還記得小時候在農村買西瓜的場景嗎,那時候農民吃西瓜很少用錢來買,大多都是用麥子換的。瓜農用拖拉機拉來一車大西瓜,剛一走到村口,就會被村民圍上來詢問、購買。

 

 

若是西瓜好喝,不一會就能賣掉一車。但是前提是西瓜熟的好,沙甜多汁。現在的農村和城市集體買瓜的場景越來越少了,不會挑西瓜的群眾只能憑感覺自己來挑西瓜了,若是挑個「大白臉」就尷尬了。

Advertisements

 

 

那麼如何挑西瓜呢,我們來看看農村老瓜農給我們的4大絕招吧。

1、看瓜皮

看瓜皮,首先看紋路,依農村老瓜農的經驗,紋路越粗大、越平整清晰的西瓜越好吃,反之,紋路模糊、錯亂的西瓜口感較差。第二看瓜皮黃色部分,這一部分是接觸地面,不被陽光照射的部分,這部分面積越小,瓜的口感就越好。

Advertisements

 

 

2、看瓜蒂

瓜蒂是連接西瓜跟瓜藤的營養通道。若是瓜蒂稍彎曲,新鮮青綠,這樣的西瓜新鮮瓜甜、養分充足,質量較好。若是瓜蒂較直、乾枯變黃,這樣的西瓜要麼不新鮮,要麼是死藤瓜,質量較差。

 

Advertisements

 

3、看瓜臍

瓜臍是西瓜開花時花瓣的位置,農村有經驗的瓜農通過瓜臍的大小、凹凸來判斷西瓜皮的厚薄和口感。一般西瓜瓜臍越大西瓜皮越厚口感越差,反之,西瓜皮越薄口感越好。另外,避免選擇瓜臍凸起或凹陷的厲害的西瓜,選擇瓜臍微凹的西瓜,這樣的西瓜糖分較高、成熟度較好。

 

Advertisements

 

4、聽聲音

聽西瓜,通過聽的手段判斷西瓜成熟度的比較靠譜的方法。在農村真正會挑西瓜的大多用此法來作最後的定奪。一般生瓜,瓜瓤緊繃。而熟瓜,瓜瓤較為蓬鬆,很沙。

 

 

單手舉起西瓜,靠近耳畔,另一手輕拍或輕彈西瓜,若是發出「嘭嘭」,聲音渾厚、手感震動明顯的西瓜,則為熟好的西瓜,若是發出「鐺鐺」,聲音清脆的西瓜,則為生瓜。

Advertisements

最後,問大家一個問題,你們那說「吃西瓜」,還是「喝西瓜」?

「吃瓜/喝瓜群眾」已在評論區搬好小板凳,坐等您的「奇葩評論」!

Advertisements
Facebook 留言版