柚子的肉與皮,富含糊蘿蔔素,B族維生素、維生素C,礦物質,糖類及揮發油等。柚皮與其他黃酮類相似,有抗炎作用。柚肉中含有非常豐富的維生素C以及類胰島素等成分,故有降血糖、降血脂、減肥、美膚養容等功效。

經常食用,對糖尿病、血管硬化等疾病有輔助治療作用,對肥胖者有健體養顏功能。蜂蜜可促進消化吸收,增進食欲,鎮靜安眠,提高機體抵抗力。用蜂蜜和柚子一起做成蜂蜜柚子醬,美味且高營養,越來越多人嘗試自己動手,做起這道蜂蜜果醬。

 

Advertisements

 

早餐時,用自製的蜂蜜柚子醬夾在麵包片裡,超級簡單省時間,味道清新,讓一整天都擁有好心情;下午茶時,用自製的蜂蜜柚子醬做一杯蜂蜜柚子茶,酸酸甜甜的,喝完就馬上可以打起精神。

這裡簡單介紹蜂蜜柚子醬製作步驟和方法。

 

 

材料:柚子果肉1500克,蜂蜜600克,冰糖300克

Advertisements

挑選份量較重的甜柚子一隻約3-5斤。新鮮甜美柚子個小量重,頸短底平,外皮金黃光潔細膩,底端用手按上去較緊實按不動。皮薄肉甜者為佳。蜂蜜不要用香味過濃的避免影響口味。

 

步驟:

1、將柚子整個放入約40度溫水(微熱不燙手)浸泡20分鐘,使其皮孔舒展。

倒掉水,用鹽將柚子的表皮仔細搓洗。再次浸入溫水將柚子表皮多餘鹽分稍稍洗去,用牙刷或百潔布蘸溫水輕刷遍表皮,同時開自來水流水沖淨表面蠟質。

 

Advertisements

 

2、刨刀一點一點將柚子的黃色表皮全部刨下,白色部分留的越少就越不會苦。

刨好的柚子皮加一勺鹽,用手充分揉搓,清洗乾淨。此過程重複2-3次。

洗好的柚子皮切成細絲,用清水加鹽浸泡2-24小時。浸泡時間越久,苦味也越少。

 

 

將浸泡好的柚子皮用清水洗淨。換水,加兩勺鹽,用鍋煮10分鐘。煮好後撈出,用清水洗淨,濾去水分備用。

Advertisements

 

3、剝出柚子肉,儘量不要留下白色薄皮部分。用刀將柚肉切細碎,或用攪拌機打成果泥。

 

 

4、大鍋內放入切碎的柚子肉,冰糖,洗淨的柚子皮。混合後,加蓋放置陰涼處醃制1-5小時便於皮和肉中果膠析出。

 

Advertisements

 

5、開大火燒滾。新鮮甜美的柚子能出很多水分,不必額外加水。滾後轉小火,開蓋熬制45-60分鐘左右。

期間每5分鐘攪拌一下避免粘底。

煮好的柚肉呈橘黃透明狀。開蓋放置完全冷卻後,倒入蜂蜜混合均勻。

蜂蜜的量可以按個人喜好調整濃稠度。蜂蜜越多越稀則越像蜜,蜂蜜越少則越像果醬。

 

Advertisements

 

6、裝入乾淨容器,容器最好先用沸水高溫煮過消毒。

做好後建議放置冰箱。每次乾淨勺舀取,加溫水沖泡。沸水會破壞蜂蜜的營養。

有些柚子偏苦,可以存放5-10天后再喝,苦味會隨著時間慢慢減淡。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版