人性最大的惡,是見不得別人好 

東野圭吾說:這世界上有兩樣東西不可直視,一是太陽,二是人心。這個世界上,總有一些人嫉妒纏心,無法接受自己就是不如人的事實。人性最大的惡,就是見不得別人比自己好。見不得別人好,是一種病。木秀于林,風必摧之;行高於人,眾必非之。  

最近,莫文蔚又上了熱搜。在自己的演唱會中,48歲莫文蔚身著亮片舞裙,性感不失仙氣,歌舞燃爆全場。照片被放到網上後,引起了網友們一片驚嘆。 

Advertisements

有的網友表示,要立刻運動健身,保持身材。本是正能量滿滿的事情,結果還是沒逃過噴子們的嘴:  

「身材好是沒錯 可有必要穿成這樣嗎」「都這麼大年紀了,這樣合適嗎,看不慣,和個人妖似的」  

言外之意,就是這麼大年紀,穿得性感一點,屬於不正經。誰規定了女人展示美與性感,還需要有年齡限制?  

人性最大的惡,就是把自己的認知當做普世的真理,然後自以為是地對別人指手畫腳,說三道四。  

殊不知,自己無知的樣子,真的是醜陋至極。  

金星說,偏見往往是因為不瞭解並止步於不瞭解,要趕走偏見,就別在瞭解之前輕易下判斷。  

但現實中,許多人就是在不瞭解時,就開始貼標籤,扣帽子。《奇葩說》辯手臧鴻飛,從小喜歡搖滾樂,這在90年代顯得有些另類,許多鄰居更是對他指指點點。 

Advertisements

如今,20年過去了,那些曾經諷刺臧鴻飛的,如今正擠破頭讓孩子參加音樂興趣班。  

曾經認為不對的,變成了現在追捧的。  

今年2月,一批軍校畢業生登上了開往分配地的列車。  

誰知,一些沒有買到坐票的乘客怨聲載道,嘟囔著為什麼當兵的不給讓座。  

還有乘客附和:「你以為當兵的會像電視劇中演的那樣給你讓座?好人沒有那麼多!」  

Advertisements

這時,人群中傳出一句話:「我們都站起來,給沒有座位的人讓個座。」  

於是,幾位明明買了坐票的軍人,卻背著行囊站在車廂裡。 

畫面看著都讓人心酸,那些為了一己之私指責軍人的,可否想過,讓座不是軍人的義務。  

偏見,無非是因為無知、愚蠢和自私而已。 

Advertisements

麥基在《可怕的錯覺》中指出:  

當一個人內心充滿某種情緒時,心裡就會帶上強烈的個人偏好暗示,繼而會導致主體從客體中去佐證。  

而為了能夠得到符合自己需求的佐證,他們往往將偏見淩駕於事實之上,隨意的判定一個人的好壞。  

他們宣洩了自己的情緒,卻傷害了很多無辜的人。  

柔軟的舌頭,可以挑斷一個人的筋骨,語言有時候比暴力更能傷人。  

你永遠不知道,自己的偏見,究竟會給別人帶來怎樣的傷害。一個論壇有個問題:「一個女孩有紋身說明什麼性格開朗還是有故事?」 

Advertisements

最高讚的回答是:「說明你有偏見」 。  

有偏見的人,往往停留在自己狹隘的經驗和認知裡,看到了表像,就以為看到了真相。  

而社會上,每一個持有偏見的人,傷害的是這個社會賴以生存的善良,最後傷了,也害了自己。  

孔子說:「所信者目也,而目猶不可信;所恃者心也,而心猶不足恃。弟子記之,知人固不易矣。」  

意思是,眼睛看見的未必是真的,內心堅持的未必是正確,要瞭解一個人,是不容易的一件事。  

不要隨意評價別人,因為你沒經歷過別人的世界,多是你不知道的事。  

而用自己的標準和認知去衡量別人,就是人性中最大的愚蠢和惡。  

羅素的一句話,我很贊同:「若理性不存在,則善良無意義。」  

特別是在這個動動嘴、敲敲鍵盤,就可以在網上掀起一場血雨腥風的時代。  

Advertisements

最起碼的善良,是始終保持內心的理性,在現實世界管好嘴,在網路世界管好自己敲打鍵盤的手。  

永遠記住:比偏見更有力量的是換位思考,比指責更有力量的是尊重,比輕易評價更有的力量的是對真相的等待。  

見不得別人好,是一種最低層次的認知。

Advertisements

 與其說,見不得別人好是一種病,不如說是心胸狹窄,格局太小的表現。  

真正大格局的人,也是有遠見的人,他懂得只有大家都好了,自己才能變得更好。  

人和人之間,互相成就,遠比互相詆毀,互相為對方穿小鞋要來得輕鬆快活。  

人和人之所以不同,是因為人和人天性不同。  

有的人天性善妒,容不得別人的半點好,最後也只是搬起石頭砸自己的腳。  

而有的人天性豁達,性格至純至善,你好時我為你喝彩,你不好時,我亦不會落井下石,最後自己也會得到善報。  

一生不長,請帶著一顆抱團取暖,成人為己,成己達人的心態去做人處事。  

你就會發現,成就一個人,遠比毀掉一個人,意義更為深遠。因為,成就他人,亦是在成就自己。

Advertisements

Advertisements
Facebook 留言版