睡覺是我們每天必須要進行的一種休息方式,在睡覺之前如果我們做一些事情,是有利於身體健康的,睡前高抬腿對於緩解我們身體的某些症狀,促進身體健康是有非常大的好處的,今天我們就來介紹一下睡前抬腿的幾種好處,希望大家能夠按著去做。

高抬腿跑的主要作用是訓練腿部力量,提高下肌肉群的蹬撐能力。

長期練習可以起到增強腿部力量,擴大步幅,提高髖關節,膝關節,踝關節等下肢關節的力量、柔韌、協調性。

Advertisements

主要練你爆發,彈跳,動作要求後腳蹬地,前腳彎曲,用膝蓋往上提,這個動作慢一點,不要追求做太快,不然起不到效果,多少組要根據你的身體條件來定,一般100米-200米一組 ,做3-4組!

高抬腿跑,一般每次訓練要做3組以上,跑動的距離在30~50米左右。原地高抬腿練習一般要做5組以上,每組50次以上。

原地高抬腿跑的訓練目的是為了加強短跑運動員抬腿能力,鍛煉步頻,對加大步幅也有很好的效果。

短跑的技術要領是步幅大,步頻高,如果抬腿能力不足,很難達到技術要求,很難跑出好的成績。

每天做5組高抬腿每組100個練一個月,你跑步時腳步的頻率明顯會增加,,跑步時的步子距離也會變大,跑步會跑的比以前快。

Advertisements

配合平板支撐效果更佳,一天也是五組,每組支撐1分鐘。時間久了手臂就會變得有力,對減少腹部的脂肪也能起到很好的鍛煉效果。

經常高抬腿好處

1、促進肝臟解毒、腎排毒

在高抬腿時,血液會迅速回流到身體的其它部位,促進血液迴圈,激發人體分泌的激素潛能,可加強肝臟、腎臟的解毒和排毒。

Advertisements

2、保護心臟、穩定血壓

高抬腿時,因丹田訓練呼吸,減少肺部濁氣的自行順利排出,解決心胸之間的鬱悶,幫助降低心裡壓力,對穩定血壓平穩起到良好的作用。

3、保護腸胃、增加生理功能

在高抬腿時,大小腸自然會增加蠕動,促進消化,增強人體膀胱的調節機能,所以輔助提高男女的生理功能。

4、降血脂、穩血糖

在高抬腿時,也可改善脾的運動功能,運動了脾胃,自然可以增加穩定血糖的能力,起到一定的健脾,降血脂的療效。

5、保護脊椎、防止關節退化

Advertisements

在高抬腿時,脊椎保持水準,全身肌肉放鬆富有彈性,氣血通暢,脊椎和關節都能得到一定的氣血傳導作用,從而可以起到保護脊椎、防止關節退化的作用。

6、升清降濁、正氣倍增

在高抬腳時可引濁氣下行排出,升清降濁,正氣倍增,體內健康細胞活躍大增。

7、打通任督二脈、氣血暢通

在高抬腳時神闕(肚臍)及命門同運氣,激發任督氣血暢行,毛細孔擴張,進而增加皮膚呼吸及代謝作用。

8、提高睡眠品質

在睡前高抬腳,因全身內臟運作,排毒功效明顯,會使人心情舒暢,因而可提高睡眠品質。

到底怎樣高抬腳呢

Advertisements

1、平躺床上,床不可太軟,雙手輕放在丹田,雙腿併攏;

2、將腿抬起向天,然後大腿保持不動,小腿下垂,與大腿成90度,腳板向牆;

3、保持這個動作15分鐘。

注意:在做高抬腳前後,需喝300毫升的溫開水,促進胃腸蠕動。然後心平氣和,保持輕鬆,自然呼吸,不可憋氣,靠腰力及丹田之力來支撐身體下半部所受的酸痛感。

以上介紹的就是睡前抬腿的幾種好處,看來好處還是非常大的,但是平時生活當中,我們卻忽略了這些。所以以後我們在睡覺之前不妨試著去做一做,其實方法也非常的簡單,只要能夠長期堅持的話,一定會受到非常好的效果,讓身體更加的健康。

Advertisements
Facebook 留言版