隨著我們生活水準大幅度提高,對於自己的身體健康越來越重視了,這就催生出了紅紅火火的保健品市場,幾十年前普通老百姓難得一見的人參、鹿茸、冬蟲夏草等名貴補品,現在也不是遙不可及了。但是,價值千金的高檔補品,可能還不如這幾種最便宜的野菜雜草;若想保健,拼命大補可能還不如瀉!此話從何說起呢?一起往下看。

想要長壽身體好,

少吃肉多吃「草」,

這幾樣隨處可見的野菜雜草,

不僅營養美味還能治病呢!

紫蘇也叫白蘇、赤蘇,它氣味清香、味道微辛。它不僅是一種常見中藥材,日本人喜歡拿它來包壽司和生魚片,在我國南方各地也流行拿紫蘇葉入菜。

Advertisements

治 感 冒 驅 風寒

紫蘇葉能散表寒,發汗力較強,風寒感冒時,如有惡寒、發熱、無汗等症,可用紫蘇和生薑煎湯藥服用。秋季流感高發,用紫蘇醃仔薑食用,殺菌消炎、驅寒發汗,無需擔心感冒纏身。

紫 蘇 醃 仔薑

材料:紫蘇葉200g、新鮮嫩薑500g、白醋、冰糖或白糖、鹽

做法:將仔薑洗凈晾乾水分,切成薄薄的薑片,放在玻璃罐裡備用。

將紫蘇洗凈去梗留葉,放入鍋中倒入白醋500g、冰糖150g,鹽2-3g,大火煮開。等醋汁放涼之後,濾去葉渣倒入裝有薑片的玻璃罐中,汁水沒過薑片即可。

密封約3-5天後,便可開罐食用,用作佐餐的小食,酸甜可口、開胃驅寒。

Advertisements

排 濕 氣 養 脾胃

紫蘇性溫,如果脾胃虛寒,易腹脹、胸悶氣短,便可用紫蘇葉泡茶飲,不僅有利於祛濕行氣,還能溫潤滋養脾胃,能有效緩解慢性胃炎、調理腸胃。女性多食用紫蘇葉,還能抑菌解毒,減少婦科疾病感染。

紫 蘇 檸 檬汁

材料 :紫蘇葉100g、檸檬1顆、冰糖或蜂蜜、水

Advertisements

做法:向鍋中加入適量清水,待水沸騰後加入洗凈的紫蘇葉,放入約200g冰糖(或2勺蜂蜜)轉小火烹煮片刻。

熬好的紫蘇汁放涼後,濾去葉渣倒入壺中,倒入半碗鮮榨的檸檬汁,加溫水沖兌或者加冰塊冷飲。紫蘇的清香搭配檸檬的酸甜,非常濃鬱爽口。

「馬齒莧」

馬齒莧是一種生命力頑強的野菜,田間路旁隨處可見。葉片飽滿多汁、根莖鮮嫩爽脆,口感微酸,常常用來涼拌食用。

清 肝 火 護 心臟

別小瞧這樣「雜草」,它不僅可以做藥材,內服可清熱利濕、解毒消腫,汁液外敷還能治濕疹、皮炎。新鮮的馬齒莧,含有豐富的蛋白質、ω-3脂肪酸和生物鹼,對心臟和肝臟都有很好的保護作用,被稱為「長壽菜」。

涼 拌 馬 齒莧

材料:

Advertisements
馬齒莧、大蒜、香油、鹽、醋、生抽、辣椒油

做法:將馬齒莧去粗梗、老葉,洗凈後放入鍋中沸水焯煮約5分鐘,葉片微微變色便可瀝幹水分撈出。

用冷水沖洗過涼,然後調入蒜蓉、鹽、醋、生抽、辣椒油(或辣椒醬),最後澆上幾滴香油,拌勻即可食用。

殺 菌 調 理 腸道

馬齒莧還是腸道的清潔劑,能緩解各類腸道疾病,治腸炎、潰瘍和痢疾。它既能抑菌又能消炎,能夠促進上皮細胞癒合。夏秋之際,正是食用馬齒莧的最佳時機,這個時候的馬齒莧最鮮嫩,用馬齒莧炒雞蛋或煎蛋餅,好吃又養生!

Advertisements

馬 齒 莧 蛋餅

材料:馬齒莧150g、雞蛋2個、麵粉200g、小蔥、鹽、胡椒粉

做法:將馬齒莧洗凈切碎,拌入少量蔥花,雞蛋打碎後調入蛋液,加入麵粉、鹽、胡椒粉調成麵糊狀。

在鍋底刷一層薄油,倒入適量麵糊,緩緩轉動鍋使其均勻成形,一面煎至金黃微焦後,翻面煎另一面。兩面煎好後,起鍋切成小塊裝盤食用。

和馬齒莧一樣,薺菜也是為人熟知的一種野菜,多生長春季,因其兼具藥用價值和營養價值,不少地區已經開始大量人工種植薺菜。

薺菜中含有豐富的胡蘿蔔素,是治療乾眼病、夜盲症的良好食物,還緩解因肝火旺盛引起的眼紅、眼脹等癥狀。

薺 菜 鮮 肉 餃子

Advertisements

材料:薺菜、豬肉、麵粉(餃子皮)、小蔥、大蒜、生薑、鹽、雞精、生抽、香油、

做法:將薺菜洗凈切碎,先加入鹽醃制一會,控水後裝入碗中。再倒入剁碎的肉餡,依次加入蔥花、薑蒜末、鹽、生抽和雞精調味,最後倒入香油,順時針攪拌肉餡配料,使其充分入味。

然後和麵擀餃子皮,或用使用現成的餃子皮,包上調好的餡料,下鍋煮好後就能食用啦!薺菜根脆葉香有嚼勁,非常適合用作餃子餡料,保准你一口氣可以吃掉一大盤!

