生薑家家戶戶都會有,它也是廚房裡必備的調料之一。生薑別只拿來做調料了,放在家裡還有其它的妙用。今天就給大家分享一招生薑抹在手上的妙用,解決了很多人的煩惱。下面就來看看生薑放在家裡除了做調料還有什麼作用吧!

 

 

生薑的4個大妙用

Advertisements

生薑的妙用一:去除痱子

夏天比較熱,小孩子很長痱子,那該怎麼辦呢?教你一招,只需要切一塊生薑,用它塗抹在長痱子的地方就能輕鬆去除痱子了。

 

生薑的妙用二:治療暈車

一坐車就暈車很痛苦嗎?只需要坐車前切幾片生薑帶在身邊就可以了。坐車感覺難受可以聞聞生薑的味道,可以緩解暈車帶來的痛苦。

也可以準備一個創可貼,把生薑粘在肚臍上,這樣能有效緩解暈車的不適。

 

Advertisements

 

生薑的妙用三:助睡眠

睡眠品質差怎麼辦?教你一招,睡覺前切幾塊生薑片,把它裝進紗布或者一次性口罩裡,並且紮上口,再將它放在床頭邊上。生薑會散發出特殊氣味,具有安神的作用,有助於睡眠。

 

 

生薑的妙用四:治好膿包

夏天很容易長膿包,一抓破水流到哪裡,哪裡就會長膿包,非常的煩惱。別急!教你一招,只需要切一塊生薑,用它來塗抹膿包的地方就可以了。生薑裡面還有薑醇,可以起到殺菌消毒止癢的作用。

Advertisements

一天2次,每次5分鐘,堅持1個月就能輕鬆搞定了。

 

 

吃生薑有哪些好處?

 

Advertisements

 

1.祛斑抗衰老:生薑含有一種物質叫做「薑辣素」,它具有強抗氧化功能,可以幫助身體快速清除自由基,減少脂褐素在身體的沉積,其抗氧化性比維生素E更強,可延緩衰老。

 

2.促消化:姜含有大量的維生素A和維生素C,促進血液循環,刺激胃液分泌,助消化以及促進新陳代謝。

 

3.可暖胃、健胃:生薑中含有一種「薑辣素」,有溫中、散寒、止痛的功效,增強消化道蠕動,讓消化液分泌更多,增強腸胃吸收能力,起到健胃、止嘔作用。

 

4.天然抗生素:姜是天然的抗菌劑之一,可以抑制葡萄球菌、陰道滴蟲、皮膚真菌,被人們譽為「天然抗生素」。現在正是細菌病毒繁殖之際,吃薑抗菌再合適不過。

 

5.預防心腦血管疾病:生薑具有降血糖、降低血清膽固醇、抗心肌梗塞、預防心腦血管疾病、抗凝血、抗血栓形成、改善腦循環等功效。

Advertisements

 

不適合吃薑的以下幾類人:

 

 

1.手腳心發熱的人

手腳心發熱的人屬於陰虛體質,是因為體內津液缺乏所引起的。而生薑性溫,更容易消耗津液,加重陰虛程度。

 

2.眩暈耳鳴的人

眩暈耳鳴的人大多是因為肝火過旺所致,本來就陽氣過多,如果再吃過多的薑,相當於「火上澆油」。

Advertisements

 

3.肝炎病人

正常而言,肝炎患者都是不吃薑的,薑所含一種物質叫做薑辣素,長期食用會讓乙型肝炎患者的肝臟細胞變性,甚至是壞掉,浸染肝炎性細胞,肝臟的正常功能將出現異常。

 

 

4.口臭的人

中醫認為口臭是由胃熱所致,胃熱的人吃會加重胃熱,甚至引起牙痛、頭痛、痔瘡出血等症狀。

Advertisements

 

5.咳痰較黃的人

痰黃的人本身會肺熱肺燥,生薑性溫,長期食用姜可能會加重痰黃的症狀。

 

6.脫髮的人

脫髮的人食用生薑,容易導致腎陰虛,會加重脫髮症狀。

 

7.口腔潰瘍者

口腔潰瘍治療要以清熱瀉火為主,口腔潰瘍者過多地食用生薑會加重病情。

看完這個生活小竅門,生薑你還只用來做調料嗎?你知道生薑抹在手上有何作用嗎?趕緊來學會這幾招,把生薑放在家裡這樣用,解決了很多人的煩惱,效果太棒了。生薑的這4個大妙用,你學會了嗎?趕緊動手去試試吧

Advertisements
Facebook 留言版