好吃的魚有各種不同的做法,可煲湯可清蒸等等,而直接過油煎熟,做成紅燒魚相對於來說,是更被大眾接受喜歡的一種吃法,紅燒魚做起來不難,而且比較入味,還可以根據自己的喜好,添加各種不同的配料。

但是每次煎魚時,雖然口感能做得還不錯,能入味,但是賣相真的很一般,因為煎著煎著,魚皮就煎沒了,總是直接粘到鍋底了,以至於慢慢對煎魚都沒信心了,畢竟賣相不好,端上餐桌的魚也是很影響食慾的!但是小區里有個退休的廚師爺爺,經常會和大家聊天分享一些做飯的技巧,面對煎魚時總是粘鍋?退休廚師教我「3招」,煎熟後皮脆肉嫩,不破皮!嘗試了一下,還真的效果蠻不錯!

 

Advertisements

 

1,多撒一層澱粉

退休廚師爺爺告訴我,在魚清洗乾淨後,適當腌制一下即可晾乾幾分鐘,然後再多撒上一層澱粉。特別是在魚肚皮等容易煎破皮的地方,可以多的撒一點澱粉。這樣做等於在魚皮和熱油中,形成了隔離層,在加熱的時候,能很好的保護魚皮,不容易立馬粘鍋,被熱油炸破皮。而且裹上澱粉後,魚皮吃起來是脆脆的,魚肉也會比較嫩,又酥軟啦!

 

Advertisements

 

2,用熱油下鍋

而另外很重要的一招,就是煎魚用的油,退休的廚師說不要用冷油,或者是沒有熱好的油,不想煎魚粘鍋破皮。那麼儘量用剛開始冒黑煙的油,直接用滾燙的油,能飛快的把魚皮煎熟透徹,從而不用擔心會半生半熟的粘連的鍋底啦。加上有澱粉的保護,煎熟後魚皮脆,但魚肉還是很嫩的,不會煎糊啥的!

 

Advertisements

 

3,不要胡亂翻動

而這第三招,看似不太重要,但卻是我經常犯的錯誤。我總擔心魚被煎黑了,所以剛放進去就不斷的翻動。但是廚師爺爺和我說,這個動作很容易就讓魚皮破碎了!要自己控制好時間,在一邊的魚炸好後再翻遍,這樣才不至於受熱不均勻,而粘鍋。

當香味慢慢飄出來,魚皮變成金黃色的時候,就可以翻邊了,儘量不要翻得太早了。不然口感就不那麼好了,這一點主要是靠經驗的,需要多嘗試幾次,總之不要胡亂翻動,這樣才能讓魚皮保持完整性啦!所以煎魚也不簡單,如果你煎魚時也總是粘鍋?可以試試這3招,魚皮完整,不破皮,而且皮脆脆的,肉卻很鮮嫩啦!

Advertisements
Facebook 留言版