眾所周知,肝臟是人體十分重要的的器官,許多物質都在肝臟中代謝。肝臟的主要功能是解毒,需要小心呵護,可以預防肝臟受到損害,引起肝臟疾病。生活中,許多食物對人體肝臟的好處頗多,適合經常食用,可以幫助肝臟解毒,減輕肝臟負擔。肝不好的人,多吃這幾種“蔬菜”,排出多年肝毒,更輕鬆。  

 

肝火旺盛、肝氣鬱滯,B肝、A肝、C肝、肝硬化、脂肪肝、肝癌、酒精肝等,都屬於肝不好,且近年來脂肪肝、酒精肝呈年輕化趨勢。如果現在不抓緊養肝護肝,肝病、肝炎遲早演變成肝硬化或肝癌,甚至活不了幾年!

 

Advertisements

 

肝病患者除了接受治療,該如何養肝護肝?

其實,任何疾病的調理都離不開飲食調理、運動、起居作息等等,其中飲食的地位非常重要。肝病患者又該吃什麼好? 

 

專家意見:如果家裡有肝病患者,去菜市場買菜時,可以挑選7種蔬菜,均具有養肝護肝功效,且菜價也不貴,不超過10元/斤。 

 

Advertisements

 

養肝護肝就挑這7種蔬菜 

薺菜:清熱平肝,消腫利水 

薺菜性涼,味甘,歸肝、肺、脾經,有和脾平肝、清熱利水,消腫止血的功效。薺菜中的維生素B、維生素C、煙酸及無機鹽,能幫助脂肪肝患者袪脂消炎,增強免疫力。 

 

對慢性肝病引起的鼻出血、齒齦出血有較好的療效。

 

Advertisements

 

南瓜:排毒益氣,提高肝功能

南瓜性溫,味甘,歸脾、胃經,有補中益氣,消炎止痛,解毒殺蟲的功效。南瓜中的維生素和果膠,能清理細菌毒素以及其他有害物質。 

 

南瓜能消除亞硝酸鹽突變物質,苻防癌作用,並能幫助恢復肝功能,增強肝細胞再生能力。 

 

 

山藥:肝腎雙補 

Advertisements

山藥含有豐富的蛋白質、鈣、磷、鐵、維生素、澱粉酶、膽鹼、黏液汁酶及薯蕷皂苷等多種營養成分,有降血糖、抗衰老、和增強免疫力之功效,對肝腎虧虛所致的消化不良、食欲不振,以及脾虛泄瀉有食療作用。

 

 

芹菜:清肝熱、降血壓 

男性常吃芹菜能清熱解毒,對預防脂肪肝有益。中老年人適量吃芹菜,能促進腸胃蠕動,潤腸通便,還能平肝降壓。 

Advertisements

 

 

明代著名醫藥學家李時珍認為,韭菜"葉熱根溫,功用相同,生則辛而散血,熟則甘而補中,乃肝之菜也」。 

 

韭菜含有豐富的維生素C、維生素B1、維生素B2、尼克酸、胡蘿蔔素、碳水化合物及礦物質,具有溫中補腎、平肝潛陽、行氣理血、潤腸通便等功效。 

 

春天氣候冷暖不一,不妨多吃些春韭,以祛陰散寒。 

Advertisements

 

而且,春季人體肝氣偏旺,影響脾胃消化吸收功能,多吃春韭可增強脾胃之氣,有益肝功能。 

 

 

白菜:潤腸排毒,減輕肝臟的負擔 

白菜味甘,性微寒,具有養胃生津、 除煩解渴、利尿通便、清熱解毒的功效。 白菜含有豐富的粗纖維和多種維生素,幫 助消化,刺激腸胃蠕動,排出腸胃毒素, 肝臟起到保護作用。

Advertisements

 

 

菠菜:疏肝理氣 

菠菜味甘,性涼,含有豐富的鐵,防治缺鐵性貧血起到補肝血的效果。此外,菠菜還富含葉綠素,有助於保持機體酸鹼平衡、疏肝理氣、舒緩壓力、提高人體免疫力,並且在很大程度上可起到防癌、抗癌的作用。

 

Advertisements

 

肝不好的人,多吃這3種“水果” 

 

 

1、荔枝 

經常食用荔枝具有很好的強肝、健胰的功效,對於一些肝臟功能不全的人在日常生活中應該多吃些荔枝來起到滋補的功效。因此在日常生活中肝臟功能受損的人群在平時應該多吃些荔枝,以此來增強肝臟功能。

Advertisements

 

 

2、獼猴桃 

獼猴桃的營養價值是特別豐富的,被稱為果中之王,獼猴桃含有抗突變成分谷胱甘肽,有利於抑制各種肝臟的不適等,因為獼猴桃還含有豐富的氨基酸和礦物質等營養成分,經常食用有助於護肝,提高肝臟的活躍性,減輕肝臟的壓力,幫助肝臟排毒!富含vc,可以促進肝臟新陳代謝,排除體內的各種髒東西! 

 

 

3、檸檬 

說到檸檬,很多人都會覺得酸,但檸檬的養肝效果是很不錯的。檸檬中含有大量的維生素,具有養肝健脾、防毒解毒、幫助消食、肝臟清潔的功能,亦有抗菌、抗病毒和提高免疫力的作用。 

 

而且經常適量食用可加快肝細胞的修復與再生功能,多用來泡水喝,不僅可保護肝細胞免受自由基的破壞,而且還可有效地促進蛋白質的合成,進而加快肝細胞的修復與再生功能,這對肝硬化的治療和保健也都是十分有利的。

 

Advertisements
Facebook 留言版