超入味清蒸魚

 

 

用料

魚1隻;姜1-2個;蔥1根;鹽適量;料酒適量;李錦記蒸魚豉油適量;食用油適量

 

做法

準備材料。將魚清理洗凈,姜切成薑絲,蔥切長段或絲(薑絲可留一些蒸魚時用,因為樓主不喜歡吃蔥,所以切長段好挑出來哦)。用刀將魚表面劃幾道橫。

腌制除腥。魚裝盤,表面抹上適量鹽;放入薑絲蔥段(樓主還會把薑絲放入魚肚魚嘴,塞入魚表面的劃痕里,可以除腥味,生薑味也不會太重的哦);在魚兩面淋上料酒。腌至少20分鐘以上,腌制過程中,可以將魚翻一面繼續腌,使魚兩面都入味。(樓主都是下午腌制,晚上來做的哦)

Advertisements

蒸魚。將盤裡的魚立起來,魚肚子朝下趴著。等鍋里清水燒開後,把魚放入鍋中蒸約7-8分鐘,蒸太久魚肉會變老。(樓主嘗試蒸過10分鐘,太老了~要根據魚的大小預估時間,有經驗的朋友可以根據魚眼睛突出來的程度來把握時間哈)

起鍋。將盤中蒸出來的的湯汁倒入另一個小碗中備用(倒出盤裡的湯汁才不會影響後面豉油和淋食用油的效果)。

淋油。在魚表面均勻倒上蒸魚豉油。然後鍋中倒入適量的食用油(可以用花生油等),無需太多。燒熱後淋在魚身上,會發出滋啦啦的聲音。

回味入味。本來淋油完就OK了,為了更入味,可把盤中的汁再次倒入前面那個小碗,接著把小碗里所有的汁攪一攪,重新澆回魚身上(可以嘗一下汁夠不夠咸,不夠的話在汁里加一點點鹽)~大功告成咯O(∩_∩)O

Advertisements

 

清蒸魚

 

 

用料

魚鱸魚鯿魚等等都可以;蒸魚豉油;植物油;料酒;鹽;蔥部分切片部分切絲;姜部分切片部分切絲

 

做法

在魚身兩面都切上幾刀,均勻抹上鹽和料酒,放些薑片,腌制10分鐘

腌制好的魚,擺在盤子上,放入蒸鍋,蒸15分鐘

蒸好的魚取出後鋪上蔥絲、薑絲,淋上蒸魚豉油

Advertisements

燒熱一勺油,澆在魚身上即可

 

清蒸魚

 

 

用料

主料:魚一條輔料:姜、蔥、料酒、油醬、油、

 

做法

在魚背開一道刀口。這一刀能夠讓魚熟得更快,更容易入味。

把姜和蔥切絲

將切好的蔥薑絲放入涼水中泡5分鐘,讓蔥薑絲變卷,看起來更好看,泡過的水用來腌魚去腥味。

Advertisements

把姜蔥絲泡過的水淋在魚身上,注意脊背裡面也抹一些,腌制5分鐘。很多人蒸魚習慣抹了鹽再蒸,這其實是非常不好的,現在都倡導低鹽,現在抹鹽,會導致鹽分攝入過多,還會讓魚肉水分流失,這樣魚就不鮮不嫩了。

燒水,將3勺料酒倒在水裡做成蒸魚的水。這樣料酒會變成蒸汽慢慢蒸魚,不僅可以起到給魚去腥的目的,還不會搶了魚的鮮香。

蒸魚,要用筷子和鐵架,不要用碟子。等水燒開,然後直接把魚放在筷子上,蓋上鍋蓋大火蒸8分鐘。

注意:一定要沸水下鍋,大火速蒸,中途不能開蓋泄氣,保證一次蒸熟。如果蒸兩遍,魚肉就會變老失去鮮味了。

蒸好後,打開鍋蓋,在鍋里倒入1碗涼水降降溫,以免燙手。拿住下面兩根筷子的兩頭,把魚端出來放在盤子上,抽出筷子,漂亮完整的蒸魚就出來啦!

