紫薯又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通紅薯的營養成分外,還富含大量的硒元素和花青素。花青素對100多種疾病均有非常大的預防和治療作用。花青素是當今科學界發現的防治疾病、維護人類健康最直接、最安全、最有效的自由基清除劑,其清除自由基的能力是維生素c的20倍、維生素e的50倍。

 

Advertisements

 

紫薯非常有益健康,但是單獨吃不太好吃,需要想方設法和主食混合在一起,既調節了口感也替代了一部分主食,漂亮的紫色還給我們一點趣味性。紫薯雙色饅頭,做法簡單,百吃不厭,蓬鬆又可口, 蒸出來健康又美味

 

步驟

 

 

1.紫薯削皮切片,放入蒸鍋蒸10分鐘左右,筷子能插透就是熟了。

Advertisements

 

 

2.利用蒸紫薯的這個時間和白麵團,300克麵粉加約3克酵母,一勺糖促進發酵。(不喜歡吃甜的也可以不加糖)加溫水(40°-50°不燙手)和成光滑麵團,醒面約40分鐘。

 

Advertisements

 

3.紫薯蒸熟出鍋壓成泥,如果想吃起來更軟糯,就過篩,把紫薯泥壓的細膩一些。加入麵粉,攪成棉絮狀再用力揉成麵團,醒面40分鐘。看麵團出現蜂窩時,揉面,排除麵團裡的空氣,要用力揉,揉久一些,再醒約10分鐘。

 

 

4.麵團醒好,我們擀成兩個大小相同的圓餅,將兩個餅疊在一起,紫薯上面刷一層油。均勻的灑一層麵粉,這樣花卷會更有層次感。

Advertisements

 

 

5.按照邊緣卷起,卷的時候邊緣一定要對整齊,儘量卷的緊一些,不然容易變形。切成大小相同的劑子。

 

Advertisements

 

6.切好的小劑子豎起,在案板上稍加整理一下,用刀在中間切十字(和麵的時候麵團稍硬一些,這樣好造型。)

 

 

7.然後稍加整理一下,整理出花朵的形狀,蒸鍋加水,擺在篦子上,再醒面10分鐘左右。開火蒸20-25分鐘左右,關火燜3分鐘左右。

 

Advertisements

 

8.成品出鍋。

看起來怎麼樣,是不是很好看呢,紫薯有甜味,花卷吃起來甜甜的,特別鬆軟。趕緊一起動手試試吧。

 

 

注:紫薯中含有花青素,在鹼性環境中會變成藍綠色,在酸性環境中會變紅色,小蘇打屬於於鹼性物質,所以在揉紫薯面時不要加小蘇打。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版