肝臟是身體的一個非常重要的器官。它能把毒素和廢物垃圾排出體外。這是一項非常艱難的工作,尤其是現代生活中「毒素」無處不在,無孔不入。若肝臟藏毒太深,會導致氣血運轉不通,出現血脈堵塞、血氣不足等狀況,從而導致皮膚粗糙,臉色暗沉,久而久之,色素沉著就會形成「肝斑」。

臉上4種跡象,說明肝臟藏毒太深:

跡象一、臉上暗沉,有肝斑

 

Advertisements

 

通常情況下,正常人都是面色紅潤有光澤的,但是,當肝毒不能正常排出,就會導致臉色暗沉。

並且肝主藏血,肝毒積累過多,導致氣血失去了歡暢流動的能力,就會向下陷,凝結成瘀血。

氣滯血瘀,阻塞經脈,血氣不能正常到達面部,最終便會形成色斑,也就是「肝斑」。

 

跡象二、出現黃疸

 

Advertisements

 

一般來說,肝炎病人都會伴有黃疸,尤其是「病毒性肝炎」,乙肝病毒大量破壞肝細胞,使肝細胞對血中代謝產生的間接膽紅素不能代謝,繼而過多的進入血液,使血中的膽紅素升高,繼而產生黃疸症狀。

 

跡象三、口臭強烈

 

 

肝臟如果出現故障,那麼身體的毒素就無法及時排出,這時血液中的氨和尿素氮便會增加,而氨氣是有有強烈的刺激性氣味的氣體,會從口鼻中冒出。

Advertisements

這時呼出來的氣體就會有發霉發餿味,這也是肝硬化早期的異常警告。

 

跡象四、瘙癢異常

 

 

在乙肝病毒感染者中,皮膚瘙癢是更常見的,首要原因就是因為體內的血清膽紅素增高的時候,皮下神經的末梢就會遭到膽紅素的影響,就會誘發人體出現劇烈的肌膚瘙癢。

Advertisements

瘙癢通常先發生在手部和足底,然後逐漸蔓延至四肢和軀幹,也可累及顏面和頸部,瘙癢呈持續性。

 

四種食物護肝!

吃:五味子

五味子,能促進肝臟的解毒過程,有助於促進肝臟排毒。

 

 

吃:茼蒿

茼蒿,味甘辛、平,具有行肝氣,消食開胃,通便利腑,有助於養肝護肝,促進肝臟排毒。

Advertisements

 

 

吃:紅甜菜

紅甜菜,含有豐富的維生素,並且,還含有果膠,能説明清除儲存在肝臟內的毒素,被認為是清潔肝臟最佳的蔬菜之一。

 

Advertisements

 

吃:乳製品

乳製品,富含蛋白質,能夠促進肝細胞再生,修復肝細胞,促進肝臟解毒。

 

 

中醫認為:有諸內必形于諸外,肝如果藏毒的話,會先上臉!

 

想要肝好,多吃「二黃」:

1、胡蘿蔔

 

Advertisements

 

維生素A是肝臟中最重要的營養素,可幫助肝臟細胞的修復,在一定程度上還能預防肝癌。

而胡蘿蔔中含有大量胡蘿蔔素,這種胡蘿蔔素的分子結構相當於2個分子的維生素A,進入機體後,在肝臟及小腸粘膜內經過酶的作用,其中50%會轉變成維生素A,有補肝明目的作用。

所以,日常用胡蘿蔔榨汁喝,也是護肝排毒不錯的選擇哦。

 

Advertisements

 

2、黃苦蕎

 

 

苦蕎中含有非常豐富的黃酮素,這種物質可以幫助我們降低血脂,治療糖尿病,對急慢性肝炎、肝硬化、脂肪肝等有一定的療效。

此外,苦蕎中豐富的膳食纖維,還可以促進身體有毒物質的分解,減輕有毒物質對肝臟的損害,起到一定的保肝作用。

Advertisements

 

想要肝好,勤喝「二水」:

1、草藥茶水——金桂玉蘭茶

配方:取蒲公英根1.2g、玉蘭根1.5g、重瓣紅玫瑰0.2g、金桂0.1g混合製作,熱水沖泡即可。

 