Advertisements

把蔥薑絲撒在魚身上,再淋點醬油。

 

清蒸魚

 

 

用料

鮮魚(鱖魚或鱸魚)1條(1斤半左右);鹽2g~3g;蔥30g左右;姜20g左右;蒸魚豉油35g~40g左右;花椒40~50粒;植物油35g~40g左右

 

做法

魚,開膛去內臟、腮,刮鱗,洗凈、控干

姜切大片,6片。蔥切三大段。

魚打花刀:在魚兩側各斜切兩刀。

用手給魚抹上又2g鹽。

Advertisements

每個刀口各夾入一片姜。

魚肚子裡放入兩片姜和兩段蔥。

剩下的一段蔥切細絲備用。

蒸鍋放入足夠的水燒開,然後把魚裝盤放入蒸鍋,開大火燒開後10分鐘左右關火。時間可以根據魚的大小調整,或增或減1~2分鐘。

注意:

1,水開了再放魚進鍋

2,全程保持大火,所以水要放夠!

把魚取出換盤子,蒸魚出的水不要。淋上蒸魚豉油。把蔥絲均勻碼放在魚身上。

也可以碼上些香菜段,或青紅柿絲什麼的裝飾一下。

最後一步:開中火,鍋中放油60~70ml,同時放入花椒,隨著油溫升高,花椒發出濃香時關火,把油淋在魚身上。淋油時,用小漏勺濾去花椒。

隨著「呲啦」一聲,蔥香、椒香撲鼻。可以上桌啦~~

 

孔雀開屏清蒸魚

 

Advertisements

 

用料

武昌魚1條;大蔥2小段;料酒2勺;鹽少許;薑絲少許;調汁;蒸魚醬油3-4勺;胡椒粉少許;鹽少許;耗油半勺;雞精小半勺

 

做法

選擇武昌魚一條,洗凈先將魚頭切下

剪掉魚鰭,從頭部開始,用刀從魚背往魚腹切到魚尾處,切忌不可切斷

鹽1勺,料酒2勺摸遍魚身〜〜

腌制15分鐘。

大蔥姜切絲墊在魚盤底部

腌好的魚擺出孔雀開屏的造型,魚頭放前面,尾巴太短開屏影響美觀可以切掉一部分,放在魚頭裡

擺好造型後在鋪上一層蔥薑絲

魚肉很容易熟,冷水上鍋〜上汽後蒸6分鐘關火燜2分鐘就好了

利用蒸魚時間調汁:

鹽少許,白鬍椒粉少許,蒸魚醬油3-4勺,耗油半勺,雞精少許提味

蒸好的魚如果湯汁太多可以適當倒掉一些〜〜

Advertisements

為了美觀把蔥絲,薑絲夾掉了

在均勻淋上調料汁

另起一鍋,倒入適量食用油,燒熱後淋在魚身上〜〜〜香味四溢

為了美觀,用辣椒圈裝飾一下,更加漂亮

 

清蒸魚

 

 

用料

魚(隨意什麼魚,我買的羅非魚)1條(約兩斤);料酒小半碗;姜一塊;生抽少許;鹽兩匙;糖一小撮(三個手指捏起的量);蚝油少許;蔥一小把

Advertisements

 

做法

魚殺好里外洗乾淨,我買魚的時候就請賣魚的殺好了,魚肚子裡的黑色膜衣一定要洗乾淨。

香蔥打結擰一下,和薑片一起泡在料酒里。拿蔥姜沾料酒擦洗魚身,里外都仔細擦一遍。

擦洗好後把剩下的料酒和蔥薑片一起倒入魚肚子裡。

兩匙鹽,仔細的抹在魚身上,剛好一面一匙。抹好鹽後放置一邊腌20-30分鐘。

腌好的魚會出水,倒掉水。另外切一些薑片鋪在魚身下。

蒸鍋里燒開水,水滾後蒸魚,1斤的魚中大火蒸8分鐘左右,我的魚有兩斤蒸大概9-10分鐘。

如果喜歡吃原味蒸魚那麼就可以省略這步直接開吃,我家喜歡再做個澆汁。另切些蔥段,生抽,蚝油,一撮鹽、糖,少許水混合。熱鍋倒一點油,爆出香味馬上關火,淋在蒸好的魚上。

吃!

