結石病是一大類疾病的總稱,主要包括膽結石、腎結石、膀胱結石、輸尿管結石等等。其中,腎結石、輸尿管結石和膀胱結石,作為尿路結石,一旦急性發作,患者往往痛苦不堪,而且經過規範治療後又特別容易復發。那麼,我們有沒有辦法在緩解期自我治療結石,或者採用某些方法來避免復發呢?

 

Advertisements

 

當然有方法。這就是利用中藥 金錢草:

准備金錢草50克,洗淨之後,加水大約500毫升,煮沸5分鐘即可服用,每天一劑,分3次溫服。如果條件允許,最好在其中加虎杖30克。

 

 

此方中的金錢草,被譽為「中醫最好的排石藥」。它具有清熱利濕、通淋排石、消毒散瘀的功效。中醫認為,膽結石、尿路結石,都和中焦、下焦的濕熱有關系。而專門清熱利濕的金錢草,對這些疾病可謂直中病機。

Advertisements

因此,金錢草的水煎液,對膀胱炎、泌尿系統結石、膽結石、膽囊炎以及前列腺炎等,都有治療作用。

 

 

如果可能,我們加入虎杖更好。虎杖是一味既能夠通清熱利濕,又能活血止痛的中藥。它和金錢草一起產生作用,對疾病的治療效果更好。

到了秋冬二季,人們的飲水普遍減少。這就給尿路結石的發生提供了土壤。因此,我們應該有意識地增加飲水量,尤其是從前患過此類疾病的人,最好每天飲水2500毫升以上,以維持尿色的清淡為度。

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版