茄子是為數不多的紫色蔬菜,也是餐桌上十分常見的家常蔬菜。肉末燒茄子,這是一道以肉末和茄子打造的美味家常菜,最佳搭配是一碗米飯或麵條。它色香味俱全,營養豐富,操作簡單,取材簡單,一年四季皆可製作,今天小編就和大家分享一下做法。

 

Advertisements

 

1、材料:茄子、瘦肉、蔥薑蒜、紅椒、黃豆醬、生抽、醋、白糖、料酒、澱粉、食油、食鹽

 

 

2、茄子切條用適量食鹽抓勻,醃制半小時,醃好後擠去水分(這個方法炸完茄子不膩)

 

Advertisements

 

3、瘦肉切末,用1勺料酒、適量澱粉,抓勻醃制十分鐘以上

 

 

4、調一個醬汁: 1湯勺蠔油、1湯勺生抽、半湯勺白糖、半湯勺醋、4勺涼白開、少量水澱粉調勻成醬汁

 

Advertisements

 

5、蔥薑蒜切末,紅椒切丁(喜歡辣的可以用小米椒)

 

 

6、鍋內放油,油熱後,下入醃好且擠去水分的茄子條,變軟即可撈出,不要炸的太過火了

 

Advertisements

 

7、鍋內留底油,下入薑末,一半蔥蒜末、辣椒丁炒香,再加入肉末、1勺黃豆醬,炒至肉末變色,成熟

 

 

8、下入炸好的茄子,另一半蔥蒜末,倒入醬汁,翻炒均勻

 

Advertisements

 

9、黃豆醬有鹹味基本不用放鹽,可以根據個人口味再適量加鹽

 

 

茄子的營養價值 茄子的功效與作用

1、茄子的營養價值

茄子是一種高營養的菜品,蛋白質和脂肪以及碳水化合物和維生素等都是它最重要的營養成分,另外它還含有鐵、磷以及鈣等多種微量元素,人們食用以後可以滿足身體代謝時對不同營養成分的需要,對提高身體素質,提高身體抗病能力有很大的好處。

Advertisements

 

2、茄子能抗衰老

茄子是一種可以抗衰老的蔬菜,它含有大量的維生素E和一些天然的酚類物質,這些物質進入人體以後可以降低血液中膽固醇的含量,也能軟化血管,清除身體內的自由基,經常食用可以延緩多種衰老症狀的出現。

 

3、茄子能抗癌

茄子還是一可以抗癌的食材,它對人類的消化道癌症有很好的預防功效,因為茄子中含有一些龍葵堿,這種物質可以清除人體消化道中的多種毒素,能減少這些毒素身體組織細胞的傷害,從而也就減少了癌細胞的生成,對預防胃癌和食道癌有很大的好處。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版