胃酸過多不能吃哪些食物?

1.排氣食物

如果你胃酸過多,再吃排氣食物的話,破裂的胃黏膜遇到這些食物就會出現胃穿孔現象,是很嚴重的。日常生活常見的排氣食物有柑橘、馬鈴薯、玉米、番薯、洋蔥、豆類食物等。

 

 

2.碳酸飲料、酒

碳酸飲料的酸性都是很強的,喝酒也傷胃,有些酒就是酸性的,特別是白酒,它的酸性甚至可以和碳酸飲料相比。

Advertisements

 

3.濃茶

 

 

中國人很喜歡喝茶,飯後、閒暇時都要泡上一杯,但是,胃酸的人最好不要喝茶,特別是濃茶。喝茶後茶對胃黏膜有影響,它會讓我們的胃酸分泌變多,特別是患有胃潰瘍、十二指腸潰瘍的患者,喝茶無疑會加重胃酸症狀,導致胃痛,如果在吃藥後喝茶,會讓藥效降低。

Advertisements

 

4.生冷食物

無論你是否有胃病,生冷的食物對胃部都是有刺激性的,每位醫生都會告訴胃病患者要少吃生冷的食物。胃酸也是一樣,胃酸過多的患者要多吃溫和的食物,少吃雪糕、冰淇淋、生魚等食物。

 

5.油膩食物

油膩的食物脂肪多,而過多的攝入脂肪,會刺激膽囊收縮和分泌,延緩胃排空,讓胃酸加重,所以,日常要清淡飲食。

 

6.酸性食物

這個道理很好理解,胃酸過多的人都知道反胃上來的液體是很酸的,想要緩解胃酸當然不能再吃酸的東西。酸性食物大部分通過食用都可以品嘗出來,一般味道酸的就是酸性食物,比如橘子、橙子、醋、蘋果等。

 

7.甜食

甜食也讓胃液分泌變的更旺盛,日常要少吃,女生愛吃的巧克力、奶油蛋糕在胃酸過多的時候都要克制少吃。

Advertisements

 

8.薄荷

薄荷會放鬆食道括約肌,這是導致胃酸的重要原因。薄荷傷胃,不僅要少吃薄荷,還包括要少吃各種含有薄荷的食物,如少喝薄荷茶,少嚼薄荷糖、薄荷口香糖等。

 

9.豆類和咖啡

 

 

豆類和咖啡是養胃人士不能多吃的食物。豆類中含有低聚醣,不易於消化,容易導致腸道產氣。咖啡會刺激胃部,導致胃酸分泌過多,會導致消化不良和泛酸,同樣容易傷胃。

Advertisements

 

10.西蘭花和番茄

西蘭花和番茄也是胃不好的人群應該少吃的食物。西蘭花含有可溶性膳食纖維,它只能在大腸中才能被分解,並產生大量的氣體,對胃不好。番茄是一種酸性很強的食物,它能刺激胃產生過多的胃酸,是含有反酸、燒心症狀的人群不能或儘量不吃的食物。

 

11.巧克力和辣​​椒

巧克力中含有大量的可可鹼,與薄荷的作用一樣,會導致食道括約肌放鬆,從而導致胃酸流進食道,影響胃部健康。辣椒刺激性很大,對於南方人而言,容易刺激胃部,導致胃痛等問題。

 

12.柑橘汁

酸性飲料能夠刺激食道,使感覺神經受到刺激,刺激的部位就會變得紅腫。

 

13.生洋蔥

 

Advertisements

 

洋蔥、大蒜、韭菜裡面充滿了多種營養元素,它們對健康大有裨益,比如保護心臟,但是它們也會導致腸胃不適,比如脹氣、腹部絞痛等。但是通過烹飪似乎可以使引起腸胃不適的營養混合物不起壞的作用。

 

胃酸過多的飲食原則

1.胃酸過多宜食含鹼成分的食物,如乳類、血、醬油,菠菜、油菜、關頭捲心菜等新鮮蔬菜與水果;而少食含酸的食物,如豆類、花生、醋、油脂食品等。

2.宜食低脂、低糖食物,而高脂和甜食均能引起胃酸分泌增加。避免攝入刺激胃酸增加的調味品,如辣椒、咖啡、芥末等。

3.胃酸過多應以麵食為主,麵食能稀釋胃酸,其中的鹼還能中和胃酸。豆漿、粥類等,能稀釋胃酸、保護胃粘膜

4.定時進餐,零食可刺激胃酸增加;不易過飽,以免刺激胃竇引起胃酸分泌增多。

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版