血虛常見表現:

說到血虛,可能很多人沒有概念,那我們先來看看血虛的常見症狀:

面色無華,臉色沒有紅潤的感覺。有個詞叫「黃臉婆」,這恐怕是女人都不願意看到的,但現實是,很多人年紀不大,卻皮膚乾燥無光澤;而我們古代形容美女,叫「面如桃花」,其實就是氣血充足,面色紅潤。

 

 

Advertisements

失眠多夢。

睡不沉,無論睡多久,總覺得睡不夠。這也是血虛的典型症狀,在中醫上叫血不養心。

 

疲勞乏力。

隨便動動就感覺身體被掏空,散了架一樣,最喜歡的姿勢是癱在沙發上,有時候還會心悸心慌。

 

頭暈腦脹。

蹲下兩分鐘,猛地站起來,會眼前突然變黑瞬間,然後才能正常。我還見過更嚴重的,蹲廁所十分鐘站起來,要扶著牆才能回到臥室。

 

冬天手腳冰涼:

血虛不能濡養四肢,一到冬天,手腳冰涼,怕風畏冷,晚上睡覺睡到天亮腳還是涼的。

 

血對女人至關重要,補血是最好的養顏

看完這些症狀,我估計80%的人都覺得自己中了招吧,尤其是女性朋友。

血對女人至關重要,有人會鑽牛角尖說,難道對男人就不重要嗎?當然不是,但相對男人,女人更容易血虛,這是因為生理結構造成,想想女人每月四五天的姨媽期吧,讓男人來每月失血試試?

Advertisements

 

不少女性朋友感慨:

為什麼用了好多化妝品後我的膚色還不夠好?為什麼小心翼翼地使用洗髮水和護髮素後頭髮還不夠光澤?為什麼年紀輕輕黑眼圈就那麼明顯?為什麼滿臉的痘痘總是消不下去?

 

 

還有更加令人頭痛的一點———為什麼我的「姨媽」到訪越來越不規律?

Advertisements

說到底,這些問題的根本都是血液問題。血液是生命之本,也是美容最重要的物質基礎。對女性來說,世上沒有任何一種化妝品能像血液這樣體貼肌膚。

所以,只有血液旺盛、暢通,我們的精神才能健旺,眼睛才能視物清晰,秀髮才能烏黑靚麗,膚色才能飽滿紅潤,才可以有青春美貌。

 

Advertisements

一個補血食療古方,多數女人都需要

既然血虛會帶來這麼多困擾,那如何補血呢?

 

先說幾個常規的方法:

第一、別熬夜,別熬夜,別熬夜,重要的事說三遍,睡眠充足是補血的第一要務;

第二、多運動,越是懶得動,越要強迫自己去運動,散步,快走,慢跑,打羽毛球,但別劇烈運動;

第三、心情開朗,別憂鬱,別多想,憂思傷脾,脾胃不和就會耗傷血液。

 

Advertisements

 

第四、食療,補血食方:玉靈膏

補血食物很多,鴿子蛋、豬肝、紅棗、桂圓、菠菜、桑葚等都可以補血。養生君特別推薦一個補氣血的食療古方:玉靈膏。這個方子的原材料特別簡單:

龍眼肉+西洋參粉,10:1的比例進行配備,蒸成膏即可。

這個方子來源於清代名醫王孟英的《隨息居飲食譜》,著名中醫學者羅大倫博士在央視《百家講壇》特別推薦了這個食方,別小看它,玉靈膏又叫「代參膏」,大補氣血,王夢英認為它勝過人參黃芪。

 

Advertisements

 

玉靈膏製作:

材料:

買優質干龍眼肉300克;去藥店買西洋參(進口西洋參效果更好)30克,並讓藥店當場打成粉,以確保西洋參能貨真價實;白糖30克(白糖是為了調味,因為龍眼肉蒸10小時後會變黑變苦,但吃了不上火,效果也更好。如果不加白糖,也可以喝的時候加塊紅糖調味)。

 

做法:

龍眼肉切碎,與西洋參粉和白糖充分混合,放入燉盅,不加水,不蓋蓋。再把燉盅放入蒸鍋,分多次蒸足40小時。然後裝罐,放冰箱保存。每天一勺,泡水喝。

 

王孟英在書中介紹的方法是,「每每於飯鍋上蒸之,蒸到百次」,估算合計下來差不多是如今的40小時,耗時如此之久,自然有他的道理,按照古法蒸夠時間的玉靈膏濃郁苦香,色澤黑亮,極宜消化吸收,大補氣血,功效不必人參黃芪差,所以稱之為代參膏。

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版