一般來說,夜尿的次數在2-3次是正常的,超過3次就屬於夜尿多了。

很多老年人都會有夜尿多的情況,老人本來睡眠狀況就不太好,夜晚起來次數太多,更是會嚴重影響睡眠。所以,夜尿多成了很多老年人的煩惱。

 

15345428729607.jpg

 

隨著年齡的增長,人體中的各器官也逐漸老化。腎功能減退,就容易導致夜尿多。

Advertisements

很多人都認為老人夜尿多是一種正常現象,但這種認識是片面的。其他的一些疾病也會導致夜尿增多,例如糖尿病、腎臟疾病、膀胱疾病等,要注意做好身體方面的檢查。

既然夜尿多這麼惱人,有什麼方法可以改善這種情況呢?

 

改善老人夜尿多的方法

1.睡前不要喝太多的水

老人夜尿多就要注意避免睡前喝太多的水,喝水過多自然會導致尿液增加,也增加上廁所的次數。

晚餐過多喝湯、稀粥,習慣喝濃茶、咖啡,也會導致夜尿增多。

 

15345428742152.jpg

Advertisements

 

2.少吃寒涼利尿的食物

夜尿多也不適合吃寒涼利尿的食物,例如冬瓜、絲瓜、黃瓜、白菜、通心菜、白蘿蔔以及香蕉、雪梨、西瓜等水果。

寒涼的食物可能會讓老人身體更加地虛,利尿的食物也容易導致排尿次數增加,而且這些食物有些本身也含有比較多的水分。

 

3.採用食療的方法

老人夜尿多可以通過食療的方法來進行改善。但是食療的效果比較緩慢,要長期食用才會有效果。

不同的事物也要根據老人的司機情況來決定能不能吃,因為老人多半伴隨著其他疾病。

老人可以選擇食用一些調養脾腎、溫腎的食物,如山藥、黨參、核桃、羊肉等。

食療還可以參照以下幾個食譜,山藥蓮子粥、豬肚五味湯、核桃炒韭菜、豬小肚湯、山藥益智五味湯。這些食物都具有補腎的作用。

Advertisements

 

15345428752898.jpg

 

4.養成良好的生活習慣

改善夜尿多的情況還需要養成良好的生活習慣,作息規律,保證充足的睡眠,飲食清淡,保證營養均衡,適當地進行身體鍛煉,保持心情的放鬆,提高自身的體質。

由於老人身體比較不便,且是在晚上醒來後去上廁所,所以在這個過程中一定要慢慢來,保證頭腦的清新,以免發生磕碰摔倒的事情。

Advertisements

在改善夜尿多的同時,也要注意本身患有的其他疾病,以免不同疾病的治療方法有所衝突。

桃是脂肪含量較高的食物,一次不能食用太多,腸胃功能較弱的人也不適宜食用太多,否則容易導致消化不良等腸胃問題。脂肪高也容易導致肥胖,所以也不適宜食用過多。

Advertisements
Facebook 留言版