其實人體的每一個器官都有自己的額「壽命」,像皮膚差不多25年,也就是說,一個人大約25歲之後,皮膚就開始走下坡路了,這也是為什麼這個年齡段的人必須開始護膚保養的原因。而肝臟是人體器官中比較長壽的器官,有70年的壽命。但由於現代人不良的生活習慣,導致肝臟「藏毒」,加快肝損傷,使肝臟提前衰老。

簡單易煮的「番茄蛋花湯」內含有多種營養,常吃可護肝養生。

番茄紅了,醫生的臉就綠了!自助餐店總少不了的菜色「番茄炒蛋」,少少量就能配完一碗白飯下肚、晚上肚子餓,如冰箱無太多食材,「番茄蛋花湯」也能填飽身心。

酸酸甜甜的番茄是營養的蔬菜也是水果,還曾被美國《時代雜誌》選為十大健康食品,但想不到常吃番茄,竟能抗氧化、護肝、保護心血管,小小番茄可真是養生聖品呢!

Advertisements

營養學家研究指出,番茄中含有13種維生素及17種礦物質,更含有大量的番茄紅素,每人每天食用50~100克新鮮番茄,即可滿足人體所需。

好處多多的番茄搭配簡單的料理法,就能發揮其功效。以下為刊載在《激動新聞》一篇名為〈這鍋番茄湯,已救了無數人的肝!

Advertisements

兩種做法簡單學起來,一定要收藏!〉的文章,提供簡易養生的番茄湯作法,內容實用且簡單易做,頗受網友好評。

簡單又養生的番茄2作法

「番茄汁飯」能讓白米增添美味和營養,其做法也很簡單易學。

1.「番茄汁飯」生津又護肝

看過紅豆飯、奶油飯、南瓜飯、地瓜飯,沒想到「番茄汁飯」也能讓白米增添美味和營養,其做法也很簡單易學。

Advertisements

製作方法:先將洋蔥、蒜頭分別洗凈,入鍋炒出香味,加入生鮮番茄或番茄汁和水,之後倒入白米,將以上這些配料煮熟即成。

話說這種「番茄汁飯」不但有特殊的清香,還具有護肝、生津止渴、健胃消食等作用。

2.「番茄蛋花湯」有秘招!番茄得要先炒再熬湯

色、香、味俱全的「番茄蛋花湯」不僅製作方便且營養豐富,可說是小朋友、出外遊子的止餓良伴。以下提供營養師建議的「蕃茄蛋花湯」2種方法。

Advertisements

做法1:番茄濃湯

先將番茄洗凈切成塊,雞蛋在碗中打勻。之後起油鍋,將番茄塊倒入用鍋鏟壓碎;翻炒成番茄泥狀。

湯鍋裡加入水,待水沸騰後,先將打好的雞蛋倒入鍋內,切記蛋液要仔細地打螺旋倒入,這時不要攪動湯,待雞蛋成蛋花狀後再緩緩把蛋花攪勻;一碗美味的「番茄蛋花湯」即成。

做法2:番茄清湯

先將番茄洗凈切塊或片,然後將雞蛋打勻;在湯鍋中加水,生薑切碎一起煮;水開後再加入番茄。

等湯鍋裡的料水滾後再勾芡,之後轉小火把雞蛋倒入,再加少許鹽調味,待湯滾好後熄火,如想要添香,可在熄火前可點入幾滴香油,這時一鍋美味「番茄蛋花湯」即可上桌。

小小番茄營養多 常吃好健康

以上這2款湯不僅口味有很大區別,營養上也有所不同。番茄濃湯的料理技巧是將番茄過油先炒,這樣可利於番茄中脂溶性營養素溶解,讓茄紅素更有利於人體吸收,因番茄紅素具有保護心血管、延緩皮膚衰老、增強免疫力等功效。

Advertisements

此外,小小番茄還能防治前列腺疾病呢!番茄可說是義大利菜最常用的原料,義大利人同時也是全歐洲男性攝護腺腫大與攝護腺癌最低國家。至於番茄清湯則因含油脂較少,更適合「三高」患者食用。

番茄的好處多多!不論是用來煮菜,還是當作飯後水果,或打成蔬果汁來喝都十分有益健康!趁著秋冬交替時,不妨也來試看看自己手藝,煮鍋營養滿點的的「番茄蛋花湯」給家人品嘗,讓他們暖在心裡、甜在心裡!

Advertisements

肝臟是人體的重要器官之一,導致肝病的原因有很多,所以我們平時要好好養護肝臟,那麼什麼泡水喝養肝護肝?

1、紅棗每天給肝功能差的人喝大棗水,持續1周能達到保肝排毒的功效。泡水時,選用大個的紅棗,特別是新疆產的紅棗,口感很甜,最好將其撕成幾塊再用。

Advertisements

紅棗的一個沖泡細節決定著它功效的高低。紅棗果皮堅韌不好消化,如果整顆沖泡,很難將其有效成分完全溶出,因此最好將其掰開再沖泡。還要注意的是,新鮮的紅棗不宜沖泡或煎煮。這是因為它的維生素C含量非常高,用熱水煮泡會嚴重破壞維C。

2、枸杞枸杞中的所含有的多糖對於肝損傷有一定的保護作用,可以降低血清穀丙轉氨酶,促進肝損傷的修復。另外,專家在進行枸杞抗實驗性高血脂肝量效關係和毒性的研究發現枸杞能夠有效的抑制脂肪在肝細胞內沉積,並且有促進肝細胞新生的作用。

