家裡的一些生活用品

都有一定的使用期限

到了使用期限要趕快扔掉

不然細菌滋生讓你少活好幾年!

趕快來看看!·····

 

01 衛 生 紙

很多人喜歡屯一大包衛生紙放在家中用,但你不知道的是,衛生紙其實也有保質期!衛生紙如果包裝的不好,導致被打濕、受潮或者污染了,就是細菌的培養基,經常用這樣的衛生紙,細菌當然常常來找你!

 

Advertisements

 

家中的衛生紙如果在乾燥、通風的環境下儲存得當的話,可以有2-3年的保質期。但衛生紙一旦打濕受潮了,必須在幾天內快速用完或者乾脆扔掉,不然病菌絕對找上你!平時儲存衛生紙也要注意別放在衛生間特別是浴室里,做好乾濕分離。

 

02 牙 刷

家裡的牙刷也必須要經常換!美國牙科協會建議,至少要3-4個月就要換一把牙刷、原因很簡單,牙刷刷毛用久會出現破損,還會出現一些形變,不僅對刷牙沒好處,還會損傷牙齦,造成牙齒問題。

怎樣判斷牙刷該換了?可以觀察一下牙刷刷毛是不是發生了變形,如彎曲等問題,有這種現象,牙刷就該換了。另外,如果牙刷上彩色的刷毛變淡了,也應該換了!

 

03 毛 巾

Advertisements

家裡衛生間最髒的地方可能不是地板,而是你的毛巾上!細菌相對喜的是潮濕溫暖的環境,溫水給毛巾帶來了溫度,而人體的皮脂皮屑又給細菌提供了養分,你說毛巾不是細菌的溫床,我都不信!

 

 

因此,毛巾用過以後,必須搓洗乾淨,然後展開晾著,千萬不要一直不洗!毛巾最好半個月就用熱水煮燙一次,每兩三個月就換一次毛巾,不然上面的細菌殘留驚呆你!

Advertisements

 

04 馬 桶 刷

家裡最容易忽視的東西,還有這個——刷馬桶的馬桶刷。馬桶刷用久了,不但會脫落、掉毛,過了「保質期」的馬桶刷,還非常容易藏污納垢、滋生細菌,讓你的馬桶想乾淨都乾淨不了!

平常清潔馬桶刷,可別僅僅是用水沖沖,應該定期用白醋浸泡,馬桶刷使用半年後就要退役了,千萬別「強留」!

 

05 牙 膏

一支牙膏一用就是很久,總是忍不住買了新的,舊的就一直留著用。這個習慣可不好!牙膏也有保質期,開蓋後牙膏里含有的化學物質使用一段時間後就會發生化學反應降低功效,因此牙膏也儘量要在1到2個月用完,用完之後再買新的!

 

06 洗 碗 布

家中的洗碗布與碗筷和食物天天親密接觸,但你絕對想不到,洗碗布要是「過期」了,就成了大腸桿菌、沙門氏菌等的滋生溫床,甚至會導致腸炎等疾病。那時候,你吃的可就不是食物了,是病菌!

Advertisements

洗碗布最好每周用熱水煮一次,每月更換一次洗碗布,洗碗布最好選擇木纖維材質的,避免細菌殘留。別為了省點小錢導致大麻煩!

 

07 砧 板

家中的砧板上一不注意就會剁上細小的劃痕,而不注意清潔的話,劃痕中就會藏污納垢,滋生細菌。因此家中的砧板也要定期換,一個砧板最好不要使用超過2年。

 

Advertisements

 

與此同時,應當做到剁肉、生食、熟食至少三個砧板分開使用,別切肉切菜的混用,平常清潔砧板時也要多用熱水燙一燙,或者用撒鹽、食醋等方式來清潔砧板,別只用水沖沖了事!

 

08 筷 子

筷子用久了,特別是筷子開裂了、有縫隙了,很容易殘留食物,進而培養各式各樣的有害病菌,如金黃色葡萄球菌、大腸桿菌等細菌,甚至黃曲黴素等等。家中的筷子儘量3-6個月就要換一次,筷子不小心有了裂紋和縫隙一定要趕快換!

使用筷子要用這種筆直的、不容易殘留污漬的,不要用這種雕花的、螺旋的,不容易清洗,對身體有害!

 

09 不 粘 鍋

家裡的還比較容易忽視的一樣需要定期換的東西,就是不粘鍋!不粘鍋用久了,會破壞上面的鍍層,釋放出有毒物質全氟辛酸銨,會對甲狀腺疾病產生很大影響。不粘鍋一旦劃破了很多就要趕緊換,沒有明顯的痕跡也要3-5年換一次,千萬別心疼錢!

Advertisements

 

想要不粘鍋用得久一點,一定要謹記用木勺炒菜,不要高溫空燒,不要用鐵絲網清洗哦。

 

10 枕 頭

很多人知道床單被罩應該經常換,但卻忘了這樣一個東西——枕頭!枕頭與我們的頭髮親密接觸,長期使用容易沾上皮屑、塵蟎等,髒枕頭會成為細菌的溫床。枕頭最好6個月到1年就換一次,枕巾也要經常換洗。

 

11 內 衣 褲

家裡最有必要經常更換的就是內衣褲了。內衣褲上沾染著各種排泄物和各種病菌,應當做到每天換洗一次,才能保持健康。而且內褲應當經常換,一旦著色洗不掉了、穿著變形了,就應該及時換洗,平常經常穿的內褲應當半年左右就換新的。

 

Advertisements
Facebook 留言版