很多人,小小年紀頭髮便變白了,不僅影響美觀,也影響健康,對身心健康也造成很大影響,為了黑髮,他們往往選擇染髮,染髮更影響著我們的身體健康,那為什麼這些人年紀輕輕就一頭白髮呢?其實日常生活中的這四大點是導致白髮的最主要原因,我們需要注意啦。

白頭發分兩種,一種是遺傳導致的,一種就是壓力過大導致,有了白髮

1、學會調節情緒,勞逸結合,力求保持心情舒暢,避免精神危機。心理上相對平衡對於防止早生白髮至關重要。

2、堅持體育鍛煉增強體質,能促進全身血液迴圈,增強毛髮裡製造黑色素細胞的功能。

3、多吃些富含優質蛋白、微量元素和維生素食物選擇鮮魚、牛奶、動物肝腎、黑芝麻、食用蕈類、海藻類、新鮮蔬菜和水等。

Advertisements

 

前額白髮的方子

 

 

白茯苓粉、淮山粉、葛根粉各15克;

冷水調成糊狀加熱煮熟。

 

Advertisements

 

兩鬢白髮的方子

 

黑芝麻250克,炒香後打磨成粉;

制何首烏250克,烘乾後打磨成細粉;

兩種粉拌勻,每次取30克衝開水服用。

 

Advertisements

 

後腦白髮的方子

 

 

核桃仁15克,炒香後打磨成粉;

芡實粉15克,炒香;

黑米30克,一起煮粥。

 

Advertisements

 

頭頂白髮的方子

 

 

黑桑葚30克;

女貞子25克;

水煎代茶飲。

 

Advertisements

 

全白,花白,兩個部位白

請諮詢中醫辯證體質病情,也可根據開始白髮的位置來選擇判斷。

 

附一洗方:

有一種樹葉,一種常見的樹葉就可以做到。一種常被農村拿來燒柴的樹,它叫柏樹,其葉子(側柏葉)就可用來增強毛囊的代謝功能,不但去除頭皮屑,治療脫髮,還能促進頭髮再生。

Advertisements

 

 

材料看來是簡單了,那麼製作難不難,複雜不複雜?不複雜!

取新鮮的側柏葉二兩,用60度以上的白酒泡,泡大概一個月左右,每七日搖晃一次。

在洗頭髮之前,先用泡過酒的側柏葉擦濕頭髮,待約半小時後,再洗乾淨頭髮。堅持隔日一次,慢慢地頭髮由白變灰,再由灰變黑,就這樣,黑髮就長回來了。

Advertisements

 

 

還有一個方法就是直接用曬乾了的側柏葉煮水,冷卻之後直接洗頭髮,這種方法也同樣有助於黑髮的生長。

 

【導致頭髮發白的原因】

每個人衰老了之後,頭髮都會見見發白,這是正常的生理現象,並不是疾病導致的。但是如果過早的出現白髮癥狀,那就說明身體出現問題了。要及時的找出病因,合理緩解和治療。下面我們來看看,人們出現白髮都是由哪些原因導致的。

Advertisements

現代醫學認為:正常情況下,人體頭髮毛乳頭內有豐富的血管,為毛乳頭、毛球部提供充足的營養,黑色素顆粒便順利合成。各種不良刺激造成供應毛髮營養的血管發生痙攣,使毛乳頭、毛球部的色素細胞分泌黑色素的功能發生障礙,影響黑色素顆粒的形成和運送。當黑色素顆粒在毛乳頭、毛球部的形成發生障礙,或雖然形成但因某種因素,不能運送到毛髮中去,從而使毛髮髓質、皮質部分的黑色素顆粒減少、消失時,就會出現白髮,發生少年白髮。

中醫理論認為:頭髮與肝腎有密切關係,腎藏精肝主血,其華在發,肝腎虛則精血不足,毛囊得不到充足的營養,一種情況是合成黑色素能力減弱,出現白髮,那麼還有一種情況就是毛囊萎縮或者壞掉,造成脫髮。反之,肝腎強健,上榮於頭,則毛髮濃密烏黑。

Advertisements

 

 

1、心情愉悅:美國研究人員發表於《自然》雜誌上的研究發現,人長期面臨壓力,腎上腺素水準升高可能致使DNA受損,導致白髮早生。保持精神樂觀,避免過強的精神刺激,樂觀豁達的情緒對於防止早生白髮至關重要。

2、合理飲食與頭髮健康有密切關係:平時應多食新鮮蔬菜,飲食清淡而多樣化,克服偏食等不良習慣,使體內營養平衡,從而達到食療防白髮的效果。平時還可以吃些滋補食品,如核桃、芝麻、木耳等,有助毛髮生長。在開始出現白髮跡象時,可吃些補腎的中藥,如可將制首烏沖水代茶飲用。

3、按摩:按摩頭皮可促進血液循環,改善頭部營養的供應。可用梳子梳頭,或用手掌、手指揉搓頭髮,每日早晚各1次,每次1—2分鐘。

4、戒煙:香港吸煙與健康委員會曾對600多名30歲以上的吸煙人士進行分析,發現煙民出現早年白髮的機會是非煙民的4倍。因此戒煙應該是行動第一步。

5、銅:有時白髮開始出現是由於你的飲食中缺乏銅。多吃山藥、西紅柿、菠菜,肉類也要每天吃點。一部分水果中也含銅豐富,如黑莓、石榴。

 

Advertisements
Facebook 留言版