薑,是個好東西!俗話說的好,“冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開配方。”

這所以說薑好,是因為薑可以是藥食同源的代表性食物。

一方面做為調味品不可或缺的食物,無論我們做複雜的醬肉、燉魚、還是日常小拌菜——泡薑都離不開它,就連日式料理也是每餐都會給客戶提供幾泡薑薄片做調味。

同樣,感冒受寒,人們首先也是想到的是喝薑湯。女孩子生理期腹部寒涼首先也是想到的是吃上幾片糖薑片去去寒。

另外,隨著科技的發展,人們研究發現,薑之所以有如此多的營養藥用價值,全仗於薑中的植物化合物——薑辣素。

 

Advertisements

 

薑辣素薑辣素是薑酚、薑腦等與生薑有關辣味物質的總稱。分為薑酚、薑烯酚,副薑油酮、薑酮、薑辣二酮、薑辣二醇等不同類型,除此這外, 薑中還存在一些微量的辣素成分,如甲基薑醇,二氫薑醇、甲基薑烯酚、六氫薑黃素等.薑酚,有人稱之為薑辣素、薑醇,

 

薑辣素具有如下作用:

薑辣素有很強的對抗脂褐素的作用。有偏方說:把姜洗淨切成片或絲,加入沸水沖泡10分鐘,再加一湯匙蜂蜜攪勻,每天飲用一杯不間斷,可明顯減輕老年斑。

到底是否能去掉老年斑,但我要勸你,每年喝些薑絲茶不錯,但不建議每次加一湯匙蜂蜜。蜂蜜雖好,但天天吃,可能就會出現斑沒掉,但肉先長起來的情況。

此外,薑辣素也同屬於酚類、酮類有機化合物,對人體有很好的抗癌、抗炎、抗氧化作用。長期食用必對身體有益。同時這類物質也不會因弱酸(醋酸)被破壞,所以,每天3片薑還是不錯的。

Advertisements

 

 

醋有促進消化、增強食欲,降低血壓,降低血脂,軟化血管的作用;而生薑的好處不用多說了,增進食欲、鎮吐、活血驅寒等等,當薑遇上醋又會有哪些好處呢?

 

醋泡薑的好處

1.補氣健胃

醋泡薑能提升陽氣的作用,醋泡薑可以緩解胃酸胃脹胃寒症狀。

 

2.幫助減肥

Advertisements

醋有促進消化、幫助身體新陳代謝,而薑含有薑辣素,揮發油,對減肥都有幫助,

 

3.增強抵抗力

醋泡薑有能夠促進血液循環,預防感冒,增強抵抗力的作用。

 

4.防治脫髮

常吃醋泡姜能增加血液循環,從而刺激毛囊打開,有助於促進毛髮再生。

 

5.促進消化

醋泡薑中的生薑,含有薑辣素,可以有效刺激味覺神經以及胃粘膜上,促進消化液的分泌,具有開胃健脾、促進消化的效果,泡過醋效果更加顯著。

 

6.延緩衰老

醋泡薑會產生一種有助抗氧化的物質,而醋含有中的氨基酸、醋酸、益生菌都有助於新陳代謝,所以常吃醋泡薑有延緩衰老的作用。

 

醋泡薑怎麼做呢?

材料:陳醋、老薑。不喜歡陳醋也可以用米醋,喜歡嫩薑也可以用嫩薑。

Advertisements

 

1.老薑洗淨濾幹後切片狀備用。

2.玻璃罐用開水燙過晾乾

3.將老薑片放入玻璃罐中,倒入陳醋,沒過薑片,放冰箱一周後即可食用。

 

 

醋泡薑什麼時候吃,吃多少比較好?

俗話說得好,“早上三片薑,補陽不上火”,所以建議醋泡薑每天早上吃三片左右即可。

 

Advertisements

 

什麼人不適合吃醋泡薑呢?

吃了身體不舒服的朋友就少吃或不吃了。如出現便秘、上火、口臭、痔瘡出血、睡眠不好、皮膚乾燥、心煩易怒等症狀。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版