 

清蒸魚

 

 

用料

魚一條(我這次用的鱸魚)一斤左右;薑.蔥少許;蒸魚豉油適量

 

做法

把魚清洗乾淨,用廚房紙抹乾水份,表面鋪上薑絲,放進魚盤中,待用!(喜歡吃辣的朋友可以切兩個朝天椒和薑絲一起)

鍋中燒開水,把魚放進去,蓋上蓋子蒸6-8分鐘!一定要水燒開了才開始計時!

時間到,把魚端出來,蒸過的魚會出一點水,倒掉盤中的水(一定要倒掉,不然會腥的)!

均勻的在蒸好的魚上倒入蒸魚豉油,再鋪上蔥絲!

把鍋洗乾淨,倒入少許油燒開,然後淋上魚表面上就可以了!(這個時候你會聽到滋滋的聲音,如果沒有就證明油沒燒開)

也可以加一點豆腐和魚一起去蒸,好吃又營養!`(*∩_∩*)′

 

清蒸魚

 

 

用料

魚一條;大蔥半棵;姜一塊;花椒少許;李錦記蒸魚豉汁少許;料酒少許

 

做法

這次選用的多寶,把魚洗凈掏空內臟,在魚背(肉厚的地方)劃幾道花刀,目的是更好入味。

把姜四邊的皮切下並改刀成片,蔥一半切成大段,塞到魚肚子和剌開的花刀內,撒七八粒花椒,倒上料酒腌制二十分鐘。

腌制好後,用手在魚表面塗少許的食用油,這麼做可以讓魚肉更鮮嫩。待鍋開後大火蒸7分鐘!時間一定把握好,一般一斤多點的魚蒸5、6分鐘就好,兩斤的魚7、8分鐘也就好了。清蒸魚要想好吃魚肉千萬不能蒸老。

趁著蒸魚的工夫咱們來做澆的油,我們家做的魚不同之處就在於澆油是用炸好的姜油,因此味道格外的香。把剔除掉四邊的姜塊切成絲,絲切的越細越好,多切一些。

鍋里放底油,比炒菜的油略多,轉小火把薑絲放進去,慢慢的炸薑絲。記住一定是小火,不時用筷子攪拌一下薑絲。

直到把薑絲炸成金黃,而且感覺薑絲變脆了,這時候就可以關火了。這時候的姜油很香,而且薑絲脆脆的,一會兒澆到魚上不會有一點姜的辛辣味。

魚蒸好後,迅速把蔥姜段花椒挑出,料酒倒掉,給魚換一個乾淨的盤。把另一半的大蔥切絲灑在魚身上,當然如果為了美觀也可以再放些紅椒絲。把李錦記蒸魚豉汁直接淋在魚身上。

最後一步,把滾燙的姜油呲啦淋上去!

大功告成!魚一定趁熱吃,涼了肉會發緊很柴。我這次做蔥絲放少了,顏色差了一些,但不影響口感!喜歡的朋友可以放一些青紅椒絲增加一下美觀~

 

蒸魚的正確方式

 

用料

多寶魚(鱸魚、海鱸、桂花魚等)1條;姜適量;蔥花適量;食用油適量;生抽適量;料酒適量

 

做法

魚的鮮活直接影響清蒸魚的口感與鮮甜,去市場上挑選一條鮮活的多寶魚,多寶魚扁平,故在魚身劃幾刀,鱸魚與桂花魚的脊背上划上一刀。脊背是魚最厚的部分,切一刀可以讓魚熟得更快,也更入味。

香蔥、薑片切絲,裝小半碗清水浸泡五分鐘。

取部分姜蔥絲水淋在魚身上,抓出姜蔥絲在魚身的切口位抹一下,腌制5分鐘。

取兩雙筷子,鍋中置適量的水,將筷子擺成「井」字形。

燒水,將3勺料酒倒在水裡,水燒開後將魚平放在筷子上方撒上一些薑絲,要注意水位不要太高噢,等下變成水煮魚就不好了,蓋上鍋蓋大火蒸八分鐘。八分鐘後,打開鍋蓋,從鍋邊沿倒入一碗涼水降溫,以免燙手,抓住擺在下方的筷子兩端將魚取出放在盤子上,抽出筷子,漂亮的蒸魚就出鍋了!

