槟城大桥坠海事故,引起全国瞩目。假设车子掉入水里时,车内人员的意识是清醒的,他们逃生的机会有多少呢?最佳的逃生时机点出现在什么时候?  

自我营救的最佳方案又该是什么?来学学吧。 

首先得承认,车掉水里,逃生其实…很难。但万一你也不幸遇到类似的事情,你只有短短几分钟的时间去逃生。 

Advertisements

汽车掉水里如何自救: 

1. 首先保持冷静是关键。当车掉入河里,水不会很快的流入车内,车里的空气足够有2、3分钟的时间活动,这时冷静是关键,怎么运用好着2、3分钟,关系到驾驶员的生死存亡,应该果断的放弃踩油门、把控方向盘等无谓的行为,要记住你的汽车不是水路两栖,到了水里他只是个空壳,必须马上寻找坚硬的工具,为逃生寻找突破口。 

Advertisements

2.一般上车子刚入水的时候,车门外水的阻力不大,要第一时间尝试能否打开车门,可以打开的话就立马开门出逃,因为车子在两分钟之内即可完全沉没,所以动作要快。  

3. 如果水位很深,在水还没有灌满车厢里,车门会打不开,这是因为车厢里有空气,内外的压力差导致水施加在车门的力量达到150公斤,你当然打不开了。等水灌满车厢时,内外压力差平衡了,这时我们就像在空气中一样,可以很轻松地把门打开。 

Advertisements

4. 如果车门外水压过大 暂时打不开时,可以先打开车灯(可以让别人更方便找到你)然后找锐利的物品砸碎车窗。很多人在水灌满车厢前,拼命地想打开车门,结果耗尽了自己的体力和氧气,等水一漫过你的头顶,你根本支撑不了几秒钟,所以很快就挂了,而等水灌满车厢却是需要一定时间的。 

Advertisements

5. 所以若你已经尝试过打开车门却打不开后,在水灌满车里之前,马上找锐利的物品,可以是高跟鞋、 车座椅上的头枕(有金属插棒)、 金属皮带(把皮带扣固定在鞋底然后踹车窗)等等 

Advertisements

6. 砸车窗时对玻璃的角落处使力可能会更容易些。最好不要尝试破坏前面的挡风镜玻璃,一般前挡都是最牢固的玻璃,所以砸旁边车窗最容易。 

砸破車窗的方法(影片)

7. 砸车窗时会有碎玻璃,加上水流的冲击非常危险,所以要注意头部的保护。玻璃破碎时会有大量的水涌入,所以砸玻璃前要确保安全带已经系好,不然冲击水流会让你翻滚起来就像滚筒洗衣机一样 

Advertisements

8. 当水大量涌入之后,驾驶舱内外水压差不多平衡了,此时车门应该可以打开,优先打开车门逃生。 

9. 车门还是不能打开的话,只有从车窗逃生,但要注意车门上残留的玻璃依然很锋利!  

另外分享,車上這10個燈亮起,一定要停車,否則後果不堪設想!

Advertisements

汽車儀表盤是汽車行駛狀態最直觀的表現,有些汽車故障非常危險,不僅能直接損害車身,更可能為危及行車安全。  小編在這裏總結了最危險的10的汽車故障燈,這些燈亮起的時候你一定要重視,非常危險。想知道這些符號是啥意思?看完這個就懂了!  

十個最重要的指示燈 

【1、拉登神燈——機油報警燈】 

Advertisements

這個長得像阿拉丁神燈一樣的指示燈,就是機油報警燈啦!燈亮,則表示機油存量及壓力低於標準值,如果繼續行駛會導致發動機失去潤滑,產生嚴重的磨損。 

如果添加機油後故障燈仍未消除,請不要啟動車輛,盡快聯系救援。  

【2、溫度計——水溫報警】 

水溫指示燈用以顯示車輛發動機內冷卻液的溫度。 

Advertisements

一些沒有水溫表的車型(如長城小型車系列)會以指示燈的顏色顯示冷卻液溫度情況: 

藍色代表水溫過低,熄滅代表水溫正常,紅色則代表水溫過高。 

發動機最怕的就是缺油、缺水,水溫報警燈點亮和機油報警危險系數相當,如果溫度過高繼續行駛會導致發動機高溫,致使缸體變形  車主可以自行添加冷卻液或純凈水應急。 

若出現“粘缸”、“呲缸墊”,請立即聯系拖車救援。  

【3、不規則方塊——發動機故障燈】 

發動機故障燈是用來顯示發動機的工作狀態,其顏色以黃色為主。擰動鑰匙,車輛進行自檢時該指示燈也會亮起,啟動汽車後指示燈自動熄滅。如啟動汽車後指示燈常亮,則表示發動機系統可能存在故障。  

【4、感嘆號——剎車系統故障燈】 

如果剎車系統故障燈亮起,請先確定手剎是否完全松開。如果松開手剎依然亮,請檢查剎車油液位是否正常或剎車片是否過薄。此時制動力如果沒有減弱,可以謹慎駕駛,盡快前往最近的維修店進行維修,畢竟剎車的好壞最直接關系著人們的行車安全。  

【5、大圓和小圓——轉向助理報警燈】 

轉向助力報警燈點亮代表轉向助力系統出現故障,此時轉向助力可能會被削弱或徹底消失,在行駛中隨時非常危險。  

【6、企鵝——車門/前機蓋未關提示】 

在行駛中車門或前機蓋沒有完全關閉是非常危險的,隨時會造成車門打開或引擎罩因為風速而拍到前擋風上。  

【7、括號感嘆號——胎壓報警】 

當報警燈其亮起時,可能是輪胎胎壓不足,或者是出現破損情況。我們應立即下車檢查輪胎是否正常或是被紮導致漏氣。  

【8、大方塊——電池報警燈】 

電瓶指示燈顏色通常為黃色。擰動鑰匙,車輛自檢後會自動熄滅。但如果指示燈常亮,則是在蓄電池出現了問題,耗盡後車輛則無法啟動。  

【9、ABS光環——報警燈】 

ABS指示燈顏色以黃色為主。如汽車自檢時指示燈不亮,或啟動汽車後指示燈常亮,均表示ABS系統可能存在故障。  

【10、企鵝漂移——車身電子穩定控制系統】 

正常情況下,車身電子穩定控制系統指示燈常亮時,為系統已經關閉,熄滅則為打開。 今天總結的這十個警示燈是我們日常最容易接觸到的,但每個指示燈亮起都會影響行車安全,所以小夥伴千萬不要大意!

Advertisements
Facebook 留言版