檸檬水可以減肥?變白?方法很重要




當說到檸檬時,小仙女們會想到什麼呢?是不是嘴裡開始泛起一陣酸酸的感覺,不由自主地就咽下一口口水。雖然,酸得讓我們皺眉頭,但我們還是那麼愛它~10個女生裡,大概有8個都是常備檸檬泡水的吧。

 

 

五大功能

提高免疫力

檸檬水中豐富的維生素C,對於免疫系統抗擊感冒非常有幫助。維生素C可以使非血紅素鐵的生物利用率提高4倍,還有助於促進人體對鐵的吸收。

Advertisements

 

促進消化

檸檬水能刺激胃分泌液,提高腸胃的消化功能,去除消化系統內的毒素。有時候,我們消化不良,出現讓人不適的症狀,比如噁心、腹脹時,可以試試喝點檸檬水。

 

 

改善皮膚

因為檸檬富含維生素C和許多抗氧化物質,檸檬水的抗氧化作用有助於應對體內自由基損害,緩解衰老進程。其富含的維生素C能幫助胺基酸合成膠原,保護皮膚,防止皺紋早生,

Advertisements

檸檬汁敷在瑕疵和疤痕處還能達到淡化效果。

 

補充能量

檸檬是帶有負電離子的眾多食物中的一種,它能為你的身體注入額外的活力。如果你正處於壓力的狀態下,並且感到焦慮,可以喝一杯檸檬水去改善這種精神狀態,它的味道對神經系統有一種積極的影響,因而能帶來愉悅的心情,並使頭腦煥然一新。

 

促進傷口癒合

維生素C是促進傷口癒合,保持骨骼、組織和軟骨健康的重要營養素之一,還有助於中和自由基,抑制體內炎症。

 

Advertisements

 

如何泡好一杯檸檬水

1、選擇鮮檸檬

很多人圖方便,會購買干檸檬片來泡水但是維生素C是一種活性較高的抗氧化劑,光和熱都會對它造成破壞。而且維生素C是水溶性維生素,當失去水分後暴露在氧氣豐富的空氣裡,容易被加速氧化破壞。

干檸檬在經過了脫水處理後,又長時間地暴露在空氣中,其中的維生素C含量可以說幾乎為0。因此,最好選擇新鮮檸檬。

而且檸檬一定要帶皮切,切成薄片,因為皮的部分類黃酮物質更高,如橙皮甙、柚皮甙等,它們都是有益健康的成分。

檸檬精油也主要在皮裡面,而切薄則有利於檸檬皮中的香氣成分泡出來。剩下的檸檬可以在切口處塗些蜂蜜,用保鮮膜包上,能在冰箱裡存三天。

Advertisements

 

 

2、水溫60℃左右比較適宜

有人說檸檬不能用熱水泡,怕維生素C損失。其實,檸檬的酸性較強,而維生素C在酸性條件下耐熱性較好,沒有想像中那麼容易損失,如果泡檸檬的水太涼,香味不容易泡出來;但如果用沸水泡的話,會有較多的苦味物質溶出,也不太好。

Advertisements

 

3、檸檬泡水一定要淡

如果用檸檬水代替白開水來解渴,那泡水的時候一定要淡。一大片帶皮檸檬泡1升水,能倒3~4小杯,一般沖泡2~3次,沒有檸檬味道時換片新的即可。

這樣泡出來的檸檬水不酸不澀,比較清香,不加糖或蜂蜜即可飲用,所含能量幾乎可以忽略不計。

 

Advertisements

 

泡檸檬水的步驟

將檸檬用硬毛刷徹底洗凈,放進冰箱冷凍2小時,取出後切片(每個檸檬切15-20片),放進密閉的容器中,放入蜂蜜,加入涼開水淹沒檸檬片,蓋好容器,置於冰箱中冷藏。

第二天取出2片用溫開水沖泡即可,這樣可以把檸檬中豐富的VC激發出來。

 

關於檸檬水的謠言

檸檬水可以減肥?

 

Advertisements

 

傳說檸檬中含有豐富的酸,能夠排毒清腸,刮油去脂。

假如按這麼說的話,那在食物匱乏的年代,我們的祖先是不是早就因為胃酸刮脂,把自己餓死了……其實,在小腸中,人體會分泌鹼性物質,來中和胃酸和食物自身的酸性。所以多吃酸味食物,最大的作用估計是促進胃腸蠕動,讓你胃口大開。

另外,如果你喝的是加了糖、蜂蜜的檸檬水,無論是蜂蜜中的果糖還是白糖中的蔗糖都一樣會帶來能量。按5%的糖來算,200克加糖的水中就含能量40千卡,如果喝兩杯,就相當於吃1/4碗米飯,所以控制體重的人還是需要限量的,想減肥,還是遵循能量守恆定律,乖乖管住嘴、邁開腿吧。

檸檬水喝了能變白?

有人說檸檬含有維生素 C,能夠淡化已生成的黑色素,美白肌膚;但也有人說,它含有一些光敏物質,吃了之後再曬太陽,會讓人變黑。

Advertisements

 

那到底那個說法是對的呢?

 

 

首先公布答案:

喝的不夠,變白變黑都只是幻想。想要變白,首先得先了解皮膚為什麼會變黑。在人的表皮基層細胞間,分布著黑色素細胞,它含有的酪氨酸酶可以將酪氨酸氧化成多醣,中間再經過一系列的代謝過程,最後生成了黑色素。在這個過程中,想要防止變黑,一個是使用抗氧化物質還原黑色素,另一個是抑制酪氨酸酶的活性。

Advertisements

而VC的作用主要是充當抗氧化劑還原黑色素,這也是VC美白的原理。那檸檬中的VC含量高,喝檸檬水就能美白嗎?VC的美白效果其實主要在於塗抹,少量內服效果並不太明顯。而且檸檬中的維生素 C 含量也不算很高, 22mg/100g。攝入的 VC 還不如吃大白菜(31mg/100g)。

 

 

所以,喝檸檬水美白,只是心理作用,可千萬別逮著一直喝,讓胃瘦不了了。而對於擔心白天喝檸檬水會變黑的人,答案是:想太多。

相信大家都聽過感光食物,它之所以會讓人變黑,是因為其中含有光敏性物質,比如檸檬中就含有光敏性物質——呋喃香豆素。

光敏性物質進入到皮膚後,如果在這時照射強光,就會和日光發生反應,裸露部分的皮膚就會出現紅腫、起疹子,並伴有明顯瘙癢、燒灼或刺痛感等症狀。但是,檸檬中的呋喃香豆素類主要存在於檸檬精油中,而用檸檬片泡點水喝根本吸收不了多少。

要想達到有效劑量,得一次性吃上幾百個,還得帶皮……總的來說,雖然檸檬水不錯,但是對它別寄予太多的期望,想要身體健康精神棒,還是要均衡膳食和堅持運動。

 

Advertisements
Facebook 留言版