plank,或稱平板運動)

棒式運動能夠較為平衡的讓各個部位施力,且這個動作也能減少日後下背部酸痛的可能性。而且棒式運動就是針對你的腹部肌肉在鍛煉。

 

 

真是長知識了,以前都以為仰臥起坐可以練出腹肌呢!

 

分享出去,讓更多人可以知道這些關於健身的知識~

Advertisements

Advertisements
Facebook 留言版