說到日本美食,不少人第一時間會想到「生魚片」,尤其夏天也有許多台灣民眾會喜歡在炎熱的天氣選擇清涼的生魚片當作做正餐,不過如果想吃生食,務必選用生魚片專用的魚料,否則後果可不堪設想!

 

 

最近一位日本網友ねもぱい就在Twitter上分享了可怕的經歷,他到超市購買了一盒鮭魚,買回家後仔細一看卻看到超驚悚的畫面!

Advertisements

 

 

沒錯!那條呈現半透明長條的寄生蟲是活的,同時他還活生生地在魚肉上蠕動,畫面清晰而生動....這驚悚一幕引起網友熱烈討論,發布短短3天就突破了500萬次點閱!

 

Advertisements

 

其實,這是非常普遍常見的「海獸胃線蟲」,經常出沒在海水魚的腹部中,只是通常我們在超市或購買的都是已經處理好的,並不會看到這些恐怖小蟲蟲這樣瘋狂動次動。

 

不過就算沒處理,魚肉只要確實煮熟,在高溫烹煮下海獸胃線蟲就會被殺死所以並無大礙。也就是說,大家的人生恐怕已經把無數隻海獸胃線蟲吃下肚了。

Advertisements

 

不僅日本,去年也有台灣網友在臉書社團《爆料公社》PO文,表示自己買的白帶魚便當一切開卻是滿滿色小蟲,也就是這種海獸胃線蟲,不過煮熟後的海獸胃線蟲只有少數人會過敏,對多數人來說就是一堆蛋白質。

 

 

但如果人類糟海獸胃線蟲感染,會引發腹痛、嘔吐、下痢、蕁麻疹等不適的反應,而有些幼蟲會為了躲避胃酸鑽進胃壁或腸壁,引發嚴重腹痛,最後只能靠內視鏡夾出。

Advertisements

行政院農委會水產試驗所指出,海獸胃線蟲會在-20℃冷凍或80℃以上的環境下徹底死亡,也藉此提醒大家,海鮮務必高溫煮熟,若想吃生魚片則需選用專用的食材,多留意水產品的生食品質與保存條件,合格的生魚片會以冷凍處理來去除這些寄生蟲。

 

 

▼最後就來看看海獸胃線蟲「動次動」的驚悚畫面吧

Advertisements

小編超愛吃生魚片的啊!在此提醒大家喜歡吃生海鮮的朋友務必注意!!

 

 

Advertisements
Facebook 留言版