收納小妙招第一招、「加一件」就可以讓客廳舒服自如

客廳是決定這整體裝修風格的主要地方,也是把家展現給客人的地方,所以客廳的收納要注重「用戶體驗」。其實客廳的收納很簡單,只要「加一件」東西,就可以減少雜物的產生,達到簡化客廳的功能。你相信嗎?

 

1、加一件門廳的桌子

在大門的入口加一個小桌子,可以擺放平時出門要用的鑰匙、雨傘、以及第二天出門要帶的東西。有客人到來的時候,也可以在更換鞋子的時候把隨身的包物擱置一下。也有一些業主會把門口的柜子做成鞋櫃,下面安放鞋子,上面擺放一些工藝品,作為門廳一景。當然,也有一些設計師在設計門廳的時候,直接在門口裝了一個內嵌式的空間放置鑰匙等物品,也是非常便捷的。

Advertisements

玄關處擺放一個柜子可以收納許多東西

 

2、加一個玄關收納架

門口除了柜子,還需要放置一個收納架,當然也可以只是一個雨傘架。許多業主都會在下雨天進入家門的時候不知道把雨傘放到哪裡,安裝一個收納架就減少了這樣的煩惱。平時不下雨的時候,還可以在裡面放置一些一次性的鞋套,在有客人來時使用。

 

Advertisements

 

玄關處的鞋櫃

 

3、加一個透明燈罩

客廳為了好看,經常會有一些裝飾性的燈具,比如牆角的落地燈,還有沙發兩邊柜子上的裝飾燈。這些燈具通常因為造型複雜,所以清洗起來也非常麻煩。所以可以在平時的時候用一個美美的燈罩罩住,等到客人來的時候再把燈罩摘下來。如果覺得燈具非常好看不捨得遮擋,可以買一些透明的塑料燈罩。

 

Advertisements

 

類似於這樣的透明燈罩,既不影響光源,又避免灰塵

 

4、加一個拐角置物架

拐角置物架在《愛情公寓》中曾經出現過,放置在電視櫃旁邊,可以放置電視遙控器、影碟、充電器、綠植等。這種置物架不用特地選擇與裝修風格一致,一個幾十塊錢的簡單的藤製置物架就可以了,非常百搭,也不會突兀。

 

Advertisements

 

拐角的置物架,又便宜又百搭

 

收納小妙招第二招、臥室能培養出一個收納達人

臥室是普通人休息的地方,過多複雜凌亂的東西會影響人的休息,從而影響人的身體健康。如果房子沒有大到可以另外設計一個衣帽間,那一般衣櫃和收納櫃都在臥室中,衣物是最多也是最難收拾的,所以臥室收納得好,可以看出業主是一個愛整潔並且「心靈手巧」的人。

 

1、床頭櫃能讓你的床不雜亂

床頭櫃是臥室的必備家具之一,平時用的紙巾、睡前吃的藥、休息時看的書,還有早上叫你起床的鬧鐘,這些都需要一個床頭櫃來擺放。首先,床頭櫃至少要有一個抽屜,裡面可以放一些你睡前必須的,但不希望讓別人看到的物品。其次,床頭櫃還可以放一些內衣,或者小的更換衣物。

Advertisements

 

 

床頭櫃可以收納一些私人用品

 

2、梳妝檯能拯救雜亂臥室

也許不是每個業主都會在臥室里安裝梳妝檯,但每個有女主人的家庭都會在鏡前梳妝,有時候會把護膚品放在洗手間,但長時間下來,有些睡前要用的往往會被帶進臥室。再加上更換衣物的時候,還要挑選合適的首飾佩戴,所以必須要找一個存放這些東西的地方。只要有一個梳妝檯,那它的使用率幾乎是100%。有時候即使梳妝檯凌亂一些,其他地方的整潔一樣可以讓臥室溫和舒適。

Advertisements

 

 

梳妝檯可收納護膚品和首飾,小東西再也不會亂放了

 

3、衣櫃收納能「海納百川」

我記得宜家有一系列衣櫃的名字就叫做「海納百川」。從名字就可以看出,衣櫃裡面的儲物功能是非常強大的。在上個月的雜誌中,對於衣櫃的收納曾經做過詳細的介紹,最最重要的是衣櫃的設計和功能五金件。比如,安裝多層褲架可以小空間內存放大量褲子;衣櫃門板上安裝掛鉤可以存放平時不用的包包;衣櫃中的抽拉掛鉤可以收納皮帶和領帶等等。

Advertisements

 

 

好的衣櫃,收納是設計的根本

 

4、床下的空間

以前的老房子裡,床下往往是空的,人們喜歡在下面堆放許多不常用的箱子,雖然容易落灰塵,但床下可是能放好多東西呢!如今商家的床也考慮到了這一點,所以很多床下都有收納功能。業主如果東西比較多,在選購床的時候就可以挑選有收納功能的。

Advertisements

 

 

選擇一個床底有收納功能的床,可以儲藏不用的棉被

 

收納小妙招第三招、一切從簡化廚房開始

想讓廚房煥然一新,你可能想重新裝修。其實合理收納,定期清理,可以讓廚房脫胎換骨。廚房可以說是所有房間中最需要經常清潔和整理的房間,美國著名的清潔專家唐.阿斯利特說:「廚房是你付出勞動、花費時間最多的地方。普通的家庭主婦一生中將會有15年的時間在廚房裡度過。」所以可見,廚房的整潔、安全,以及使用方便,多麼的重要了。上期雜誌給大家介紹過一些廚房五金件能增加廚房的收納功能,延長廚房的壽命,那除此之外,還有哪些小方法或小改動可以增加收納功能呢?