 

蒲公英是最好的 「排毒草」,最常用在需要去肝毒的病患身上,是在許多預防C型肝炎中最重要的天然營養品;

並且,蒲公英還可拮抗內毒素所致的肝細胞溶酶體和線粒體的損傷,解除抗菌素作用後所釋放的內毒素導致的毒性作用,故可保肝,且能 增強肝臟再生能力

玉蘭根提取物對肝臟細胞有明顯的保護作用,特別是化學性或酒精性肝損傷保護明顯,能加速磷脂合成的膽鹼存在,從而加速 肝細胞的修復速度。

重瓣紅玫瑰能清除毒素及過度酒精造成的肝充血,改善黃疸。

金桂中的黃酮成分有很好的抑菌作用。

四者搭配,能夠很好的保肝排毒。

 

2、養生茶水——蜂蜜枸杞水

配方:取蜂蜜一勺,枸杞15粒,熱水沖泡即可。

 

 

 

蜂蜜雖甜,但其糖分不會堆積脂肪,可以減少肥胖的風險。其次,蜂蜜很容易就可以被肝臟合成為肝糖原,這樣可以減小肝臟的壓力。

枸杞能提高我們肝臟的耐受性,也就是說它可以提高我們肝臟抵抗毒素的能力。

二者搭配,是護肝不錯的方法。

 

要想肝好,牢記6個字:

1、戒

 

 

首先就要戒煙、戒酒。

煙酒是傷害身體的兩大毒物,酒精會對肝細胞產生毒性,直接破壞肝細胞,加速肝炎、肝硬化、直至肝癌;

而吸煙的危害更大,香煙中的焦油成分會隨著煙霧吸進體內,附著於肝臟內部,從而造成肝臟出現炎症。

所以,想養肝,首先就要戒煙戒酒。

 

2、控

 

 

就是控制飲食。

肝臟是脂類代謝的中心器官,通過氧化、脂化和極低密度脂蛋白的分泌作用,影響著脂肪在體內的消化、吸收和轉運,如果任一環節出現問題,都會引起脂肪肝。

因此,肝不好,平是一定少吃油膩,減少油炸食物的攝入,如炸雞、漢堡等;

還要減少霉變食物的攝入,裡面含有黃麴霉素,易致肝癌,如變質的大米、花生等。

 

3、舒

 

 

就是舒暢肝氣。

《黃帝內經》講:「肝者,將軍之官,謀慮出焉」,說明肝在人體內主要起到調暢氣機和調節精神情志的作用。

一旦人長期生氣或者抑鬱,就會導致肝經不暢,增加肝臟淤堵的機會。

所以,在平時一定盡力保持心態平和,減少讓自己生氣的機會,學會發洩情緒,舒暢肝氣。

 

4、降

 

 

就是降低體重。

腹型肥胖也就意味著是內臟肥胖,腹型肥胖導致的高血壓以及糖脂代謝紊亂會加速脂肪肝的形成,增加肝硬化的危險性。

因此,適當地降低體重,可以起到保肝的作用。

可以選擇游泳、慢跑等有氧運動,游泳有助於消脂瘦身,且在消耗脂肪的同時還有利於鍛煉患者的心肺功能。

 

5、眠

 

 

就是保持規律睡眠。

眾所周知,肝臟主要在夜間進行排毒,肝不好的人一定要保持良好的睡眠規律,按時休息,給肝臟充分的造血和修復時間。

養護肝臟最佳的時間是子時,也就是晚上11點-淩晨1點之間。

此時是肝經最活躍的時候,這時入睡,有利於增強肝細胞的功能,提高解毒能力。

 

6、動

動腿,蝴蝶式

 

 

將雙腿彎曲,腳心相對。

雙手抓住腳尖,膝蓋向兩側打開,儘量往地上貼,腰要挺直,雙膝有節奏向地板振動。

 

動腰,拉伸式

 

 

把雙腿伸直分開,腳尖回勾,雙手抓著腳趾,身體慢慢向下壓。

只要感覺腿後的大筋有拉伸感就可以了。

這組動作重在疏通肝經,起到保肝排毒的作用。

 

Advertisements
Facebook 留言版