黑芝麻是芝麻的一種,也是常見的,黑芝麻裡面的營養非常豐富,能夠滿足人體大部分的需求,同時,黑芝麻還有一定的藥用價值,有不少藥方裡面有黑芝麻,說到黑芝麻的功效與作用,我們可以了解以下這些方面。

 

 

黑芝麻的八大功效:

1、黑芝麻補鈣

說到食物補鈣,大家首先想到的大多數是牛奶和雞蛋,實際上黑芝麻中的含鈣量遠遠高過於牛奶和雞蛋,每一百克黑芝麻中的含鈣量接近800毫克,而每一百克牛奶中含鈣量才兩百毫克左右,由此可見,補充鈣質的最佳食物非黑芝麻莫屬。

Advertisements

 

2、黑芝麻降血壓

高血壓的病因是多方面的,其中有很重要的一個是就高鹽飲食,營養專家推薦每人每天攝入食鹽不超過6克,但實際生活中,絕對多數人無法做到。因此,推薦高鉀飲食就顯得非常重要了,因為鉀攝入人體後的主要作用之一就是促進鈉的排出。

黑芝麻中鉀含量豐富,每百克黑芝麻中含鉀高,而含鈉則少很多,鉀鈉含量的比例接近40:1,這對於控制血壓和保持心臟健康非常重要。

 

Advertisements

 

3、黑芝麻烏髮潤髮

現代研究證明,頭髮毛囊中黑素細胞分泌黑色素減少是白髮的主要原因,其中酪氨酸酶數量減少是病理機制之一,研究發現黑芝麻水提液能夠促使酪氨酸酶表達,黑色素的合成量也就得以提高,白髮因此又可以重新變得烏黑。

 

Advertisements

 

4、黑芝麻養顏潤膚

目前研究認為,減少自由基的產生,清除老化代謝產物和提高抗氧化酶活性等,是目前延緩皮膚衰老的有效方法。黑芝麻中富含豐富的天然維生素E,其含量高居植物性食物之首,維生素E是良好的抗氧化劑,適當的補充維生素E可以起到潤膚養顏的作用。另外,芝麻是四大油料作物之一,黑芝麻含油量中大多是不飽和脂肪酸,而亞油酸就約各占一半。亞油酸是理想的肌膚美容劑,因為當人體缺乏亞油酸是,也容易引起皮膚乾燥、鱗屑肥厚、生長遲緩和血管中膽固醇沉積等症狀,因此,亞油酸又有「美肌酸」之稱。

 

Advertisements

 

5、黑芝麻護膚美膚

黑芝麻可以使皮膚保持柔嫩、細緻和光滑。有習慣性便秘的人,腸內存留的毒素會傷害人的肝臟,也會造成皮膚的粗糙。黑芝麻能滑腸治療便秘,並具有滋潤皮膚的作用。利用節食來減肥的人,由於其營養的攝取量不夠,皮膚會變得乾燥、粗糙。

 

Advertisements

 

6、黑芝麻減肥塑身

黑芝麻中含有防止人體發胖的物質蛋黃素、膽鹼、肌糖,因此芝麻吃多了也不會發胖。在節食減肥的同時,若配合黑芝麻的食用,粗糙的皮膚可獲得改善。

 

7、黑芝麻抗衰老

每百克黑芝麻中含蛋白質21.9克,脂肪61.7克,鈣564毫克,磷368毫克,鐵50毫克,還含有芝麻素、花生酸、芝麻酚、油酸、棕櫚酸、硬脂酸、甾醇、卵磷脂、維生素A、B、D、E等營養物質。正因為黑芝麻含有如此豐富的營養,因而在延緩人的衰老及美容方面,才起了極大的作用。

 

Advertisements

 

黑芝麻的食用方法:

1、黑芝麻粥

黑芝麻和米的比例大致為4:1,還可以添加核桃、花生等。

黑芝麻本身沒有粘性,所以要想做出又香又稠的芝麻糊,還要加些米,可以用糙米、小米、黑米、紫米等等任何一種有粘性的米。

先把生的黑芝麻洗乾淨。

洗芝麻是件很麻煩的事,芝麻漂在水上很容易被水沖走。

可以先準備兩大碗水,在一個碗里洗完芝麻後,用細眼小漏勺將所有的芝麻到另一個碗里,再換一碗乾淨水,這樣來回倒幾次後芝麻就洗乾淨了。

先用大火燒沸後,在改用小火熬煮成粥。

吃黑芝麻粥有潤五臟,強筋骨,益氣力,健腸胃之功效。

適用於血虛頭暈,頭髮早白,大便乾燥,體虛便秘等症狀人群食用。

 

Advertisements

 

2、淮山黑芝麻糊

做法:

將六十克粳米清水泡一小時,撈出濾干,淮山切成小顆粒,黑芝麻炒香,加鮮牛奶和清水拌勻,磨成漿後濾出漿汁;在適量清水中放入冰糖120克煮溶,將漿水倒入鍋內與冰糖攪勻,邊煮邊攪拌成糊。

淮山黑芝麻糊有滋陰補腎,益脾潤腸的作用。

適合肝腎不足,病後體弱,大便燥結,鬚髮早白等症人群服用。中老年人經常服用,具有壯體強身、延年益壽之功效。

 

Advertisements

 

3、芝麻木耳茶

生黑木耳、炒焦黑木耳各30克,炒香黑芝麻15克,共研末,裝瓶備用。每次取5克,沸水沖代茶飲。

此茶能涼血止血,對血熱便血、痢疾下血有食療作用。

 

 

4、芝麻杏仁蜜

黑芝麻500克,炒香研末,甜杏仁100克,搗爛成泥,與白糖、蜂蜜各125克,共置瓷盆內,上鍋隔水蒸2個小時,離火,冷卻。

Advertisements

每日2次,每次2~4匙,溫開水配服。

能補肝益腎、潤肺止咳,是支氣管哮喘病人的食療方,並有一定防癌作用。

 

 

5、芝麻蜜糕

用黑芝麻100克,蜂蜜150克,玉米粉200克,白面500克,雞蛋2個,發酵粉1.5克。

先將黑芝麻炒香研碎,和入玉米粉、蜂蜜、麵粉、蛋液、發酵粉,加水和成麵糰,以35℃保溫發酵1.5~2小時,上屜蒸20分鐘即熟。

有健胃、保肝、促進紅細胞生長的作用。

 

 

結語:

黑芝麻不是人人都可以食用的,對於患有腸炎以及腹瀉的人群來說,要儘量的少吃黑芝麻,最好不吃。

我們在購買黑芝麻的時候要選擇顆粒飽滿,有光澤。

黑芝麻並不是越黑越好,對於害怕買到染色芝麻的人,給你們一個方法,那就是用手搓搓黑芝麻,因為手是有溫度的,如果是染色的,肯定會掉色。

Advertisements
Facebook 留言版