顏正華顏老是當今中醫界國寶級的人物,他懸壺濟世70餘載,救人無數。他更是一位長壽老人,近百歲高齡依舊精神矍鑠。而他每天早上都要吃的食物,就是幾顆蒸紅棗。老年人要想長壽,首先要注重「入口」。「入口」有兩層含義,第一是要有食欲,能吃的下去;第二是吃進去的食物要有營養,趕緊跟過意大師一起長壽吧。

 

Advertisements

 

國醫大師養生法寶:蒸紅棗

做法:選擇肉厚實、熟透的幹大棗,洗淨後浸泡在水中一個小時左右,然後放入蒸鍋用小火蒸20分鐘,待大棗顏色變成深紅色後關火,晾涼即可食用。

吃法:每天早上吃3-5顆即可,吃的時候去掉棗皮,只吃棗肉。

功效:補氣、安神、養血、健脾胃,紅棗蒸熟後一方面口感更好,另一方面不會給腸胃增加負擔,更利於脾胃的消化吸收。

 

日食三顆棗,百歲不顯老

很多名老中醫和長壽老人都把紅棗作為日常養生保健的佳品。日常吃棗到底有哪些好處,怎麼吃功效才更好呢?

 

Advertisements

 

常吃紅棗好處多

抗癌:現代研究證明,大棗中含有三種神秘的金營養,分別是環磷酸腺苷、維生素c、活性成分,它們對於抗癌有很好的作用。

 

穩定血壓:大棗是高鉀低鈉的食物,對於穩定血壓有幫助。

 

預防骨質疏鬆:大棗中含有豐富的鈣質,而且比其他水果蔬菜的鈣更好吸收,還含有酚類甙類物質,能促進鈣的吸收,可以預防骨質疏鬆。

 

延緩衰老:紅棗能夠養血安神、滋補脾胃,年老體弱的人群經常食用,能增強體質、延緩衰老;上班族食用,能增強食欲、緩解緊張情緒;晚上泡一杯紅棗茶,可有效治療失眠。

 

Advertisements

 

補氣養血:現代藥理研究發現,紅棗能使血中含氧量增強、滋養全身細胞 ,是一種藥效緩和的強壯劑。

 

美容養顏:紅棗中的維生素C和環-磷酸腺苷,能夠促進肌膚細胞的代謝,防止黑色素沉著,達到美白肌膚、祛斑的美容護膚功效。

 

紅棗雖好別吃錯

專家提醒,很多人吃棗的方式其實都存在誤區,吃錯了紅棗不僅不能養生,反而會不舒服!

 

Advertisements

 

1,每天不要超過5顆

紅棗甘甜肉厚,很多人都拿它當零食,但其實吃太多會給腸胃增加負擔,引起脹氣等問題。

專家建議,每天少量吃幾顆即可,顏老每天吃蒸棗也會嚴格控制量,大棗不超過3顆,小棗不超過5顆。

 

2,最好去皮吃

棗皮的膳食纖維很粗,對於脾胃不好的人,還有老年人、兒童來說,吃了會引起胃疼。這些人吃棗最好把皮去掉,脾胃虛弱的人可以嘗試顏老的方法,把棗蒸熟吃更好。

 

Advertisements

 

這些人最好別吃

紅棗雖好,但並非人人適合,這些人最好少吃或不吃。

1,脾胃運化有問題

本身脾胃運化有問題、脹氣的人吃棗反而會增加脾胃壓力,不適合單獨吃大棗。

 

2,兒童積食

兒童本身就積食、不消化的問題,不適合單獨吃大棗。另外兒童吃完大棗要刷牙,以免造成齲齒。

 

Advertisements

 

3,糖尿病人

大棗糖分較高,不利於控制血糖,糖尿病人要少吃。

 

大棗加一物,功效更好

做法:大棗掰開去掉棗核,取一片百合(如果是幹百合先泡發)夾進去,和棗一起上鍋蒸熟即可。

 

 

功效:紅棗性溫,百合性寒,兩者搭配既養上焦又養中焦, 養心益肺,健脾和胃。尤其適合氣陰兩虛的人食用。

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版