蛋糕很多人都喜歡吃,尤其是小孩子,要是可以在家做就好了,為了滿足很多人的需求,根據很多家庭的做飯條件,今天教大家做家常版的蛋糕做法,不用烤箱,普通蒸鍋就能做,食材的要求也不高,基本上每個家庭都有,做法不像大家想像的複雜,就簡簡單單幾步,做出來的麵包跟外邊買的一樣。

 

Advertisements

 

只要掌握好蛋白的打發、麵糊的翻拌手法和烤制的溫度時間,想要做出成功的戚風蛋糕並不難。而燙麵戚風蛋糕就是由戚風法演變而來的,顧名思義就是麵粉是燙過的,這樣可以在糊化的過程中吸收更多的水分,增加成品的細膩度和潤滑度。

 

 

現在是夏季,天氣炎熱本來就比較愛上火,所以不適合吃烤箱烤出來的蛋糕,特別是家中有老人和孩子的更要注意這些小細節。

Advertisements

所以咱們就換一個工具,用蒸鍋來做蒸蛋糕,有的人是不是覺得很不可思議呢?其實蒸鍋和烤箱一個道理,都是靠加熱來使蛋糕膨脹,而且蒸出來的蛋糕口感更加細膩潤滑、鬆軟可口,怎麼吃都不會上火哦!

有了這個做法就算沒有烤箱也可以吃到美味的蛋糕了,真的是一舉兩得呀!心動不如行動,趕緊學起來!

所需食材:雞蛋2個(每個帶殼約60克) 純牛奶85克 細砂糖45克 鹽1克 檸檬汁幾滴 玉米油15克 低筋麵粉80克

 

Advertisements

 

製作步驟:

1.首先準備兩個乾淨無水無油的容器,然後將蛋清和蛋黃分離開。

 

 

2.牛奶加熱至邊緣稍微沸騰的狀態離火,加入玉米油迅速攪拌均勻。

 

Advertisements

 

3.趁著牛奶還有熱度篩入低筋麵粉拌勻,就是這樣才叫燙麵哦!

 

 

4.再加入蛋黃快速攪拌均勻。

 

Advertisements

 

5.蛋清中加入檸檬汁、鹽,再將糖分三次加入到蛋清中,用電動打蛋器打至快到硬性發泡的狀態,就是提起打蛋器帶出的蛋白尖還有一點彎狀。

 

 

6.取1/3的蛋白霜放到麵糊中,用翻拌或者切拌的手法拌勻,千萬不要劃圈攪拌。

 

Advertisements

 

7.再把拌好的麵糊倒回剩下的蛋白霜中,繼續切拌或者翻拌均勻。

 

 

8.將拌好的麵糊倒入六寸戚風模具中,輕震幾下震出氣泡,然後在模具上覆蓋保鮮膜,最好連底部也都包上,這樣可以防止水蒸氣進入模具中。蒸鍋中燒開水,放入模具改中小火蒸約50分鐘,取出撕掉保鮮膜倒扣,放晾後脫模即可。

Advertisements

 

 

9.一款口感細膩鬆軟、香甜潤滑的蒸蛋糕就做好了,老人孩子都可以吃,美味健康不上火哦!

 

Advertisements

 

小貼士:

蛋白打發一定要到位,如果是不經常做烘焙的同學可以打到硬性發泡,即提起打蛋器帶出的蛋白尖呈直立的尖角狀。

蛋白與麵糊混合時千萬不要攪拌,這樣會造成蛋白消泡,蛋糕的個子長不高,可以像炒菜一樣兜底上下翻拌。

蒸蛋糕的時間也不是固定的,會因為食材和鍋具這些客觀原因有所變化,具體時間根據實際情況而定。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版