本文節選自美國海軍海豹突擊隊退役隊員 Clint Emerson 所著《100種致命技巧:海豹突擊隊士兵指南》(100 Deadly Skills: The SEAL Operative's Survival Guide) 一書,講解如何在被敵人投入水中的情況下逃出生天。

 

 

當一名秘密行動人員在敵方領土被抓獲時,他生存的機率是很低的。他可能不會被送交審判,而是直接「被消失」。因此,突擊隊員需要練習在手腳被縛無法解開的情況下如何逃生,而且地上和水下都要練習。

Advertisements

 

 

即使被拴住手腳扔進空曠水域,訓練有素的海豹隊員仍然可以求助於幾項技巧幫助自己延長生命,直到被人發現或者遊到岸邊。

 

水下自救的關鍵在於控製呼吸。當肺部充滿空氣時,人體能夠浮到水面,所以深吸氣和迅速呼氣是求生的關鍵。在淡水中保持浮力困難更大,但還是可以做到的。驚恐會導致過度換氣,因而是求生的第一大忌。

Advertisements

 

 

手腳束縛和身體姿勢可能會給呼吸造成困難,但海豹隊員可以調整自己的身體姿勢。

 

在淺水中可以採用下沉再反彈(見下圖)的辦法往岸邊遊,即身體下沉踩到海底或湖底再反彈到水面上呼吸空氣。

 

不管是在原地漂浮還是用後蹬腿向岸邊遊,如果臉朝下的話,隊員應該反弓著背,以便將頭抬出水面。在波浪較大的海裡,這種做法可能不足以讓頭抬出水面。這時隊員可以轉過身體正面朝上呼吸,再轉過身體向前遊。

Advertisements

 

 

想在水中自救要保持冷靜,因為驚恐會導致過度換氣,是求生的第一大忌。

 

分享出去,讓更多人可以知道這難得的求生技巧吧!

Advertisements
Facebook 留言版