11月7日就是立冬節氣了,意味著天氣一天比一天寒冷,也進入人體滋補的最佳時期,有一些動物有冬眠,人雖然不冬眠,但是冬天寒冷適當進補,有益於明年的身體健康,不是有俗語「秋冬進補,開春打虎」之說,天冷了,要少吃一些寒涼的食物,多吃一些溫補的食物,多喝一些滋補的湯水來調養身體,養脾胃好吸收,增強體質少生病。整理了6道滋補的湯,價格都不貴,適合老百姓居家過日子,做法也很簡單,寒冷的天氣喝完全身暖。

 

Advertisements

 

一【番茄蘑菇牛肉湯】

原材料:牛肉250克,番茄2個,蟹味菇適量

調料:鹽1.5小勺,薑蔥少許,料酒2湯匙,番茄醬適量

 

製作過程:

1、牛上腦或是牛腩切小塊,冷水入鍋,加入幾片薑片和少許料酒,大火燒開後煮1~2分鐘撈出。

2、番茄開水燙一下去皮切小塊。

3、牛肉和番茄放入砂鍋中,加入足夠的熱水、大蔥和薑片、少許料酒,大火燒開後轉中火煮1.5小時。

4、蟹味菇清洗乾淨,焯水半分鐘控水撈出。

5、將蟹味菇放入砂鍋中,加入1.5小勺鹽、3~4湯匙番茄醬攪拌均勻,再煮十幾分鐘即可。

 

Advertisements

 

二【白菜粉絲肉丸湯】

原材料:白菜幾片,豬肉約200克,粉絲1小把,雞蛋1個

調料:鹽,白糖,生抽,老抽,料酒,白胡椒粉,澱粉,植物油,薑蔥,香油(具體調料用量見步驟)

 

製作過程;

1、豬肉剁成細膩的肉餡。

2、肉餡中加入2/3小勺鹽、1/2小勺白糖、1湯匙生抽、1湯匙老抽和1湯匙料酒、少許白胡椒粉、少許薑末和5~6湯匙的澱粉、1/2個雞蛋清,用筷子順著一個方向攪拌,直到感覺攪拌吃力了,這樣丸子入鍋就不會散開了。

3、幾片白菜清洗乾淨,用手撕成小塊。粉絲提前冷水泡軟。

4、砂鍋內加入適量清水,加入白菜幫、1.5小勺鹽,大火燒開煮一小會。

5、轉最小火,用湯匙舀出丸子下入鍋中,待全部丸子入鍋轉中火,煮至丸子浮上來再煮1分鐘。

6、加入白菜葉和事先泡軟的粉絲,煮至粉絲熟透關火,滴幾滴香油、撒少許白胡椒粉、撒點蔥花即可。

Advertisements

 

 

三【花腎豆豬蹄湯】

原材料:豬蹄1個,花腎豆適量

調料:薑幾片,料酒2湯匙,鹽2小勺,香菜少許,蔥花少許,花椒少許

 

製作過程:

1、花腎豆提前冷水浸泡至少3小時以上。

2、豬蹄斬成小塊,將表面的毛毛剔除乾淨。

3、煮鍋加入適量清水,加入豬蹄、幾片薑片、少許花椒粒和1湯匙料酒,大火燒開後煮2分鐘,控水撈出。

Advertisements

4、豬蹄和花腎豆都放入砂鍋中,加入足夠的熱水,幾片薑片和2湯匙料酒,大火燒開後轉小火煲約2小時。

5、看看豬蹄已經軟爛,豆子也熟透,根據自己口味加點鹽調味,出鍋後撒點香菜和蔥花。

 

 

四【蝦丸蘿蔔粉絲湯】

原材料:鮮蝦500克,肥肉1小塊,雞蛋1個,白蘿蔔1/3個,粉絲1小把

Advertisements

調料:鹽1小勺,白胡椒粉1/3小勺,生抽1湯匙,料酒2湯匙,白糖1小勺,薑少許,澱粉適量,植物油適量,小蔥少許

 

製作過程:

1、鮮蝦去頭部去殼,開背取出蝦線,準備一小塊豬肥肉。

2、將蝦仁清洗乾淨控水,和豬肥肉一起剁成細膩的蝦茸。

3、蝦茸放入大碗中,加入少許薑末,1小勺鹽、1小勺白糖、1湯匙生抽、少許白胡椒粉、1個雞蛋清、2湯匙料酒和適量澱粉。

4、用筷子順著一個方向攪拌,攪拌的時候再分次加入澱粉,我是分三次加入了約8~9湯匙的澱粉,直至攪拌蝦茸上勁。

5、煮鍋加入適量清水,燒至溫熱,就是用手試一下不燙手的熱度,轉最小火,用湯匙舀出蝦丸入鍋,蝦丸全部下鍋後轉大火燒開,煮至蝦丸浮起,再煮一分鐘關火撈出。

6、白蘿蔔去皮切細絲,炒鍋燒熱,下入少許植物油,下入蔥花爆香,下入蘿蔔絲煸炒幾下。

Advertisements

7、加入適量清水和1小勺鹽,大火燒開後煮2~3分鐘,然後加入事先泡軟的粉絲和蝦丸,煮至粉絲熟透即可。

8、出鍋後我又澆了點蝦頭熬制的蝦油,撒點香菜。

 

 

五【雙耳排骨湯】

原材料:黑木耳1把,銀耳1把,肋排2根,枸杞少許

調料:鹽2小勺,料酒2湯匙,薑幾片,大蔥小蔥少許

Advertisements

 

製作過程:

1、黑木耳和銀耳1小把提前浸泡兩個小時,去根部清洗乾淨。

2、排骨清洗乾淨斬成小塊,煮鍋加入適量清水,加入排骨和少許料酒,大火燒開煮1分鐘後控水撈出。

3、排骨放入砂鍋中,加入足夠的熱水,大蔥和幾片薑片、2湯匙料酒,大火燒開轉小火煲約1小時20分鐘。

4、加入泡好的黑木耳和銀耳再煲約20分鐘。

5、最後加入2小勺鹽調味,少許枸杞煮1分鐘左右關火,

 

Advertisements

 

六【砂鍋魚頭豆腐湯】

原材料:大魚頭1個,豆腐約300克

調料:鹽2.5小勺,植物油適量,白胡椒粉1/3小勺,香菜少許,薑幾片,料酒2湯匙

 

製作過程:

1、一個大魚頭去腮去鱗清洗乾淨,豆腐約300克。

2、擦乾魚頭表面的水分,抹上一層薄薄的麵粉,炒鍋燒熱加入適量植物油,放入魚頭大火煎一會,待一面微微發焦定型再煎另一面。

3、加入足夠的開水,少許料酒、幾片薑片,保持大火一直煮,過幾分鐘就會看見湯色變白。

4、將魚頭和湯全部倒入砂鍋中,大火煮幾分鐘轉中火煮一會。

5、加入切成小塊的豆腐,2.5小勺鹽再煮15分鐘關火,撒點白胡椒粉和香菜即可。

 

Advertisements
Facebook 留言版