不知道大家對油飯有沒有概念,油飯在廈門這邊會比較多人知道,算是閩南的地方小吃,因為我是廈門人,從小也吃著長大,丈母娘超會煮油飯,在我們這,特別是我們島外的小孩子彌月就要吃油飯,分給鄰居親戚朋友,今天和大家分享一下做法。

這個油飯是我丈母娘手把手教我的,味道非常好,連不吃蝦米香菇的兒子女兒都很愛,老人家做菜沒有幾匙幾匙的概念,都是量其大約,我也總是量其大約的做,每次都很成功,這次特別寫下精確的分量給有興趣的人參考。

我丈母娘說一般油飯用長糯米,但兒子愛吃圓糯米,所以她都用圓糯米做,她還說想要油飯Q彈不軟爛,用蒸的最好,如果怕麻煩也可以用電鍋煮,但水量要控制好,必須比煮普通白米飯的水量少,我曾經偷懶用電鍋煮,可是技術太差,不是太硬就是太濕軟,後來一律用我丈母娘的方法,從來沒有失敗過。

Advertisements

簡單又好吃的油飯,好吃的油飯來了,又香又Q,這油飯一拌好就讓人一口接一口停不下來!入秋後,這道“油飯”孩子要常吃,改善體質、開胃促食欲,別錯過!

 

 

油飯

材料:

長糯米4杯、香菇、豬肉、姜片、黑麻油

 

調味料:

醬油、白胡椒

 

做法:

Step1.先將長糯米洗淨,以1比0.6的比例泡水1個小時(夏天天氣熱只需浸泡30-40分鐘,米粒漲大即可),我用了4杯米,就配了2.4杯的水浸泡,爆香材料:香菇,豬肉,薑片。看~~泡了1小時的糯米,水都被吸光了接下來就放入電鍋,外鍋放一杯水煮熟,再燜20分鐘。

Advertisements

 

 

Step2. 炒配料:下麻油或一般油都可以,我是各半,因為小孩不喜歡很重的麻油味,接著下薑片,小火慢慢煎,煎到幹幹縮縮如右圖,要有點耐心,煎薑片過程需要5-10分鐘。

 

Advertisements

 

Step3.接著把香菇,豬肉炒熟後加一點白胡椒炒香,然後加醬油,少許鹽和水調好味道煮沸後關火,再來,將右圖是已經蒸好的糯米,加入炒好的湯汁中拌勻,拌勻好即成油飯,也可以再入電鍋中回蒸一次,看各人喜歡。

 

 

很簡單吧!晚餐就吃油飯再配上一碗玉米胡蘿蔔排骨湯,這樣就很完美了吧!

Advertisements

 

 

今天還炒了一大鍋的xo醬!

 

Advertisements

 

這個xo醬加在油飯上也很美味喔!

 

 

 

Advertisements
Facebook 留言版