隨著冬季來臨,一場關於保溫杯的「養生大戰」也開始打響,走到哪裡都捧著一個保溫杯,青蔥少年們轉眼就跨進了「老幹部」的行列。僅僅喝白開水已經不足以讓你在芸芸眾生之中獨樹一幟了,保溫杯裡裝的水都是怎麼養生怎麼來,臨睡前喝口水都恨不得往裡面扔幾粒枸杞。保溫杯雖然能讓你隨時隨地喝到熱乎乎的水,但並不是什麼都能往裡裝的,這四種水就絕對不能用保溫杯來裝。

生活中渴了想喝水,剛接了一杯水太燙,放一會再喝竟然又涼了。所以冬天最喜歡用保溫杯什麼的了,可是你的保溫杯裝對東西了嗎?那該如何選擇保溫瓶呢?

 

保溫性能的辨別

對於保溫杯的保溫性能主要是指保溫杯的內膽。

Advertisements

裝滿開水後,順時針旋緊瓶塞或者是保溫杯蓋,過大概2~3分鐘後,用手去觸摸杯身外表和下部,若發現有溫熱感覺,表示保溫性能不夠好。

 

 

保溫杯的密封性

注滿一杯水,旋緊杯蓋,倒置幾分鐘,也可用力甩幾下,如果沒有滲漏的現象,就證明其密封性能良好。

Advertisements

配件是否健康環保

保溫杯的塑膠配件是否健康環保非常重要。

可以通過聞來鑒別,如果保溫杯是用食品級塑膠製作的,其氣味會較小、表面光亮,無毛刺、使用壽命長且不易老化;如果是普通塑膠,則在各個方面都會劣遜食品級塑膠。

 

不鏽鋼材料的鑒別

對於不鏽鋼保溫杯來說,其材質好壞是非常重要的。

不鏽鋼材料的規格很多,其中18/8表示不鏽鋼材料成分含18%鉻,含8%的鎳,只有達到此標準的材料才是綠色環保產品。

 

Advertisements

 

保溫杯要這樣洗

每天徹底清洗一次

這是防止產生異味和汙漬的根本方法,清洗時千萬不能只是簡單用水沖一下,杯面、內膽、瓶蓋都要照顧到。

 

先洗內膽再洗瓶蓋

一般來說,正確步驟是:

瓶內放少量食鹽,加溫水晃勻,浸泡5~10分鐘;

取下杯蓋,在牙刷上擠點牙膏,輕輕刷洗瓶蓋縫隙;

杯子內外整體用清水沖洗一遍;

洗完不要馬上蓋蓋子,應徹底晾乾再蓋,以免不銹鋼保溫杯發臭。

 

4種飲品別放保溫杯

酸性飲品

如果保溫杯的內膽是高錳低鎳鋼材質,就不能用來裝果汁或碳酸飲料等酸性飲品。

這種材質耐腐蝕性較差,遇酸易析出重金屬,長期放酸性飲品可能會損傷人體健康。

此外,果汁不適宜高溫保存,以免其營養物質遭破壞;且甜度高的飲料容易導致微生物大量滋生而變質。

Advertisements

 

 

牛奶

有些人會將熱好的牛奶裝進保溫杯,隨身帶著喝。但是,乳製品所含酸性物質遇不銹鋼會起化學反應,不利於人體健康。

牛奶中微生物在較高溫度下也會加速繁殖,讓牛奶腐壞、變質,引發腹痛、腹瀉等不適。

 

許多中老年人外出時,都喜歡將保溫杯灌上熱騰騰的茶,一天都不會變涼。

Advertisements

但如果茶葉長時間浸泡在熱水中,其所含營養素會被破壞,茶水也不再香醇,變得苦澀。

 

 

中藥

一些人習慣早上煎好中藥,用保溫杯帶著下午再喝。但中藥酸鹼性不一,同樣容易腐蝕保溫杯的不銹鋼內壁,產生化學反應,飲後傷身。

中藥在25攝氏度的溫度下可以存放一兩天,保溫杯中溫度較高,容易變質,建議常溫存放即可。

Advertisements

Advertisements
Facebook 留言版