說到艾草,相信大部分朋友對它都不陌生。端午節的時候,人們總是將艾草置於家中以「避邪」。南方還習慣用艾草做糍粑和艾米果。因為艾葉具有抗菌、溫經、去濕、散寒、止血、消炎的作用,人們還經常用它來泡腳。今天就給大家介紹一下艾草泡腳的功效與方法。 

 

Advertisements

 

艾草泡腳的功效 

1.祛寒、清除體內濕氣、溫養經絡的作用 

艾葉具有很強的祛寒作用,艾葉泡腳能夠有效的促進體內的血液循環,令體內的濕寒之氣排出體外。艾葉能夠疏通我們的十二經絡,調理身體中的陰陽平衡。 

 

2. 能有效治療小病 

當受涼感冒、流清水鼻涕、咽喉疼痛、渾身酸疼或伴有發燒時,都可以用艾葉水泡腳,是要泡到身體發汗。但必須同時喝生薑紅糖水,發熱時加蔥白,有咳嗽時加幾瓣大蒜,要連喝幾次,喝到身體發熱了,不再渾身酸疼流清水鼻涕了再大量的喝白開水,將病毒及寒火及時排出,並注意休息,你的感冒會很快痊癒。

 

3.緩解女性痛經、宮寒症狀 

 

Advertisements

 

艾草有很好的暖宮調經作用,女性用艾草泡腳,有助於調理氣血、驅趕寒濕,調經溫經,好處多多。 

 

4. 治療腳氣、腳臭 

艾草加花椒20粒泡腳可以治療腳臭。艾葉主要是用於除濕止癢,溫經止血,花椒能止癢殺蟲。腳氣主要是真菌感染引起的,所以用艾葉泡腳對於治療腳氣有一定的輔助作用。 

 

艾葉泡腳的具體方法:

 

Advertisements

 

取新鮮艾草50克,或是曬乾的艾草30克,加水煮15分鐘,不要在艾草水中摻冷水,等水自然冷卻到適合溫度,開始泡腳就可以了。還可以根據自己的身體狀況,加入其它材料一起泡腳。泡腳的時候一定不能夠得到全身大汗,而是應該在微汗的時候就停止。 

 

艾草泡腳的注意事項: 

 

Advertisements

 

1. 如果是體虛的患者或者是氣血不足的患者,最好不要直接用艾葉泡腳,而是應該在泡腳之前喝一碗紅棗桂圓湯,這樣能夠有效的補充體內的元氣; 

2. 發燒和患有低血壓、糖尿病的人要在醫生指導下用艾葉泡腳。 

3. 泡腳的時間也不宜過長,30分鐘即可,時間過長會增加心臟負擔,半小時就可以。 

4.飯後半小時內不要泡腳,最好吃完飯一個小時後或者睡覺前泡腳,因為這段時間腎經比較活躍。 

5.泡腳的時候,注意不要在寬敞通風的地方泡,以免熱氣散失。 

6. 泡腳需要注意頻率,一般來說,艾葉泡腳每周2~3次即可,不宜過於頻繁。

 

Advertisements
Facebook 留言版