Advertisements

 

1、利用櫥櫃下面的空間

如今大多的櫥櫃都已經在收納方面有很多改進,增加了許多強大的功能,但我們依然可以找到能「插手」的地方,比如櫥櫃的下面,可以考慮購買一些懸掛起來的掛籃,用來放一些常用的工具,如果購買一些例如啟瓶器或攪拌棒之類的工具,也可以直接購買可以懸掛起來的,這樣不僅節省空間,使用起來也非常方便。但需要注意的是,不要掛太多過重的東西,那樣會增加櫥櫃的負擔,減少櫥櫃的使用壽命。

 

 

在櫥櫃或水池下方,總能找到可以儲物的地方

 

2、每個小抽屜都有「大肚量」

廚房中最多的柜子和抽屜,所以抽屜的空間自然是要好好利用。抽屜收納,最關鍵的是要有序排放。如果想讓抽屜有序收納,大家可以購買抽屜分割器,這在許多家居店裡都可以買到,在部分五金商店也可以購買。你也可以購買一些價格比較低的餐具盤,上面一般都劃分好了放刀、叉、勺子的地方。抽屜收納最需要晉級的就是,不要把抽屜當做廢品收購站,把任何不需要的東西都往抽屜里扔,那樣基本就是廚房雜亂的開端。

 

 

抽屜里安裝分割器,能讓小物件各歸各處

 

3、物品擺放不要「為難自己」

許多主婦在放置櫥櫃的時候,往往把東西擺放的很整齊,但沒有考慮到自己不夠高的個子,真正在使用的時候會發現自己經常手忙腳亂。所以在廚房收納的時候,方便是最佳選擇,不要把常用的物品放在需要經常彎腰,或者自己夠不到的地方。如果碗櫥足夠高,可以在下面安裝一些懸掛東西的鉤子,可以把水杯或刀具之類的東西掛起來。

 

 

擺放在過高的地方,拿取不方便

 

 

能掛起來的東西,儘量讓他們掛起來吧

 

收納小妙招第四招、衛生間裡變換出小魔法

一走進衛生間,若是什麼的東西沒有帶,或者一時找不到什麼,那必定是一件非常尷尬的時候。護膚品越買越多,一提到清理衛生間就頭痛,因為那意味著把所有東西重新擱置一遍。雖然衛生間可能是你的家中面積最小的一個房間,但對於收納來說卻是最具挑戰的。

 

1、將所有的物品掛起來

衛生間的收納,總的來說就是盡最大可能把東西都掛起來。比如,花灑下面懸掛一個雜物籃,裡面收納洗澡時常用的沐浴露和洗髮水等。浴室的拐角處還可以安裝三層的轉角掛籃,收納一些日常用品。如果有懸掛的小柜子的話,還可以買一套小置物架放在小柜子的門後,用來放置肥皂、剃鬚刀、牙刷等必需品,但不要放過重的東西,以免壓壞櫃門。像女士的吹風機和卷髮棒之類的東西,也不要再放到柜子里了,可以在五金店購買一些便宜的懸掛裝置,但不要把這些東西掛的離臉盆太近。

 

 

常用的放在隨手可及處,不常用的放在抽屜里

 

2、隱藏式空間收納不常用物品

衛生間常常也會收納一些不常用的物品,比如替換用的毛巾、女性衛生用品、還有一些為了滿足個人愛好而放的書籍或香水等。這時候我們不可忽略的一個地方就是門後,門後可是有很大發揮空間,比如在門口做一個隱藏式的柜子,或者在衛生間門背後掛一個可以裝鞋子的袋子,可以選擇網狀材料的,這樣可以一眼看到裡面裝的是什麼,找東西就方便多了。

 

 

家中有這樣的柜子最好,沒有的話也可以買塑料掛式的

 

3、在雜物櫥內挖掘空間

如果你的衛生間已經空間利用最大化,但還有很多東西無處可放怎麼辦?其實可以參考廚房的收納,把抽屜和櫥櫃中安裝一些特殊的五金件,或柜子側面的掛籃等,收納只要做到合理有序,就能騰出最大空間。除此之外,你還可以選擇可移拉式的鏡子,這樣在鏡子後面還可以安裝一個柜子,裡面放一些面部護理用品或剃鬚刀等常用物品。

 

 

鏡子後面也是可以利用的收納空間

 

其實生活中許多被我們忽略的收納技巧,如果你比較重視收納這一塊,可在裝修設計房子之前就告訴設計師,讓他在設計方面對幫你考慮一下收納。如果你的房子已經定型,那就只能靠一些小物件或者小改造來增加收納功能了。

 

Advertisements
Facebook 留言版