民諺有雲:「三月三,薺菜當靈丹。」薺菜的營養價值很高,尤其是鈣含量較高,每100g薺菜中含鈣高達230g,比等量的牛奶含鈣成分還高。因此,老人和小孩多食薺菜,能有助於骨骼健康、預防骨質疏鬆。

薺菜中含有膽鹼、乙醯膽鹼等成分,其中薺菜酸成分有明顯的止血凝血效果,有助於擴管降壓,可保護心血管。

Advertisements

薺 菜 豆 腐湯

材料:薺菜、嫩豆腐、小蔥、生粉、鹽、雞精、香油

做法:薺菜去根後,洗凈切成碎末,豆腐切塊備用。

向鍋加水煮開後,加入豆腐煮透,轉小火再煮上5分鐘,然後加入薺菜末,調入適量鹽,最後倒入水澱粉勾芡,加入少量雞精、香油、蔥花,便可起鍋。

「魚腥草」

魚腥草,又叫折耳根,生長於長江流域以南地區。因為它的葉片有一種腥味,很多人對它敬而遠之、難以下嚥,可喜歡它的人卻視之為珍寶。

魚腥草被稱為「植物抗生素」,它對人體各種炎症都有治癒效果,上至咽炎、肺炎,下至尿道炎、腎炎,包括皮膚炎症都可通治。古時有偏方,得了風熱感冒,就用魚腥草根莖煮水喝,很快便能通風散熱、解毒消炎。

涼 拌 魚 腥草

Advertisements

材料:魚腥草根莖、大蒜、生薑汁、香菜、小蔥、鹽、醋、香油、辣椒油

做法:將魚腥草去葉留根,清洗乾淨後,如果沸水焯熟,撈起後調入薑汁、蒜末、香菜、小蔥,然後放少量鹽、醋、香油、辣椒油調味,拌勻後即可食用。

魚腥草能增強免疫系統作用,提高慢性氣管炎患者白血球的吞噬作用,有平喘止咳、潤肺化痰的功效,能改善呼吸系統疾病,咳嗽咽痛時,可用魚腥草煲湯服用。

Advertisements

魚 腥 草 鯽 魚湯

材料:魚腥草、鯽魚、大蔥、薑、鹽、雞精

做法:將鯽魚抹鹽醃製片刻,入鍋小火煎至表皮微黃,然後向鍋中加水,放入清洗好的魚腥草,加入薑片、大蔥、雞精等調味,文火慢煮半小時,等魚肉酥爛入味,便可享用。

馬齒莧煮水喝的功效

1、殺菌消炎

通過實驗發現,馬齒莧中的提取物對於多種細菌有著很好的抑制作用,例如傷寒、變形桿菌、大腸桿菌以及痢疾桿菌等等。同時對於真菌、金黃色葡萄球菌等也有不同程度的抑制功效。所以說,馬齒莧對於各種炎症都有著不錯的輔助治療功效,也被稱之為天然抗生素。

2、消腫利水

馬齒莧中含有非常豐富的鉀鹽含量,這種物質進入身體之後能夠很好的排出多餘的水分,起到消腫的功效。

3、降低血壓

經常將馬齒莧泡水喝,除了上述的功效之外,還能夠降低血壓,令身體恢復健康。這是因為馬齒莧中含有大量的鉀離子,而鉀離子能夠直接作用於血管壁中,令血管壁擴張能力增強,減少動脈管壁出現增厚的情況。長期堅持服用馬齒莧,那麼血壓自然就會越來越低,身體也是越來越健康。所以說,馬齒莧非常的適合高血壓的患者服用。

4、防治心臟病

馬齒莧中含有一種名字叫做Y-3脂肪酸的物質,能有效的抑制體內血清膽固醇等的生成,同時促進前列腺素的合成速度,有效的抑制血栓素的合成。血液的粘稠度下降,血管也會擴大,有效的控制血栓以及動脈痙攣等等出現,能夠起到防治心臟病的功效。

5、消除病毒

馬齒莧在進入身體之後能夠有效的防治吞噬細胞出現問題,對於變性還有壞掉都能夠起到抑制作用,同時還能夠預防發炎以及纖維性變化的情況。特別是對於矽結節的形成以及白癜風等疾病都有著很不錯的治療效果。

6、治療潰瘍病

馬齒莧泡水喝的功效還包括治療潰瘍病。馬齒莧中含有比較多的胡蘿蔔素,是治療潰瘍病的主要物質之一。

7、 促進子宮收縮

實驗表明,馬齒莧具有促進子宮收縮的作用,這對於女性來說好處多多。不過需要注意的是,懷孕期間的女性最好不要將馬齒莧泡水喝,避免子宮出現劇烈收縮,出現早產或者是流產的情況。

 對平滑肌的作用

專家在老鼠中進行了實驗,發現馬齒莧製劑在進入老鼠的身體之後,回腸會出現明顯的收縮情況,對於平滑肌有著明顯的收縮作用。

馬齒莧煮水喝的禁忌如下:

開始服用馬齒莧時,一定要少量服用,等身體逐漸適應了藥性之後才可以慢慢的增加。除此之外,馬齒莧不能夠和胡椒、鱉甲一起服用。從臨床實驗上看,馬齒莧並沒有明顯的毒性,不過如果使用的劑量比較大,那麼患者會出現噁心想吐的情況。

Advertisements
Facebook 留言版