雞蛋可以說是咱們生活當中,一種十分常見的食材,不管是早餐還是午餐,人們都離不開雞蛋的存在,加上雞蛋的做法也是多種多樣,可以通過不同的烹飪手法,製作出各種雞蛋菜品,不過不得說下,雞蛋做法當中,最直接方便的還是水煮,也就是直接將雞蛋放到水中,開火進行燉煮即可。

雞蛋富含蛋白質,很多人在日常生活中都會經常做水煮雞蛋,有很多人跟我提過他們做的水煮雞蛋雞有裂縫又粘殼,蛋清都粘在蛋殼上不僅帶走了部分營養,還導致雞蛋難剝。其實導致這問題的原因是他們在煮雞蛋時用錯了方法。

Advertisements

昨天早上起床起的有點晚了,醒來以後發現室友正在廚房裡忙碌著什麼,好像再做早餐,這可真是太陽從西邊出來了,室友主動做早餐的次數簡直是屈指可數。

我悄悄的走進廚房,只見室友正在用勺子從鍋裡撈什麼,走進一看,發現是煮的雞蛋,等撈進碗裡一看,慘不忍睹,4個雞蛋全部都煮爛了,蛋白都擠了出來。室友回頭看到我,不好意思的笑了笑,我對室友豎起來了大拇指,對於不常做飯的人來說,能把雞蛋煮熟就很不錯了。

相信很多人在煮雞蛋的時候,經常會把雞蛋煮破皮,今天給大家分享一個煮雞蛋的小竅門,雞蛋不會開裂,還更好剝,一起來看下。

Advertisements

方法很簡單,把雞蛋洗乾淨以後,放進裝有冷水的鍋中,這時先不要開火煮,讓雞蛋在冷水中浸泡一會兒,使雞蛋中心的溫度和水溫一樣,然後再點火開始煮。

煮的時候也要注意,不要用大火煮,而是要用中火煮,可以讓雞蛋和水一起升溫,蛋殼內的氣溫不會急劇上升,這樣就不容易裂開了。

煮6-7分鐘左右,關火,先不要撈出,把雞蛋放鍋裡悶5分鐘,這樣煮出來的雞蛋剛剛好,不會太老也不是溏心,吃起來更好吃。

Advertisements

另外,還可以在水中加一些白醋,醋可以加強蛋白的抗凝作用,這樣也能使雞蛋不易裂開。

煮好的雞蛋,放進冷水裡過一下,熱脹冷縮,雞蛋和殼會產生空隙,自動分離,不會粘連,這樣剝殼的時候會更好剝。

簡單實用的煮雞蛋小竅門,你也試一試吧。

Advertisements
Facebook 留言版