在日常生活中,相信大家都知道有老抽和生抽之分,它們都是廚房必不可少的調味品,要想做出有特色的菜肴,老抽和生抽一定要分清,而有的人分不清總是亂放,難怪做出的菜不好吃。

 

15321276509875.jpg

 

一:生抽

生抽顏色較老抽比較淡,呈紅褐色,以大豆,麵粉為主要原料,經天然露曬,發酵而成,一般用來調味,吃起來味道較咸,因顏色淡,一般炒菜或者涼拌菜的時候用的多。

Advertisements

 

生抽的用法:

生抽用來調味,因顏色淡,故多用來做一般的炒菜或者涼菜,這樣才能保持原來的菜色,顯得清爽。

用法主要是蘸食、生拌、調汁、做湯、煎蛋、涼拌等,只需幾滴即能增添各種菜餚的鮮味。另外生抽可以處理具有腥味的食材,例如蒸魚,海帶等海鮮產品,加入適量的生抽可達到去腥的作用。

素食者也可以在煲湯的時候加入適量的生抽作為高湯。

 

15321277065047.jpg

Advertisements

 

二:老抽

老抽實在生抽的基礎上,在曬制2-3個月,經沉澱過濾即為老抽,顏色很深,呈棕褐色有光澤,吃到嘴裡後有中鮮美微甜的感覺,一般用來給食品著色,比如做紅燒肉,等需要上色的菜時使用比較好。

 

老抽的用法:

主要用來做色味較重的菜色。

烹調時添加老抽一般都能起上色提鮮的作用,尤其是做紅燒菜餚或者是燜煮、滷味時。

做菜時,要讓菜餚起到很好的上色作用,就需早點把老抽加進去,但是又不能過於太早,否則會降低老抽的營養價值。

需要注意的是,老抽不適宜用於點蘸、涼拌類菜餚。

 

15321277585570.jpg

Advertisements

 

 

Advertisements
Facebook 留言版