把蔥薑絲撒在魚身上,淋熱油是做清蒸魚必不可少的一步,把油燒至滾燙,均勻淋在魚身,鎖住魚的水分與鮮甜,最後淋上生抽!

油亮嫩白的清蒸多寶魚就完成了!蒸魚你蒸對了嗎?

放一張特寫,有看到魚的鮮嫩與誘人嗎!?

 

清蒸魚

 

 

用料

魚600克;蔥,姜,適量;青椒,紅椒各一隻;料酒適量;鹽適量;食用油適量;生抽適量

 

做法

魚(鱸魚、羅非魚等都可以,最好是刺少的)去內臟、麟、腮。洗凈,兩面改刀切出菱形花紋,美觀又易入味。

用料酒和鹽抹勻魚身,包括肚子裡也要抹,然後腌制十五分鐘左右。

蔥、姜、青椒、紅椒切絲備用,如果喜歡一點點辣味的可以用小米辣椒代替紅椒。

魚裝盤,魚肚裡裝入蔥姜青紅椒絲,魚身上均勻灑上一層蔥姜青紅椒絲。留一部分備用。

鍋內燒水,水開後將魚放入鍋內蒸10分鐘。(切記水開後再入鍋蒸)

蒸好的魚端出,倒掉盤內蒸出的水分,去掉表面的蔥姜青紅椒絲。重新灑上一層新鮮的蔥姜青紅椒絲。

-廣告-

燒少許熱油,待油冒煙後淋於魚身上。滋滋聲聽著都爽!

淋一層生抽(蒸魚豆油更好)於魚身上,上桌,美味啊!

 

清蒸魚

 

 

用料

魚一尾;蔥絲;料酒;蒸魚豉油

 

做法

將魚清洗乾淨後,在魚身上切斜刀。這條魚個頭太大,我家蒸鍋蒸不下,我就給切了兩半

魚身上抹少許料酒即可。因為新鮮,也不用放蔥姜去腥了

蒸鍋至水開後放入魚盤,並放入蒸魚豉油同時大火蒸10分鐘左右(根據重量),之後關火,悶至5分鐘,即可盛出來

將魚盛出後再在魚身上撒些蔥絲。偶家花園裡目前僅存活著的蔬菜只有幾根蔥和1顆辣椒,所以偶就地取材,只用了1根蔥和1隻小紅尖椒。可以燒熱點油澆上去,那樣蔥香濃郁,而且魚身也會更鮮亮

 

清蒸魚

 

 

用料

大草魚;蔥段;薑片;料酒;醬油

 

做法

收拾好的魚,去掉頭尾,一分為二

佐以蔥段、薑片,並用料酒、醬油浸泡

一切準備妥當,開火,待蒸鍋上氣後,將魚放入鍋中

八分鐘後關火。香噴噴的清蒸魚就出鍋了

 

清蒸魚

 

 

用料

蔥;蒜;姜;生粉;生抽;糖;鹽

 

做法

準備蔥粒、薑蓉、蒜蓉;

在魚身均勻抹上鹽、料酒、少許糖,放上薑蓉、蒜蓉,腌制10分鐘;

放入蒸鍋,蒸15分鐘;

小心倒掉盤子裡的腥水;

用碗將生粉、鹽、生抽、水及其他配料攪拌好,用鍋煮成醬汁,最後撒入蔥粒;

淋上醬汁;

燒熱一勺油,澆在魚身上即可。或,再蒸3分鐘。

 

Advertisements
Facebook 留言版