立足科學理念,傳播營養健康,又到了和友們說健康的時刻,今天要和友們分享的健康話題是薄荷,又名昇陽草。味道聞起來十分提神醒腦,從身心處都能感受到一股冰冰涼涼的氣息。薄荷是常見的藥食兩用的草本植物,也是醫學界的保健聖品,尤其是夏天的醫生!消炎、止癢、健胃……經常泡水喝,6大好處不請自來!

1、消炎殺菌

 

Advertisements

 

研究發現,薄荷中含有八種兒茶萘酚酸,這種物質具有非常不錯的消炎效果。所以說,如果身體出現了發炎的情況,特別是由於燙傷所導致的發炎,使用薄荷能夠很快的恢復健康。

 

2、緩解風熱感冒引起的頭痛

 

 

我們都知道,夏天天氣炎熱,一不小心就會風熱感冒。而薄荷性味辛涼,入肺經、肝經,能起到疏風散熱、清涼解表、疏肝行氣的作用,對治療風熱感冒引起的發熱、頭痛、咽喉腫痛有非常好的效果。

Advertisements

 

3、清涼潤喉

 

 

薄荷能增加呼吸道黏液的分泌,能減少泡沫痰,使呼吸道的有效通氣量增大,這也是大多數潤喉糖都有薄荷成分的原因,冰涼冰涼的感覺很舒服。

 

4、治療呼吸疾病

 

Advertisements

 

薄荷進入身體之後能夠很好的增強呼吸道粘液的分泌,所以在呼吸不順暢或者是有痰的時候服用薄荷,能夠促進身體恢復。

 

5、健胃作用

 

 

薄荷對口腔粘膜有炮熱感和刺激作用,能促進口腔流涎、增進食慾、增加胃粘膜的供血量,改進消化功能。有益於治療食積不化、解除胃脘漲滯感覺。也可治療呃逆和痙攣性胃痛。此外,薄荷在腸道內亦有較好的驅風作用,能減輕腸充氣、馳緩腸肌蠕動,具有減緩腸疝痛的作用。所以夏日胃口不佳,試試喝點薄荷茶,讓胃部冰涼一下吧。

Advertisements

 

6、平緩情緒,提高睡眠質量

 

 

薄荷中含有大量的薄荷油、薄荷醇、薄荷酮以及迷迭香酸等成分,這些物質進入身體之後能夠促進大腦興奮,還可以促進身體中血液循環,如果精神變得緊張或者是憤怒,將薄荷泡水喝,能夠起到平緩情緒、提高睡眠質量。或者用曬乾的薄荷葉做枕頭,也可以清新解暑,便於入睡,適合小孩和失眠的人以及老人在夏天使用。

Advertisements

 

 

另外,如果說皮膚中被蚊蟲叮咬了,又或者是肌肉變得酸痛起來,可以將新鮮的薄荷葉揉碎之後塗抹在不舒服的位置。也可以將薄荷葉用來泡澡,能夠有效的緩解肌肉以及神經的酸痛。

 

薄荷泡茶很簡單

 

Advertisements

 

薄荷的食用方法非常簡單,可用薄荷葉泡茶喝,一次3—6克,泡法和茶葉一樣,也可和檸檬一起沖泡。如有條件,還可買一小盆鮮薄荷以備不時之需。鮮薄荷葉不論泡茶,還是拌沙拉,都有很好的保健功效。

當然也可以將薄荷和菊花一起搭配服用,將菊花還有薄荷放入杯中,沖入開水燜十分鐘左右就可以了。菊花具有緩解疲憊以及清熱解毒的效果,而薄荷的提神功能非常的不錯,兩種集合之後能夠有效的促進精神。

Advertisements
Facebook 留言版