胡蘿蔔是我們日常生活中很常見的一種蔬菜,不僅口感很好,而且營養價值極其豐富,受到很多人的喜愛。網上也流傳著很多有關胡蘿蔔的吃法,討論著怎麼吃才更加健康,炒著吃、煮著吃還是蒸著吃,說法各異,但是大家知道如何挑選胡蘿蔔嗎。

 

 

胡蘿蔔營養豐富,富含糖類、脂肪、揮發油、胡蘿蔔素、維生素A、維生素B1、維生素B2、花青素、鈣、鐵等營養成分。

Advertisements

在我們日常做菜,燉湯等都經常會用到。我們今天就先說說怎麼挑選更優質的胡蘿蔔。

 

 

第一、不要購買表面有損傷的:

購買胡蘿蔔時,如果外表有損傷的話,就不要購買了。

因為這種胡蘿蔔不僅不易存放,口感已經變得非常不好了。儘量購買那些帶有翠綠葉子,表面無傷的胡蘿蔔。

Advertisements

 

 

第二、手感很輕的:

在購買胡蘿蔔的時候,用手掂一掂,如果感覺重量很輕的話,說明這種胡蘿蔔放的時間已經非常久了。

水分流失嚴重,最好不要購買。儘量購買,拿起來沉甸甸的那種水分足,非常新鮮的。

 

Advertisements

 

第三、個頭太大的:

挑選胡蘿蔔,也最好不要買那種個頭太大的。

因為這種胡蘿蔔會偏老,口感已經不好了。而那種太小的,成熟度不高,最好購買大小適中,中等個頭的胡蘿蔔。

 

 

所以大家以後在購買的時候,一定要記住這三點。挑選胡蘿蔔的小妙招,你學會了嗎?

Advertisements

 

吃胡蘿蔔的好處

1、預防夜盲症

吃胡蘿蔔能夠預防夜盲症,夜盲症是機體缺乏維生素A導致的,胡蘿蔔素進入體內後,有大約50%能夠轉化為維生素A,因此胡蘿蔔是補充維生素A的有效食物。

 

2、預防便秘

胡蘿蔔富含植物纖維,能夠促進腸道蠕動,及時清除腸道內堆積的代謝廢物,因而起到預防便秘的作用。

 

3、潤滑皮膚

吃胡蘿蔔對皮膚也是很有好處的,主要還是因為胡蘿蔔素在機體內能轉化為維生素A,維生素A屬於脂溶性維生素,能夠預防皮膚乾燥、脫皮,使皮膚細膩有光澤。

 

4、預防三高

胡蘿蔔還能夠預防三高,胡蘿蔔還含有能降低血糖的物質,此外,胡蘿蔔含有的槲皮素可以起到改善微血管的迴圈作用,能夠預防心腦血管疾病。

Advertisements

 

5、增強免疫

胡蘿蔔素在體內能轉化為維生素A,能夠增強機體的免疫力,胡蘿蔔含有的木質素也能夠增強免疫系統的功能,有抗癌的功效。

Advertisements
Facebook 留言版