廚房的衛生,令人十分頭痛……油煙、污跡還有很多肉眼看不到的細菌無處不在,讓很多人對廚房的清潔感到很頭疼。

前幾天朋友家做了17年的菲佣離職了,但還好給他留了8個廚房清潔的技巧,我們一起看看。

工具、原料

白醋、瓶子、水、洗衣粉、蛋殼、衛生紙、報紙等常用物品

1.冰箱清潔

冰箱主要容易有異味,想辦法去掉異味就成了。平時可以放一捲紙巾在儲物室里,紙巾可以慢慢吸附異味,大概一個月換一次就行。換下來的紙巾還可以用來擦水跡。

 

Advertisements

 

冰箱

 

2.門窗清潔

廚房油煙多,門窗玻璃上和鋁材邊框上也容易附著油跡。如果是玻璃的清潔,可以噴點玻璃清潔劑,然後用報紙擦拭(報紙比抹布和紙巾都好),不擦花玻璃面;鋁材邊框就可以用抹布清潔一下,用洗潔精也可以。

鏗固門窗提醒:廚房門窗清潔的頻率比較高,鋁材厚度最好1.8mm以上的+鋼化玻璃,安全性也高。

 

Advertisements

 

門窗清潔

 

3.牆面、地面、桌面、頂面等清潔

地面如果是木地板,要不小滴了油啥的,就很難用拖把清理乾淨。倒點醋在拖把上拖,就簡單得多了。

牆面瓷磚縫隙是非常難清潔的地方,這裡教大家一個方法,可以先用蠟燭塗一下瓷磚縫隙的地方,以後有污跡,輕輕用抹布也可以去掉。

頂面的話,就是燈具了,很多時候燈管都被油煙熏黑了,這時候用抹布蘸點溫醋輕輕擦一下就可以了。

 

Advertisements

 

廚房木地板清潔

 

4.抽油煙機的清潔

油煙機一般都有專業的人來清理,平時家裡的小清潔,可以學學這個方法:

用一個扎了十幾個小孔的軟朔料瓶,裝慢溫水,加點清潔劑,搖均勻,然後啟動油煙機,直接用朔料瓶噴射要清潔的部位,直到髒水流出變清水。其他的吸氣口、機殼用抹布清潔一下就好。

 

Advertisements

 

抽油煙機清潔

 

5.灶具的清潔

用礦泉水瓶的蓋子量一下,1蓋洗衣粉加2蓋白醋加3蓋酒精,倒入裝了3/4的清水,噴到灶具上,用抹布清潔就可以了。很髒的地板這個方法也有效果。

 

 

灶具的清潔

 

6.櫥櫃油污清潔竅門

一半用中性清潔劑,加濕抹布清潔櫥櫃是足夠的,但由於材質不同,也得注意一下。如果是原木的櫥櫃,可以先用撣子把灰塵清除乾淨,在用干布或者是原木保養專用乳液來擦。

Advertisements

 

 

櫥櫃清潔

 

7.各個死角

清潔難點來了,就是各個死角。

配件籃筐:對於髒了的籃筐縫隙,用舊牙刷蘸點醋或肥皂水,輕輕刷洗

門軌:特別是推拉門的軌道,容易積累灰層、碎發、食物碎粒,可以用吸塵器換上合適的吸頭吸走,再用抹布抹乾凈。

 

Advertisements

 

門軌道清潔

喜歡的話,歡迎分享!

Advertisements
Facebook 留言版