有這麼一個笑話——有一天,茄子,土豆,青椒,攔住了唐僧師徒四人取經的去路,悟空問:“你們是什麼妖怪?哎呀我去,跟誰倆呢?臭不要臉的,管誰叫妖怪呢?我們是地三仙(鮮)!!

 

今天我就給大家分享一道特色名菜“地三鮮”,簡單美味,超級下飯。

主料: 

茄子100克、土豆1個、青椒1個、蒜少許、蔥花少許、生抽1勺、澱粉1勺、雞精10克、油適量、鹽1小勺。

 

做法

1.茄子洗淨,切滾刀塊,撒少許鹽搓揉一下,或者泡在鹽水裡。這樣茄子不容易氧化,且容易入味。

 

Advertisements

 

2.將青椒洗淨去蒂,切成或掰成塊,土豆洗淨,刮皮切滾刀塊,泡在鹽水裡防止氧化變黑。

 

 

3.調汁料:將水,鹽,澱粉,生抽和雞粉,混合調勻,做成碗汁。這樣比調味翻炒後再勾芡更省事。

4.熱鍋涼油,油溫五成熱,放入青椒斷生,控油撈出備用。

 

Advertisements

 

5.將油溫升至七成,放入土豆塊和茄子,將茄子炸至微微泛紅,土豆塊炸至外酥內軟,撈出控油,備用。

 

 

6.準備好蒜末、蔥花。

 

Advertisements

 

7.熱鍋涼油,油溫五成熱,放入蔥花,蒜末爆香。

 

 

8.倒入過油的青椒土豆和茄子,翻炒均勻,再倒入料汁,炒至汁粘稠,均勻地裹在菜上,就可以盛出了。

 

Advertisements

 

9.出鍋裝盤即可食用。

 

 

製作技巧

1.茄子塊和土豆塊,最好用鹽水泡一下,方便入味,也防止變黑。

2.將茄子炸至微微泛紅,土豆塊炸至外酥內軟即可。

3.炒的時候先菜,再到料汁,汁料均勻的包裹在菜上面即可。

 

Advertisements
Facebook 留言版