心血管健康很重要,其中關鍵的一點就是:血管不能堵。血管就像家中的自來水管一樣,用的時間長了,管道內壁就要結垢或生銹,逐漸導致管道受阻而無法供水。血液中的「水垢」是指膽固醇、甘油三酯等,它們在血管壁上越積越多,形成如同黃色小米粥樣的斑塊,久而久之,使血管壁彈力下降,血液流動受阻,最終因缺血而引起心、腦血管病、高血壓、腦血栓、糖尿病。

身體血管乾淨才會讓血液流通舒暢,身體更健康。但是有一種東西出現,是向血管發出求救信號。如果不早預防,它會變大,惡化嚴重會導致癱瘓甚至失去生命的危險。這就是動脈粥硬化斑塊。

 

Advertisements

 

血管

經調查研究中發現,我們每一位人身體中或多少都會存有這樣的斑塊,隨著年齡增長,身體抗性降低,這些斑塊會增大,惡化。

如果一個地方血管不通暢就會影響到全身,想想都是非常可怕事情。嚴重甚至導致堵塞。這些斑塊被稱為:「身體定時炸彈」。

如果血管內滋生這樣的斑塊,我們就一直處於危險之中,沒准什麼時候這個「定時炸彈」,就會引發爆炸。

斑塊一般形成也是經過一個緩慢的過程,病人往往都會忽略掉。但在斑塊形成後會出現繼發病突發,甚至嚴重會造成喪失生命,讓人措手不及。所以這個小斑塊,給人一種大危險的情況。

 

動脈粥的硬化斑塊是會提前出現那些症狀

1.胸悶疼痛

 

Advertisements

 

造成心梗身亡

一般胸部出現這種情況是冠狀動脈發生粥樣的硬化表現。冠狀動脈為心臟供血液的主要部位,一旦引起粥硬化會嚴重影響心肌供血。

斑塊早起小,對血流動影響不大,可會造成無症心肌缺血;如果不即使預防到晚期體積會變大,容易引發心絞痛,嚴重導致血管堵塞,引發心梗身亡。

 

2.頭蒙眼花

這種信號是粥硬化信號。我們大腦缺血或缺氧很敏感。腦的動脈出現粥樣硬化會出現腦力衰退、判斷力降低、精神恍惚等病症。

 

Advertisements

 

突然耳朵聽不到了

 

3.引起耳聾

如果突然出現耳朵不適應,耳聾現狀,一定早提高警惕。這可按時出現早期動脈粥硬化或冠心病。

我們人體耳朵非常敏感,一旦缺氧或缺血非常沒抗力,比心肌缺血更加敏感。嚴重會很快造成耳鳴、耳聾等症狀。

 

一個小偏方告訴大家:

將血管壁清理乾乾淨淨!如果已經患有血管壁硬化時,也就是已經患了冠狀動脈硬化性心臟病時,一個神奇的方子,可將血管壁清理乾乾淨淨,趕緊看看吧!

材料:丹參、天麻、田三七、山楂、西洋參、瓜婁殼、何首烏。

以上這七味藥的分量都是相同的,20克就全部是20克,40克就全部是40克,100克就全部是100克。然後將這七味藥全部放在一起打成粉。將打成粉的七味藥用一個比較好的可以密閉的防潮的保鮮盒裡(防止藥物霉變)然後每天早上一小勺(咖啡勺大小),晚上一小勺。經常出差的人也可以將藥粉裝在「零號」的空膠囊殼裡(藥店有售),早上吃五顆,晚上吃五顆。

Advertisements

有冠心病的人除了每天服用擴血管的藥物以外(擴血管的藥物是治療病的標)。再吃這七味藥(七味藥是治療病的本)能使病情康復。

 

 

血管通暢,人氣色也好,身體更棒了

提醒:不過要記得病來如山倒,病去如抽絲這句話。一般半年下來心絞痛的人心前區都不會疼痛了。

Advertisements

 

走路防血栓:注意「三五七」原則

「三」是指每天要步行3000米以上,且保證30分鐘,並堅持做到有恆、有度,過分激烈的運動對身體不利。

「五」是指一星期要運動五次以上。

「七」是指運動後心率+年齡=170。

例如:50歲的人,運動後心率達到120次。(身體極好者可達到190次;身體不好者不要超過150次,具體要根據自己的身體情況來調節)

如果覺得「三五七」原則太難記,那就記住一句話:每天至少快走30分鐘,直到身體發熱甚至微微發汗,就達到鍛煉效果了。

血栓是隱蔽殺手,99%的血栓沒有任何徵兆!而且,血栓可發生在任何年齡、任何時間,嚴重威脅著生命健康。

 

Advertisements

 

預防血栓形成

這3種食物給血管洗個澡

黑豆——血液迴圈催化劑

黑豆是一種神奇的食物,可以幫助血液迴圈。這都要歸功於黑豆中所含有的花青素,這是一種多酚類物質,對於血液有良好的保健作用,而且極其容易被人體吸收,效果不可小視。

 

 

蕎麥面——強韌血管

Advertisements

蕎麥的營養那是相當的均衡,特有的賴氨酸、色氨酸、蛋氨酸都是血液健康所必需的氨基酸,被稱為不折不扣的「完美食品」。

除此之外,蕎麥中還含有血液迴圈所必需的維生素B1,促進代謝的維生素B2、膽鹼,以及煙鹼酸等物質。這些營養成分可以改善淨化血液、強健血管。

 

Advertisements

 

捲心菜——血管更加有彈性

捲心菜對於血液健康可說得上是絕對功臣,其除了會有維生素C、鉀、鈣、膳食纖維之外。

捲心菜還具有強抗氧化活性的異硫氰酸鹽,以及稀有的維生素U和維生素K,保護血管黏膜,加速血液迴圈,讓血管更加堅固、有彈性。

 

 

勾勾腳

Advertisements

這個動作非常簡單,繃直小腿,上抬腳背然後再下壓,交替做幾次。這個運動,有個專業的醫學名詞:踝泵練習,通過踝關節的運動,起到像泵一樣的作用,可以增強下肢的血液迴圈,預防血栓的形成。

 

 

原地小跑步給血管洗澡

不管你是學生、上班族、家庭主婦或退休人員,隨時抽個空在原地小跑步1分鐘,一天3次。

做法:首先放鬆肩膀,手臂自然擺動,但腹部需用力挺著,腳尖墊起來,用跑步的方式,原地小跑步。一天3次,每次1分鐘。

功效:進行原地小跑時,血液迴圈會加速,製造出能夠修復及擴張血管的物質,能夠有效預防動脈硬化、心肌梗塞等疾病。

 

喝水給血管洗澡

上班一族經常忙起來忘記喝水,這是不好的現象。

第一、喝水可以降低血液的黏度,減少血小板在血管壁上的停留,避免血栓的形成。

第二、喝水可以加速身體的新陳代謝,減少血液內毒素的停留,使血管更健康。

喝水還可以增強飽腹感,減少食物攝入,避免肥胖和高血脂等疾病,從另一方面保護血管。

 

 

 

Advertisements
Facebook 留言版