許多減肥人士都知道吃粗糧能起到很好的減肥作用,而粗糧中糙米是最具有減肥功效的食物。但吃糙米減肥的正確方法卻不是人人都知道!

何潔參加某節目時透露,自己在90天內減了30斤!她還在現場分享了自己的減肥秘籍:少吃多餐,主食以糙米代替白米,同時每周還有交替進行的拳擊、舞蹈和NTC的運動課程。提到糙米,一般減肥的人吃的比較多,但實際上,它的功效可不止這一點!

今天就為大家帶來正確的糙米減肥食譜,能解決你從早到晚的食物,三餐不重樣,吃出苗條+健康!

 

Advertisements

 

一、什麼是糙米?

糙米是指脫殼後仍保留著一些外層組織,如皮層、糊粉層和胚芽的米。

 

二、糙米精米大比拼,兩「米」不同在哪裡?

精白米是糙米經過精磨、去掉外層組織得到的,它看起來雪白細膩,吃起來柔軟爽口,但營養成分卻大量流失,剩下的就主要是澱粉和碳水化合物,而糙米中所保留的外層組織,保存下來的營養物質也比較豐富!

 

三、糙米的減肥功效從何說來?

糙米可以調節不飽和脂肪,加速腸道蠕動,利於排便排毒,可預防便秘。

糙米的血糖指數低,很容易讓人有飽腹感,有利於控制食量。

糙米是天然的利尿劑,能促進新陳代謝,排除體內過剩的養分及毒素。

糙米所含膳食纖維與膽固醇結合,促進膽固醇的排出,從而幫助高血脂症患者降低血脂。

Advertisements

此外,還可以防止疲勞與疾病,保持體力,達到美容、減肥兩不誤。

 

糙米具有非常強大的減肥功效,下面介紹給大家幾個糙米的減肥食譜,幫助大家通過糙米這個簡單的食物就能起到瘦身減肥的目的,下面就來看看美味又甩肉的糙米佳肴是怎樣做成的吧!

減肥食譜1—糙米南瓜粥

 

Advertisements

 

材料:糙米、南瓜各適量

 

做法:

1、先將糙米浸泡1小時,泡好之後,直接放入蒸鍋,連米帶水一起蒸半個小時左右。

2、將蒸好的糙米和水一起倒入煮粥的鍋中,再加入6-8倍的水,大火轉小火,煮至粥粘稠(煮的時候要不時的攪動一下,免得糊鍋底)。

3、在熬粥的同時可以處理南瓜,將南瓜去皮後切成小塊。因為南瓜很容易煮熟,所以在粥鍋關火前三四分鐘放入煮至南瓜熟即可。

 

點評:粥品濃稠清香,南瓜有很好的食療作用,潤肺益氣、利尿消腫,可以促進腸胃蠕動,幫助食物消化,跟糙米一同煮粥吃,熱量不高,營養全面,飽腹感強,不容易餓,是減肥養生的好粥!

 

減肥食譜2—糙米燕麥豆漿

 

Advertisements

 

材料:黃豆45克、糙米15克、燕麥20克

 

做法:

1、黃豆洗淨,用清水浸泡10-12小時後撈出備用。

2、糙米淘洗乾淨,用清水浸泡2小時。

3、將黃豆、糙米和燕麥扔進豆漿機攪拌即可。

 

點評:這是一款排毒豆漿,口感有點類似於米糊。適合習慣性便秘者飲用。腸道敏感的人不宜飲用太多,以免引起脹氣、胃痛或腹瀉。

 

減肥食譜3—糙米茶

 

Advertisements

 

材料:200克糙米,1500克水。

 

做法:

1、用乾鍋翻炒糙米,但不要將米炒至爆裂,當米變為黃褐色時盛起。

2、在鍋內放水,煮開後,放入炒好的糙米,馬上停火,原封不動放5分鐘。然後將糙米過濾後將水當茶喝。

 

吃法:每餐前30分鐘喝,並保證一天飲用量為600ml以上。

 

點評:糙米茶喝起來非常清心爽口的,是很好的解渴、減肥飲品。喝糙米茶時,最好是趁熱喝,這樣才能更好地發揮糙米的香味與減肥功效。

 

減肥食譜4—糙米糊

 

Advertisements

 

材料:糙米粉70克,食鹽4克。

 

做法:

用開水把糙米調成糊狀,並加入鹽服食。三餐前喝,或者代晚餐或早餐使用。

 

點評:加了鹽的糙米糊的味道可能有些MM受不了,但只要你能堅持下來,通常在第4天時就會排出大量的宿便,將體內的毒素排出,淨化身心,達到健康減肥的目的。

Advertisements
Facebook 留言版