在海南,椰子是隨處可見的水果,大多朋友都喜歡買個椰子解解渴,殊不知椰子水的功能可不止解渴這麼簡單。椰子水是純天然保健飲料,營養豐富,含有多種人體必需的胺基酸,其所含的精氨酸、丙氨酸、胱氨酸和絲氨酸的含量比牛奶的還高,被稱為「生命之水」。下面與你分享「生命之水」你不知道的10個神奇功效:

 

Advertisements

 

1.神奇注射劑:嫩椰子水中電解質濃度與血液相似,二戰時英國和日本人曾直接用椰子水進行靜脈注射,迅速補充體液。

 

2.心血管疾病的良方:嫩椰子水中鉀含量豐富,還含有L-精氨酸等,可促進血管擴張,保護心臟。

 

3.三高人群看過來:嫩椰子水富含多種宏量及微量元素,具有降血脂、降低膽固醇,預防和控制高血壓等功效。

 

Advertisements

 

4.民間百藥:椰子水可治療嬰兒腸胃炎、降暑、殺蛔蟲;也可用於治療皮疹、水痘和麻疹等引起的發熱;或作為霍亂病人的飲料及老弱病人的滋補品等。

 

5.清潔解毒好幫手:椰子水有助消化,可凈化腸道,解酒味、煙味,並幫助解除礦物質中毒。

 

6.「不老之神」:天然椰子水富含維生素C,抗氧化活性較強,對自由基有較強的清除能力,可緩解脂質過氧化。

 

Advertisements

 

7.每天用椰子水洗臉:能治癒粉刺、黑斑,經常使用還能防止皮膚粗糙,保持良好膚色。

 

8.天然保鮮劑:椰子水含有可促進細胞生長發育的激素,可使植物蔬菜保持綠色,延緩乾枯速度。

 

9.椰子水中的礦物質:可作為殺菌劑阻止微生物生長,用40%-60%的椰子水溶液浸泡花卉,比化學藥劑保鮮更久哦。

 

Advertisements

 

10.完美的運動飲料:新鮮椰子水含有豐富的電解質,鉀、鈉、鈣、鎂及糖類和蛋白質,是電解質豐富的天然來源之一,可用來防治劇烈運動後嘔吐、腹瀉或脫水的症狀。運動後,機體電解質(尤其鉀和鈉)隨汗水大量流失,需經過食物或水得到補充。椰子水清涼甘甜,可以生津解渴、迅速緩解疲勞、補充體力,極其適合運動大量出汗後,迅速補充體液,恢復體力。

 

小貼士:

1.椰子水可作為運動飲料在劇烈運動後補充水分,但因含有一定的糖分不建議替代所有日常飲水。

2.作為天然果汁雖然血糖生成指數較低,但仍含有一定糖分,會引起血糖的波動,因此糖尿病患者需謹慎飲用。

 

Advertisements

 

各項名詞正解:

1.營養價值:指在特定食品中的營養素及其質和量的關係。一般認為含有一定量的人體所需的營養素的食品,就具有一定的營養價值;含有較多營養素且質量較高的食品,則營養價值較高。

 

2.胺基酸:是構成蛋白質的基本單位,賦予蛋白質特定的分子結構形態,使蛋白質分子具有生化活性。

 

3.必需胺基酸:人體能消化吸收以及利用的胺基酸只有22種。其中有8種胺基酸是成人體內不能合成或合成速度不能滿足機體的需要,必須從膳食補充的胺基酸稱為必需胺基酸,其他非必需胺基酸可以用葡萄糖或是別的礦物質來源製造。

 

4.電解質:體液裡面含有多種無機鹽,它們以帶電荷的陰陽離子形態存在,即是「體內電解質」。體內電解質主要由鈉、鉀、鈣、氯碳酸氫根離子組成,對維持體液的「滲透性」起著非常重要的作用。

Advertisements

 

5.血糖生成指數(GI):簡稱血糖指數,是指食物輸入身體後,形成血液中葡萄糖濃度上升的速率和程度。測定食物的血糖指數時,先確定一種標準食物(一般以葡萄糖為標準食物),規定它的血糖指數是100,其他食物對血糖的影響,與標準食物進行比較,得出其他食物的血糖指數。

Advertisements
Facebook 留言版