Advertisements

針對肝血不足所導致的雙目乾澀、視物不清、頭暈眼花、視力疲勞等症狀,枸杞同樣有一定的緩解作用。日常長時間使用電腦所造成的眼睛疲勞等症狀,枸杞泡水飲用可以滋陰明目。另外,在天氣比較熱時,也可用泡水喝的方法來清除肝火。

3、決明子決明子是一種中草藥材,也叫草決明、還瞳子、狗屎豆、假綠豆、馬蹄子、千里光,爲豆科草本植物決明或小決明的成熟種子,味苦、甘而性驚,具有清肝火、祛風濕、益腎明目等功能。決明子泡水喝還有清肝瀉火、減肥、排毒排油等作用,是電腦族、電視族等電子產品一族的絕佳飲品。

Advertisements

決明子10克,白菊花5克,金銀花5克,開水沖泡代茶飲,每日1劑。有清肝明目,解毒的作用。適宜於糖尿病伴口幹、口苦、頭痛、眼紅腫疼痛、眼分泌物多、便秘等有內火的患者;對糖尿病合併毛囊炎、癤、癰的患者也有效;也適宜於上班族,有降火、增加腸胃蠕動、改善習慣性便秘的療效。

4、五味子五味子,性味歸經:溫;酸、甘;歸肺、心、腎經。對肝損害引起的血清穀丙轉氨酶升高有降低作用。另外,五味子具有消炎作用,以制止肝臟損傷,啟動合成代謝過程以促進受損肝細胞的修復,並能增強去氧核醣核酸(DNA)合成物和鳥胺酸脫羧酶的活性,再生肝臟細胞。

中醫建議,五味子泡水喝,養護肝臟。五味子100克水煎代茶,頻頻飲用,每日1劑。安神定志,調節肝腎,主治更年期綜合症,夜眠不寧,亂夢紛煩,急躁健忘等症狀,一般服15天左右見效,可連服30—60天。

5、甘草甘草含有甘草酸等成分,可以抑制補體,防止肝細胞受損,進而保護肝臟,通過改變細胞膜的通透性阻止病毒入侵肝細胞,以抵抗病毒。除此之外,它還可以聚集在肝細胞內抑制乙肝病毒,所以,在乙肝的治療過程中,甘草有著確定療效。但是要注意,長期服用甘草很可能會導致血壓升高、浮腫等,因此,高血壓或腎臟功能受損的患者應當慎用甘草護肝。(具體請通過中醫辨證診治後遵醫囑用藥。)

如果您是平素愛上火的體質,一到秋天就出現口舌生瘡、咽喉腫痛問題,可以選生甘草2-3片,菊花5-6朵,用開水沖泡代茶飲,即成一杯溫潤去火的甘草菊花茶。如果您平時消化系統不太好,還可以加入一點山楂或者烏梅,酸酸甜甜的口感很不錯。如果您屬於比較虛弱的體質,經常會感到疲勞,不妨試試這個解乏補氣的方子:炙甘草加上生黃芪數片,用開水沖泡代茶飲即可。

6、黃芪黃芪中富含多種微量元素(如多種氨基酸、葉酸及硒、鋅等),黃芪泡水喝可補脾益氣,補肺固表,還有增強機體免疫力、降血壓、保肝消炎的作用。黃芪適合身體虛胖的人,其是腹部肌肉鬆軟的人。對於那些身體瘦小、結實的人不宜多吃。

因為黃芪微溫,對於陰虛患者有助熱的作用,不僅不能治癒還能引起傷陰動血,使病情加重。陰虛患者若要使用黃芪,必須要配伍合用才能調節過來。

7、菊花菊花清熱解毒,養肝明目,能讓人頭腦清醒、雙目明亮,特別對肝火旺、用眼過度導致的雙眼乾澀有較好療效。由於菊花性味清涼,又能平肝祛風,所以也是治療頭目風熱的常用藥。常用於外感風熱而發生的頭疼目痛,肝陽上升引起的頭暈、目眩等症。

每天都要對著電腦,再健康的眼睛時間長了也難免出現疲勞、乾澀症狀。建議取菊花10朵,金蓮花5朵,決明子5克,枸杞子3克,沸水沖泡3~5分鐘。就算你不近視也要注意時常沖泡這款飲品,它對長期使用電腦引起的眼睛酸澀、疲勞、視力減退等很有幫助。

8、西洋參西洋參,味甘、微苦,性涼,功能是補氣養陰、清虛火、生津止渴。用於氣虛陰虧、內熱、咳喘痰血、虛熱煩倦、口燥咽乾等。肺陰不足之咳嗽喘促,胃燥津傷的咽幹口渴,最適宜用之。現代研究表明,西洋參具有護肝、增強免疫力、調節胰島素的分泌以及助消化作用。因此,肝病、腫瘤病、糖尿病、慢性胃病和腸胃虛弱患者,均可服食。

每天飲用枸杞子和西洋參泡的水,可以提高皮膚吸收氧氣的能力,並且起到美白的作用。而西洋參與其他參不同,既有補氣作用,又有滋陰作用,服後不會上火。如果本人火氣大,可在水中再加上菊花,可以疏風清熱、涼血明目。

Advertisements
Facebook 留言版